ягоды и фруктыВ фруктах и ягодах накапливаются защитные вещества, которые противодействуют возникновению многих заболеваний. Что это за вещества? Каковы их свойства?

овощи

Витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота). Играет важную роль в обменных процессах, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и восстановлении тканей. При недостатке этого витамина увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной тканей, появляется общая слабость, головокружение, кровоточат десны, появляется плохой запах изо рта, расшатываются и выпадают зубы. Наблюдается резкое понижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. В больших количествах витамин С содержится в плодах шиповника хеномелеса, ягодах облепихи, смородины черной.

Витамин А (ретинол). Образуется в организме человека из каротина и других каротиноидов, синтезирующихся в растениях. Участвует в образовании зрительных пигментов, содействует предупреждению простудных и инфекционных заболеваний. Содержится в плодах облепихи, шиповника, рябины красной, абрикоса, боярышника, ирги.

Витамины группы В. При дефиците витаминов группы В у человека ухудшается память, портится сон, нарушается работа сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Большое количество витаминов этой группы содержится в дрожжах, проросшей пшенице, пшеничных отрубях, печени животных и рыб. Меньше — в подсолнечных семечках, овсяных хлопьях, фасоли, картофеле, гречке, шпинате, свекольной ботве, сухофруктах.

Витамин Е (этеноферол). Образуется в облепихе, рябине, шиповнике. Оказывает противосклеротическое действие, улучшает тонус мышц, нормализует половую деятельность и защитные действия организма.

ягоды

Перечень витаминов в овощах и фруктах:

Провитамины

Существуют так называемые провитамины (каротин и каротиноиды, стерины) — вещества, которые в организме превращаются в витамины.

Защитные соединения

Кроме витаминов и провитаминов существуют в плодах, ягодах и орехах активные вещества, относящиеся к защитным соединениям. Вот некоторые из них:

  1. Арбутин. Накапливается в грушах северного сортимента. Действие дезинфицирующее, предупреждает также ряд заболеваний почек, отеков легких, воспаление мочевого пузыря
  2. Тритерпеновые кислоты. Образуются в боярышнике, рябине садовой, малине сладкоплодной, облепихе. Предупреждают аритмию, боли в сердце, нарушение коронарного кровообращения, гипотонию.
  3. Сапонины. Содержатся в ирге, красной смородине, жимолости, боярышника, груши мелкоплодной. Оказывают противовоспалительное действие, предупреждают склероз сосудов.
  4. Холин. Образуется в шиповнике, облепихе, лещине. Предупреждает кровоизлияние в почках, ожирение печени, повышает кровяное давление.
  5. Шиповник, облепиха, превосходит многие плодово-ягодные культуры. Поэтому они признаны одним из ценнейших природных источников естественных биологически активных веществ.

С помощью них можно прекрасно лечить некоторые состояния и болезни.

Полезные овощи и фрукты в период осени и зимы

витамины в овощах

витамины в фруктах