Грамотная и качественная подготовка семян является гарантией получения сильных и обильно плодоносящих растенийЧаще всего в условиях приусадебного овощеводства выращивается сладкий болгарский и острый красный жгучий перец. Любая подготовка семян перца к посеву начинается с выбора сорта или гибридной формы, а также места под посадку и выращивание этой популярной овощной культуры. В условиях средней полосы России целесообразно выращивать перец через рассаду, поэтому правильно выполненное проращивание является очень важным этапом.

Выбор сорта и семян

Прежде чем подготовить семенной материал перца к посеву, необходимо правильно выбрать сорт, а затем обработать и прорастить семена. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется отдать предпочтение проверенным временем и устойчивым к неблагоприятным условиям сортам: «Ласточка», «Подарок Молдовы», «Винни-Пух», «Здоровье», «Ерошка», «Фунтик», «Чардаш», «Юнга», «Буратино».

Условия закрытого грунта больше всего подходят для выращивания гибридных форм, которые обладают целым набором качеств и оптимально настроены на обильное плодоношение в теплицах и парниках. Наибольшую продуктивность в этом случае гарантируют следующие сорта: «Соната», «Эльдорадо», «Мадонна-F1», «Белоснежка», «Мария-F1», «Отелло-F1».

Прежде чем подготовить семенной материал перца к посеву, необходимо правильно выбрать сорт

Обработка и проращивание

Грамотная и качественная подготовка семян является гарантией получения сильных и обильно плодоносящих растений. Стандартная предпосевная обработка может осуществляться несколькими способами:

  • подготовленные для проращивания семена следует засыпать в раствор стимулятора и выдержать их в течение 5–10 минут, после чего нужно удалить непригодные для посева всплывшие семена;
  • полновесные, опустившиеся на дно, семена перца необходимо оставить в растворе стимулятора примерно на семь часов;
  • стимулировать семенной материал перца можно и «Энергеном», пять капель которого следует растворить в одном стакане теплой воды;
  • хорошим стимулирующим воздействием обладает зольная вода, для приготовления которой в одном литре горячей воды нужно растворить четыре столовых ложки древесной золы и настоять в течение двух дней;
  • можно воспользоваться для замачивания талой водой комнатной температуры или соком алоэ, куда семена погружаются на 6–8 часов.

Семена перца: подготовка семян к посадке (видео)

В последние годы для замачивания все чаще используется раствор янтарной кислоты, разведенной из расчета 200 мг/литр воды. Перед посевом семена нужно не только обрабатывать, но и проращивать, расположив семенной материал на влажной ткани.

Получение рассады

Для получения качественной и крепкой рассады перца необходимо учитывать множество агротехнических нюансов и особенностей культуры:

  • перцы достаточно тяжело переносят пересадку и пикирование, поэтому семена рекомендуется высевать в отдельные посадочные емкости, а лучше всего – в торфяные горшочки, наполненные питательной смесью для выращивания овощных культур;
  • сроки и погодные условия выращивания перца в разных климатических зонах России сильно отличаются, поэтому для определения оптимального времени посева следует ориентироваться на получение ко дню высаживания на постоянное место растений в возрасте 60–75 дней;
  • переросшая рассада слишком тяжело переносит изменение условий выращивания и слишком долго адаптируется на постоянном месте;
  • хороший результат дает однократная обработка овощной рассады растворами на основе биостимуляторов и адаптогенов в виде «Циркона» и «Эпина-экстра».

Уход за посевами стандартный и предполагает проведение регулярных оросительных мероприятий и создание комфортных температурных условий на всех стадиях роста рассады перца. Перцы отзывчивы на подкормку комплексными удобрениями, внесение которых можно осуществлять для растений в возрасте двух недель и более.

Перцы достаточно тяжело переносят пересадку и пикирование, поэтому семена рекомендуется высевать в отдельные посадочные емкости

Подготовка почвы на участке

От качественного состава и показателей кислотности земли на участке в значительной степени зависит поступление питательных веществ к растению и уровень урожайности, поэтому перед посадкой нужно провести правильную предпосадочную подготовку почвы:

  • в весенний период тепличные гряды следует перекопать, а также внести органические и минеральные удобрения;
  • лучше всего для улучшения грунта использовать 1/2 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия или кали-магнезии на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • хорошей заменой минеральным удобрениям могут стать любые комплексные удобрения, которые следует вносить под перекопку из расчета полторы столовые ложки на каждый квадратный метр;
  • при достаточно высоком уровне истощения грунта рекомендуется добавить выветренный черный торф в количества 1/2 ведра на квадратный метр;
  • кислый грунт в осенний период следует обязательно известковать, добавляя на каждый квадратный метр посадочной площади порядка двух столовых ложек доломитовой муки.

После весенней перекопки и внесения удобрений гряды следует не обильно полить и прикрыть на несколько дней пленкой.

В весенний период тепличные гряды следует перекопать

Схема и правила посадки

В почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны рассаду перцев следует высаживать в теплицы примерно 15–20 мая, а при выращивании в открытом грунте посадка производится на две недели позже. Допускается осуществлять выращивание перца в совместных посадках с огурцами. Под посадку следует подготовить лунки глубиной в 10–15 см и расстоянием в 25–30 см друг от друга. Целесообразно размещать рассаду перцев на грядах в два ряда.

Даже на хорошо удобренных и правильно подготовленных почвах в каждую посадочную лунку рекомендуется внести небольшое количество древесной золы с суперфосфатом. Чтобы обеззаразить грунт, можно пролить посадочные лунки слабо-розовым раствором перманганата калия. Осуществлять пересадку рассады перцев на постоянное место лучше всего в пасмурную погоду или после захода солнца. Перед высаживанием растения следует подвергнуть закаливанию, а также основательно пролить водой. Корневая система перца достаточно ранима, поэтому пересадка проводится очень осторожно.

Рассада перца высаживается согласно стандартной схеме

С целью защиты грунта вокруг перцев от образования почвенной корки, а также чтобы сохранить необходимые для роста и развития овощной культуры тепло и влагу, гряды рекомендуется замульчировать торфом или перегноем. Опытные огородники достаточно часто используют с этой целью нетканый садовый материал.

Как посадить перец (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

Оптимальный температурный режим для перцев в дневные часы составляет не менее 25–28 °С, поэтому в недостаточно теплый сезон растения требуется прикрыть укрывным материалом для сохранения тепла. Если температура опускается ниже 14–15 °С, то наблюдается приостановка роста и развития перца и массовое опадение цветков. Важно помнить, что температурный режим в 42–43 °С является для перца губительным.

Перцы наряду с картофелем, любым сортом баклажанов и помидоров относятся к семейству пасленовых, но правила посадки и выращивания имеют некоторые существенные отличия, учитывая которые есть возможность получить не только высокий, но и качественный урожай с минимальной полезной площади.