Пажитник – это трава, которая обладает изысканным ореховым ароматомПажитник – это трава, которая обладает изысканным ореховым ароматом. Благодаря чему ее семена (бобы) используются в кулинарных целях. Наряду с этим богатый химический состав зелени и семян растения способствует излечению многих болезней, поэтому пажитник применяется и в народной медицине.

Описание

Растение пажитник сенной имеет множество других названий: пажитник греческий, шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хельба, чаман и другие. Относится оно к семейству Бобовые и представляет собой однолетнюю траву. Пажитник любит солнечные, прогретые места, поэтому селится только по южной полосе России, на Кавказе. В мире его можно встретить в гористых районах Средней Азии, Ирана, Турции, Ирака, а также в Африке (Египет, Эфиопия).

Вырастает пажитник до 50-60 см, стебель имеет округлую форму и дает много овальных листьев небольших размеров (в длину до 2-3 см). Цветки у фенугрека тоже небольшие желто-белые и фиолетовые, образуются в самом начале лета и живут 2-3 недели. Зато из них вырастают очень крупные семена, представленные голыми или опушенными бобами (10 см в длину и до 0,5 см в ширину).

Химический состав пажитника

Пажитник применяется в народной медицине, поскольку содержит множество полезных веществ, в том числе уникальных, которые присутствуют в растениях редко:

  1. Стероидные сапонины (ямогенин, диосгенин, тигонин) – их концентрация максимальна в период цветения пажитника, поэтому его часто заготавливают в первой половине лета. Эти вещества действуют как эффективное отхаркивающее, поскольку они раздражают слизистые и способствуют выведению мокроты. К тому же они способствуют снижению концентрации холестерина в крови.
  2. Никотиновая кислота (витамин РР) способствует снижению давления, нормализует обменные процессы, благодаря чему применяется в разных диетах. Это вещество обеспечивает синтез достаточного количества желудочного сока, благодаря чему процессы пищеварения происходят более интенсивно.
  3. Фолиевая кислота (витамин В9) обеспечивает нормальные концентрации гемоглобина, тонизирует организм и поднимает настроение, поскольку способствует образованию «гормонов радости».
  4. Горечи способствуют процессам пищеварения.
  5. Микроэлементы (железо, магний, калий, цинк, мышьяк) обеспечивают обменные процессы в организме.
  6. Эфирные масла обладают бактерицидным и ранозаживляющими свойствами.

Благодаря такому богатому составу с помощью пажитника лечат различные внутренние заболевания (подробнее – в соответствующем разделе).

Как выглядит пажитник (видео)

Полезные и лечебные свойства

Пажитник воздействует на организм комплексно – его вещества благоприятно влияют на разные системы органов:

  • улучшение перистальтики кишечника и синтез дополнительных количеств желудочного сока способствует хорошей усвояемости пищи, поэтому организм в меньшей степени загрязняется шлаками;
  • вещества фенугрека повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием;
  • пажитник действует как сосудорасширяющее, поэтому показан лицам, страдающим повышенным артериальным давлением;
  • вещество диосгенин усиливает тонус матки, действуя, как эстроген – это хорошо для женщин, проходящих восстановление после беременности, но опасно в предродовой период;
  • полезны компоненты фенугрека при сахарном диабете, поскольку они стимулируют синтез инсулина;
  • бактерицидное и противовоспалительное действие пажитника используется для лечения сыпей, ран, фурункулов и других поражений кожных покровов.

Компоненты пажитника являются достаточно сильными афродизиаками – они стимулируют сексуальное влечение женщины. Особенно хорошо эти компоненты поддерживают в период климакса, поскольку компенсируют недостаток женского полового гормона – эстрогена.

В кулинарных и лечебных целях используют семена пажитника в качестве приправы

Особенности заготовки сырья

В кулинарных и лечебных целях используют семена пажитника в качестве приправы. Их собирают в конце августа, только в сухую погоду и только в созревшем виде (бобы должны набухнуть). Чаще всего срезают все растение, потому что иначе при сборе многие бобы могут упасть на землю. Хранят их после тщательной просушке в закупоренной стеклянной банке не более года.

В пищу используют и листья, но собирают их только в молодом состоянии (до цветения), иначе они становятся сухими и жесткими. Кладут зелень в салаты, супы и вторые блюда. Благодаря своему интересному аромату листья и семена фенугрека хорошо подчеркивают вкус мяса, бульонов и овощей.

Пищевые качества и польза орехового сыра с фенугреком

В качестве специи семена пажитника часто добавляют в сыр. Это придает продукту необычные зеленоватый оттенок и интенсивный ореховый аромат, который хорошо сочетается с разными блюдами.

Такой сыр продают в кусках, традиционных головках и в перетертом виде. Его используют для приготовления пасты, омлета, вторых блюд. Ореховый сыр обладает ценными питательными свойствами потому, что он включает в свой состав много витаминов (А, Е, РР, группа В, С) и микроэлементов (фосфор, калий, цинк, железо, натрий, медь, магний). Благодаря ним процессы пищеварения протекают в наиболее полном виде, вся пища усваивается, и в результате организм хорошо себя чувствует в течение всего дня.

Целебные свойства пажитника (видео)

Экстракт пажитника в традиционной медицине и гомеопатии

Из семян пажитника изготавливают экстракт (вытяжку с максимальной концентрацией полезных веществ) и используют ее для приготовления гомеопатических препаратов. Они обладают комплексным воздействием на организм:

  • седативное (успокоительное);
  • спазмолитическое (расширение сосудов и понижение давления);
  • тонизирующее и согревающее;
  • укрепляющее иммунитет.

Обычно рекомендуют применять не более 300 мг экстракта (дважды в день), но если лекарство содержит вытяжку не только семян, но и зеленых частей, дозу увеличивают в 1,5-2 раза. Лекарство продается в капсулах – в одной упаковке обычно 90 штук для курса лечения длительность в 1,5 месяца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Пажитник способствует увеличению мышечной массы во время занятий спортом, а также повышению потенции, поэтому лекарство часто рекомендуется для употребления мужчинами.

В качестве специи семена пажитника часто добавляют в сыр

Применение пажитника в народной медицине

В основном в народной медицине принимают отвары пажитника – как общеукрепляющее средство, а также при лечении конкретных заболеваний.

Для восстановления после простуды

После перенесенных инфекционных заболеваний иммунитет чаще всего оказывается сильно ослаблен, и в этот момент нужно уделить ему особенное внимание. Семена пажитника хорошо подойдут для этих целей благодаря богатому витаминному составу.

Берут 2 столовых ложки бобов, настаивают в полулитровой емкости с холодной водой в течение 3 часов. Затем воду доводят до горячего, но не кипящего состояния. Отвар пьют по стакану в день (делят на 3-4 части).

Из семян пажитника изготавливают экстракт

Против кожных заболеваний

В лечении фурункулеза, гнойничковых поражений и при сыпях, ранах используют мазь: берут 2 ложки бобов, растирают их в кашицу, добавляют стакан воды и варят 10 минут на слабом огне.

Затем остужают, процеживают и делают компрессы на пораженные участки до полного выздоровления. Эти компрессы можно использовать и при простуде, потому что лекарство дает хороший согревающий эффект.

Чай для улучшения аппетита

Если наблюдается усталость, падение сил и потеря аппетита, отлично поможет чай из пажитника. Берут чайную ложку семян и настаивают в стакане холодной воды всю ночь, затем воду кипятят, добавляют чайную ложку меда и употребляют как обычный чай трижды в день перед едой. Лекарство хорошо помогает также при язвенной болезни.

Если наблюдается усталость, падение сил и потеря аппетита, отлично поможет чай из пажитника

Чай для похудения

Как ни странно, но пажитник действует и как средство для похудения. В течение ночи настаивают столовую ложку бобов в стакане кипятка и добавляют щепотку имбиря (предварительно немного подогреть). Напиток выпивают натощак: сначала по пробуждению, затем за полчаса до каждой еды. В сутки выпивают 1-2 стакана.

Противопоказания и вред пажитника сенного

Как такового вреда при умеренном употреблении веществ пажитника не обнаружено. Однако в некоторых случаях использовать лекарства или пищу на его основе не следует:

  1. Вред для беременных женщин состоит в том, что из-за фенгурека мышечный тонус матки усиливается, что негативно скажется во время родов.
  2. Кормящим мамам следует применять лекарства только в крайней необходимости и после согласования с лечащим врачом.
  3. Если наблюдаются вагинальные кровотечения, принимать пажитник опасно: они могут усилиться.
  4. В случае любых заболеваний щитовидной железы использовать лекарство также не нужно: может возникнуть гормональный дисбаланс.

Как приготовить хельбу (видео)

Для всех остальных людей не рекомендуется превышать суточную норму в 100 г (из расчета на сухое сырье), потому что избыточное количество лекарства может привести к диарее, тошноте и другим расстройствам органов пищеварения.