калина лекарственное растениеЯгоды калины по количеству витаминов не уступают черной смородине и черноплодной рябине. Не следует также забывать, что до заморозков они горькие и кислые. Но как только прошли первые заморозки можно собирать урожай: ягоды становятся сладкими.

Многие любители садоводства культивируют калину в качестве декоративного кустарника, не интересуясь ее целебными и питательными характеристиками. А калина может очень обильно одарить полезными ягодами. При этом она особенно ценится весной при нехватке витаминов. Но основным сырьем в отношении применения в качестве лекарства являются, как не странно, не ягоды, а кора стволов и ветвей кустарника.

кора калины лечебные свойства

Кору сдирают в начале весны и сушат на свежем воздухе для использования в медицине и в качестве панацеи. Она содержит множество дубильных веществ, а кроме этого смолы, горький аморфный гликозид вибурнин и расщепляющий его фермент фитостероль, танин и другие ценные элементы. Акушеры и гинекологи в давние времена использовали кору калины как остановки кровотечения. Традиционная медицина советует использовать кору калины также при туберкулезе легких, одышке, простуде, кашле, склерозе, болезнях желудка и почек. Применяют кору и как успокоительное средство. При экземах у детей, диатезах, других заболеваниях кожи рекомендуют применять отвар цветков или коры растения наружно.

дерево калиныВ народной медицине активно применяются и ягоды калины. Они обладают свойством освежать организм, оказывают успокаивающее, мочегонное и вяжущее действие, поэтому применяются при гипертонии, спазмах сосудов, нервных расстройствах. При простудах, поносах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, нагноениях кожи советуют пить сок или отвар ягод с добавлением меда. В косметологии калиновый сок помогает в борьбе с высыпаниями на лице, а чай, приготовленный из калины, укрепляет десна.

калина

В период движения сока происходит сбор коры калины, потому что в это время она легко отстает от древесины. На расстоянии тридцать сантиметров один от одного на стволе и ветвях кустарника делают надрезы кольцами и проводят 1 продольный разрез, чтобы потом снять кору трубками. Запрещено ножами состругивать кору, потому что в таком случае на ее внутренней стороне частички древесины могут остаться. Полученная кора должна состоять из высушенных плоских одиночных, желобовидных или трубчатых кусочков. Внешняя поверхность в основном покрыта морщинками, иногда гладкая, с серыми или белыми чечевичками. Цвет коры извне буровато-серый с оттенком красного, с изнаночной стороны — буровато-желтый с пятнами или полосками красного цвета.

цветы калиныПри истерии, неврастении и неврозах эффективен настой коры калины обыкновенной. В течение получаса в двух стаканах воды пятнадцать грамм измельченного сухого сырья термически обрабатывают, отделяют от лишнего, отжимают и доводят кипяченой водой количество жидкости до первоначального. Используют по одной столовой ложке трижды в сутки. Как средство против судорог, применяют настой ягод калины. Пять столовых ложек сухих или свежих плодов в ступке растирают и потихоньку заливают тремя стаканами кипящей воды, дают настояться в течение часа и отделяют от осада. Пьют по полстакана примерно четыре раза в день перед приемом пищи. Во время гипертонии советуют пить отвар коры кустарника. Принимают его по одной-две столовых ложки трижды в день после еды.

чай из калиныС аналогичной целью можно употреблять настой плодов по половине стакана четыре-пять раз в день перед приемом пищи. По такому принципу принимают настой плодов при отеках, вызывающих заболеваниями сердца. В случаях гастритов с низкой кислотностью советуют принимать настой цветков калины. Способ приготовления: в одном стакане горячей воды в течение часа настаивают одну столовую ложку сухого сырья, после этого процеживают и употребляют по одной-две столовых ложки три-четыре раза в сутки после приема пищи. Для лечения гастрита, геморроя, поноса, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендовано применение отвара коры кустарника: одну столовую ложку порубленного сухого сырья термически обрабатывают в течение получаса в одном стакане воды, потом настой остывает на протяжении десяти минут, его процеживают, отделяют от гущи и доводят прокипячённой водой количество жидкости до первоначального вида. Пьют по одной-две столовых ложки три-четыре раза в день после приема пищи.

Во время простуды эффективно принимать по одной столовой ложке трижды в день отвар цветков кустарника. Прием столовой ложки настоя трижды в сутки помогает при легочном кровотечении, затрудненном дыхании и простуде.