Красивый кустарник с необычными черными плодами удивляет при встрече. Его хочется рассматривать, изучать. Не все знают, что куст обладает целебными свойствами, и известен еще индейцам.
Ботаническое описание жостера Пурша (каскары саграда)
Жостер – кустарник, достигающий в высоту 3 метров. Более известен по названию – крушина. Ветви раскиданы в разные стороны, поэтому внешне растение кажется объемным и широким. Описание кустарника:
- кора молодого стебля серебристого цвета;
- более зрелое дерево меняет цвет коры – до бурого и черного;
- листочки с небольшими черенками;
- цвет листвы глянцевый;
- жилки на листве углублены;
- края листьев изрезаны, как пила.
Кустарник имеет только один вид цветения: мужской или женский. Цветы состоят из 4 лепестков, соединяющихся в зонтики. Оттенок цветов между желтым и зеленым. На месте цветения, в пазухах листвы, формируются плоды. Их можно сравнить с черникой. Но есть особенность: плод крушины – это две синие ягодки, соединенные между собой.
Ареал жостера Пурша
Кустарник предпочитает различные почвы:
- сухие солнечные;
- болотистые влажные.
Жостер Пурша можно встретить вдоль канав и заборов. Он выделяется яркими плодами среди высоких кустов на лесных опушках. Ягоды постепенно приобретают черный цвет. Это зрелые ягоды, готовые к сбору.
Заготовка лекарственного сырья
Для лекарственного материала у крушины собирают все части кустарника:
- ветки;
- кора;
- корни;
- плоды.
Ягоды можно собирать только после полного созревания. Это время варьируется в зависимости от региона: сентябрь-октябрь. Плоды становятся черными, синего отлива практически нет. Ягоды оставляют на затененном участке, чтобы они подвяли. Затем приступают к сушке. Температура – 50-60°С. Для заготовки плоды укладывают на решетки или плотный картон.
Заготавливать можно только один вид сырья, смешивать с другими ягодами, даже одноименных сортов, нельзя. Готовый к использованию материал становится блестящим, морщинистым. В месте, где была плодоножка, остается небольшая выемка.
Как выглядит крушина (видео)
Лечебные свойства жостера Пурша
Из плодов крушины готовят чайные напитки, сироп и мусс. Ягоды просто жуют, как семечки. Для заваривания чая, высушенные плоды измельчают в порошок. Слабительные способности кустарника помогают маленьким детям и пожилым людям с проблемами пищеварительной системы. Безопасный состав разрешен для лечения новорожденных. В сироп добавляют сахар, поэтому на вкус дети не ощущают горечи или других признаков лекарств.
На основе коры крушины создают биологически активную добавку к пище. Жостер Пурша известен по древним легендам и старинным преданиям, рассказывающим о лечебных способностях кустарника. Индейцы считали кору не просто целебной, но и священной. БАД обладает слабительными свойствами. Даже самые сложные длительные и тяжелые запоры легко поддаются настою из коры крушины. Врачи советуют при склонности к патологиям с желудком проводить профилактические приемы лекарства. Целебные свойства:
- уменьшение процессов образования гнойных клеток;
- снижения скопления в желудке газов.
При регулярном использовании БАДа в пищу проходят неприятные ощущения в животе, улучшается состояние человека.
Кроме проблем с желудком и запорами, крушина поможет при таких болезненных явлениях:
- Варикоз;
- Геморрой;
- Анальные трещины;
- Болезни желчного пузыря;
- Патологии печени;
- Песок в почках, желчном и печени.
Лекарственные составы выводят мочу, не дают возможности формироваться в желчном пузыре конкрементам, вызывающим патологии.
Действующие вещества жостера
Плоды жостера обладают ярко выраженными свойствами смягчения перистальтики кишечника. Слабительные способности объясняются наличием в плодах особых природных компонентов:
- рамно- ксантин, катартин, цитрин;
- флавоноид;
- пектины;
- камедь;
- сахар;
- органические кислоты.
Кора богата другими элементами:
- углеводные;
- антиоксидант (Alpha-carotene);
- кислоты высшие жирные, яблочные;
- натуральные душистые эфирные масла;
- вещества ароматического ряда с вяжущим свойством (дубильные);
- триацилглицеролы.
Целебные свойства крушины (видео)
В семенах выделяют действующие ингредиенты:
- антрахинон;
- парафин;
- кислоты: олеиновая, ряд ноленовых (ли, изо);
- растительная клетчатка;
- пальмитиновая, стеариновая кислоты.
Все полезные комплексы создают возможность такого широкого применения натурального сырья.
Применение жостера Пурша в медицине
Растение обладает целебными способностями протии простудных заболеваний. Одно из применений – средства против герпеса.
Рецепт создания лекарства:
- 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 200 мл горячего кипятка;
- Оставляют настаиваться на полчаса.
Прием – внутренний.
Этот же состав поможет при лечении других заболеваний:
- дискинезия желчных путей;
- отклонения в работе печени;
- холецистит.
Лекарственный настой из жостера Пурша улучшает деятельность кишечных систем. Происходит естественный вывод из организма каловых масс. Усиливается защитная система. Настой используют при кожных высыпаниях: уменьшают угревую сыпь, промывают раны.
Чай из плодов. Берут 2 чайные ложки сухих ягод и четверть литра воды. Напиток настаивается и процеживается. Чай пьют раз в день. Отличное средство против раковых опухолей, язв. Целебный раствор помогает против опасных недугов:
- подагра;
- водянка;
- ревматизм;
- паралич;
- желтуха.
Противопоказания жостера
Средства, созданные на основе крушины, имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать, если у пациента выявлен заворот кишок. Препараты не рекомендуют женщин в период беременности и кормящим мамам. Побочных эффектов может и не наблюдаться, если соблюдать дозировку, назначенную врачом или указанную в инструкции. При передозировке происходит потеря воды, солей. Человек может ощутить головокружение, появляется рвота и тошнота. Опасен прием несозревших плодов. Они ядовиты.
Ядовитые ягоды России (видео)
Древние целителя и врачи из народа сделали средство популярным. Ученые-медики подтвердили наличие в кустарнике особых целебных способностей. Жостер Пурша прост в применении, не требует сложных устройств и приборов для заготовки. Любой человек сможет приготовить для себя нужный состав и улучшить свое состояние, вернуть здоровье.