О пользе и вреде дыни известно многое, но чтобы правильно оценить все её полезные свойства, необходимо знать состав этого растения из семейства Тыквенные. В основном дыню употребляю в сыром виде, порезанной на тонкие ломтики, после полного удаления кожуры. Дыню можно также вялить, сушить, а также перерабатывать с целью получения дынного мёда, повидла или цукатов.

Химический состав и калорийность дыни

Бахчевая культура очень популярна в нашей стране. Она невероятно полезна практически в любом виде для организма человека, что обуславливается составом мякоти:

  • Белков – 0,6 г;
  • Жиров – 0,3 г;
  • Углеводов – 7,4 г;
  • Органических кислот – 0,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,9 г;
  • Воды – 90,0 г;
  • Золы – 0,6 г.

Витаминное содержание:

  • Витамина «А» – 67,0 мкг;
  • Бета-Каротина – 0,4 мг;
  • Витамина «В1» или тиамина – 0,04 мг;
  • Витамин «В2» или рибофлавина – 0,04 мг;
  • Витамина «В5» или пантотеновой кислоты – 0,23 мг;
  • Витамина «В6» или пиридоксина – 0,06 мг;
  • Витамина «В9» или фолатов – 6,0 мкг;
  • Витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 20,0 мг;
  • Витамина «Е» или альфа-токоферола – 0,1 мг;
  • Витамина «РР» – 0,5 мг;
  • Ниацина – 0,4 мг;

Полезные свойства дыни (видео)

Содержание макроэлементов:

  • Калия – 118,0 мг;
  • Кальция – 16,0 мг;
  • Магния – 13,0 мг;
  • Натрия – 32,0 мг;
  • Серы – 10,0 мг;
  • Фосфора – 12,0 мг;
  • Хлора – 50,0 мг;

Содержание микроэлементов:

  • Железа – 1,0 мг;
  • Йода – 2,0 мкг;
  • Кобальта – 2,0 мкг;
  • Марганца – 0,04 мг;
  • Меди – 50,0 мкг;
  • Фтора – 20,0 мкг;
  • Цинка – 0,09 мг.

Количество усвояемых углеводов:

  • Крахмала и декстринов – 0,1 г;
  • Моно- и дисахариды – 7,3 г;
  • Глюкозы – 1,1 г;
  • Сахарозы – 5,9 г;
  • Фруктозы – 2,0 г.

На каждые 100 г съедобной части дыни приходится 35 кКал, что позволяет отнести плоды этой бахчевой культуры к категории низкокалорийных продуктов.

Польза и вред дыни для организма человека

Благодаря своему уникальному химическому составу, дыня полезна и по праву считается одним из самых лучших бахчевых продуктов для здоровья:

  • мякоть дыни содержит активные вещества, которые способствуют выработке так называемого «гормона счастья» или серотонина. Широкое распространение получило мнение, что мякоть бахчевой культуры способна избавлять человека от нервных стрессов и депрессивных состояний. Даже незначительное количество мякоти этой культуры позволяет улучшить настроение;
  • наличие кремния оказывает положительное воздействие на обменные процессы и прекрасно регулирует физиологические процессы. Мякоть дыни позволяет улучшить структуру волос и кожных покровов, благоприятно сказывается на коре головного мозга, а также необходима для правильной деятельности нервной системы;
  • достаточное количество клетчатки и биологически активных компонентов стимулирует правильное функционирование всех внутренних органов, включая желудок, а также кишечный тракт;
  • дынные волокна легко устраняют из организма человека радиоактивные вещества, а также соли тяжёлых металлов и многие токсичные компоненты.

По сравнению с другими бахчевыми культурами, дыня является чемпионом по содержанию витамина «С». Аскорбиновая кислота очень благотворно воздействует на полезную кишечную микрофлору, что помогает достаточно быстро вывести холестерин или значительно улучшить процесс пищеварения.

Как собрать косточки дыни (видео)

Полезные свойства дыни для здоровья женщин

Многие женщины уже успели по достоинству оценить благотворное влияние дынной мякоти на организм. Диетологами рекомендуется дыня благодаря повышенному содержанию пектинов, помогающих мягко и эффективно очистить кишечник от основных токсичных веществ и зашлакованности. Витаминный комплекс улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтей, а также способен оказывать антиоксидантное воздействие, препятствующее появлению морщин. Превращение бэта-каротина в витамин «А» стимулирует мембранную клеточную активность.

Фолиевая кислота укрепляет женское здоровье, препятствует возникновению некоторых гинекологических заболеваний, а также нормализует у беременных гормональный фон. Кроме всего прочего, в ходе многочисленных исследований доказано, что дынная мякоть является прекрасным профилактическим средством, а также повышает иммунитет, что предотвращает простудные заболевания.

В современной косметологии популярная бахчевая культура находит очень широкое применение. Мякоть используется при приготовлении масок для кожи лица и тела, а также специальных лечебных и восстановительных составов для волос. Особое значение придаётся дыне в качестве основного ингредиента в питании для похудения, благодаря чему её мякоть активно используется в популярнейшей на сегодняшний день, «дынной» диете. В странах Востока хорошо известно поверье, в соответствии с которым, эти бахчевые плоды способны придавать молодость и силу телу.

Норма употребления в день и противопоказания

Стандартная норма потребления дыни для взрослого человека составляет примерно 400-500 г в сутки, что позволит предотвратить появление кишечных колик. Суточную норму нужно обязательно разделить на три или четыре приёма. Для больных легкой формой сахарного диабета, суточная норма дынной мякоти должна быть снижена до 200 г в сутки. При наличии в анамнезе панкреатита или холецистита максимальное употребление дыни должно составлять 300–400 г.

При употреблении дыни может наблюдаться мочегонное воздействие бахчевой культуры, поэтому лучше воздержаться от обильного употребления этого плода на ночь. Кроме всего прочего, противопоказанием являются:

  • употребление мякоти дыни на голодный желудок;
  • смешивание мякоти с другими продуктами питания;
  • употребление после дыни кисломолочных продуктов или холодной воды;
  • обострение или стадия нестойкой ремиссии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • употребление большого количества не полностью дозревших плодов.

Следует ограничить употребление бахчевых культуры при кормлении грудью, а также тяжелых формах сахарного диабета и обострении хронических заболеваний. Дыня также совершенно несовместима с пищей, отличающейся слишком высоким содержанием крахмала.

Пользу от использования дыни в пищевых целях можно получить только при грамотном её употреблении, но любое переедание плодов этой бахчевой культуры очень часто наносит ощутимый вред организму человека. Кроме всего прочего, очень важно выбрать спелую дыню без нитратов, от которой исходит характерный и сильный приятный аромат, а кожура обладает достаточной плотностью и пружинистостью.