Роль естественного света в жизни растений
Солнечный свет является единственным естественным способом получения света растениями. Солнце дает им нужный спектр света для правильной работы фотосинтеза. Спектр излучения солнечного света занимает весь диапазон видимого и не видимого излучения и состоит из семи цветов: оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Наиболее восприимчивый для растения диапазон цветов в спектре это, красный и синий. Зеленый диапазон является бесполезным, так как большая часть отражается растением (хлорофилл отражает большую часть зеленного спектра). Следствие — он практически не принимает участия в процессах фотосинтеза растения. Яркий солнечный свет обеспечивает освещенность около 100 000 люкс квадратного метра на поверхности Земли. Люкс — единица измерения освещенности предметов. Возникает вопрос, почему именно синий и красный сектор так полезен для растений, в частности для орхидей?

Объясняю: у растения существует две особые формы хлорофилла «a» и «b».Хлорофил с формой «а» использует спектр цвета фиолетово-голубой и оранжево-красной части спектра. Что касается хлорофилла с формой «b», то данная форма поглощает преимущественно синий спектр цвета.


Что такое фотосинтез?

Разобравшись немного, что дает нам солнце, давайте рассмотрим сам процесс фотосинтеза при использовании света растением. Фотосинтез – образование органических веществ с помощью света из углекислого газа и воды при участии фотосинтетических пигментов — хлорофилла. Образование органических веществ напрямую связанно с количеством полученного света растением. При недостатке света все процессы фотосинтеза затормаживаются, как следствие, растение недополучает нужного количества органических веществ для правильного и полноценного развития.


Что же происходит с растением при недостатке света?

После покупки орхидеи через определенное время мы замечаем движение в развитии, но после того, как, например, новый лист полностью сформировался, он почему-то отличается размером от старых листьев, которые выросли в тепличных условиях при правильном световом режиме. От недостатка света у нас в домах растение начинает мельчить новые побеги, терять естественный окрас (бледнеть), старые листья начинают активно желтеть до полного отмирания.

Достаточно часто от недостатка света растение отказывается формировать цветочные почки. Так же нередко встречаются ситуации, когда растение начинает формировать цветонос в конце летнего сезона с переходом на осенний сезон, но при активном росте цветоноса с уменьшением светового дня тормозит его рост. Растение реагирует даже на незначительное изменение освещения в начале осеннего сезона, потому может остановить процесс формирования как цветочной почки, так и уже наполовину сформировавшийся цветонос.


Переизбыток света

Так же существует понятие, такое как переизбыток света, что тоже может крайне неприятно отразиться на развитии растения и даже привести к непоправимым ситуациям. При избытке света происходит разрушение хлорофилла, за счет чего лист и само растение приобретает бледно желтый окрас, а в дальнейшем орхидея может полностью остановить свое развитие. Так же от длительного, иногда от кратного пребывания растения на открытом солнце может возникнуть ожог, что впоследствии ведет к полному или частичному отмиранию поврежденных тканей растения.


Выводы

Итак, принеся растение домой, нам необходимо определиться с местом его обитания у вас дома, но при этом необходимо помнить, как важно соблюсти световую организацию для его правильного развития. Идеальным местом для растения в домах является подоконник, так как именно в этом месте оно получит большую часть естественного освещения, нежели в глубине комнаты. Как правило, в квартире окна выходят на две стороны, что мы не можем сказать про частное домовладение, у которого чаще всего окна расположены с четырех сторон, что гораздо упрощает размещение растения при появлении возможности поместить растение именно на то окно, сторона которого даст растению наибольшую освещенность в течение дня. При наличии четырех окон, выходящих на разные стороны дома, мы имеем четыре стороны: север, юг, запад и восток.


Северное окно
: на северной стороне, растения не получают даже минимум нужного количества света, так как на северную сторону практически не попадает прямое солнце. Поместив растение на подоконнике северного окна, ему потребуется дополнительное освещение в течение всего дня с захватом вечернего времени, то есть двенадцати часовой период подсветки. Данный подоконник необходимо оборудовать системой освещения как в весенне-летний, так и осенне-зимний период. Но не стоит забывать, что существуют теневыносливые растения, которые смогут проявлять признаки жизни и на северном окне, но только в весенне-летний период. Что касается осени или зимы, то растения, привыкшие к тени, на северной стороне будут испытывать недостаток в освещении. 


Южное окно
: южная сторона обеспечивает больше света растению, чем другие три стороны окон, но не стоит забывать, что именно на этой южной стороне растение чаще всего может получить перегрев или хуже ожег. При размещении растения на подоконники данной стороны необходимо притенить его от прямого солнца. Это снизит риск повреждения листьев прямыми лучами солнца. Искусственное освещение на южной стороне применяют только в осенне-зимний период для продления светового дня. Включая досветку с утра до появления солнца и подсветив растение в вечернее время, мы дадим правильный световой режим, который насчитывает порядка 12-16 часов. 


Западное окно
: западная сторона, как правило, получает прямые лучи солнца в вечернее время. Солнце светит несколько часов в вечерний промежуток дня. Данный подоконник не даст нам нужного количества света для светолюбивых растений, но может подойти для теневыносливых видов орхидей. Данное окно необходимо оборудовать искусственным освещением как весеннее — летний так и осенне-зимний период, если вы планируете разместить светолюбивые растения. Растения, не нуждающиеся в ярком солнце, можно оставить при естественном освещении, но все же понаблюдать за их ростом на данном окне. При нехватке света орхидея остановит свой рост, тем самым даст понять, что ей не комфортно на западной стороне. Однако и спячка для некоторых видов орхидей полезна.


Восточное окно
: данная сторона окна достаточно освещена в утреннее время до обеда, но не считается очень темной и губительной для растений. На восточной стороне растение чувствуют себя неплохо, но можно применить дополнительное освещение в осенне-зимний период.

By VHr8OgMg

Все показатели света и интенсивность солнца, конечно, меняется в зависимости от территориального расположения города. В южных городах солнце более активное, тем самым мы получаем большее количество света, а световой день имеет большую протяженность, чем в северных городах. Для более точной ориентировки нам необходимо знать количество Люкс (единица измерения освещенности предметов), а для этого нам необходимо приобрести люксметр. Разные окна дают нам разное количество Люкс, и этот показатель меняется как в течение дня, так и в течение года. Так же на показания люксметра влияет пасмурная погода. Измерив подоконник в солнечный день и в пасмурный, мы увидим абсолютно разные показатели. Многие источники в интернете пишут приблизительные показатели Люкс для разных окон, но есть вероятность, что эти показатели полностью отличаются от тех, что мы имеем у нас дома. Для более точного определения количества люкс на ваших окнах стоит провести небольшое исследование, которое включает в себя замер Люкс в течение года, ежемесячно и посезонно, обращая внимание на пасмурные дни.


Виды орхидей исходя из их потребности в освещенности

Орхидеи делятся на три типа в потребности освещения:

1.Теневыносливые: потребность освещенности 10 000-15 000 Люкс

2.Средне-требовательные к свету: потребность освещенности 15 000-25 000 Люкс

3.Светолюбивые: потребность освещенности 25 000-40 000 Люкс

Купив новое растение, необходимо изучить его потребность в свете. После того, как вы узнали, сколько света необходимо растению, постарайтесь создать для него хорошие условия в освещенности. На какое окно поставить орхидею Фаленопсис, написано ЗДЕСЬ. Для корректировки светового дня нам поможет искусственное освещение.