Руккола (Erúca sátiva) является однолетним травянистым растением из рода Индау (Eruca) и семейства Капустные (Brassicaceae). Многим огородникам это полезное и вкусное растение известно также под названиями гусеничник посевной, индау посевной или эрука посевная.
Ботаническая характеристика
Чтобы по достоинству оценить все положительные свойства этого полезного и вкусного салата, необходимо знать ботанические особенности огородной культуры:
- высота однолетнего растения не превышает 30-60 см;
- стеблевая часть растения пряморослая и ветвистая, со слабым опушением;
- мясистого типа листья могут быть как рассеянно-волосистыми, так и абсолютно голыми, но вне зависимости от вида обладают очень специфичным, характерным для культуры ароматом;
- лировидно-перисто-раздельной или рассеченной формы нижние листья имеют зубчатые доли;
- соцветия огородной культуры представлены редкими и относительно длинными кистями;
- желтого окрашивания цветки обладают характерными жилками фиолетового оттенка;
- плоды в виде стручков имеют овально-продолговатую или продолговатую форму немного сжатого типа и располагаются на коротких и утолщенных ножках;
- семена буроватого или бежево-коричневого окрашивания, сжатой, овально-округлой формы;
- семена содержат эфирное масло, выделяемое посредством предварительной ферментации.
Стадия активного цветения может варьироваться в зависимости от сортовых особенностей, ноприходится на период с последнего весеннего месяца до середины лета и заканчивается массовым формированием и вызреванием плодов.
Польза и вред
Основная польза рукколы обусловлена ее химическим составом. Салат обладает следующими свойствами:
- оказывает мочегонное действие;
- седативное действие;
- дезинфицирующее действие;
- способствует улучшению лактации;
- имеет отхаркивающие свойства;
- положительно сказывается на пищеварении;
- способствует нормализации показателей глюкозы и холестерина;
- снижает высокое артериальное давление;
- снижает риск появления злокачественных образований;
- способствует улучшению метаболизма;
- помогает укрепить стенки кровеносных сосудов;
- ускоряет регенерацию тканей.
Масло, полученное из рукколы, оказывает положительное воздействие на состояние волос, препятствует их выпадению, придает эластичность и блеск.
Руккола: польза и вред (видео)
Руккола не способна нанести вред организму, но ее употребление следует ограничить в следующих случаях:
- выраженные аллергические проявления и непереносимость зеленой культуры;
- колиты в стадии обострения;
- повышенные показатели кислотности желудка;
- различные печеночные и почечные патологические изменения;
- заболевания желчевыводящих путей;
- подагра;
- аутоиммунные заболевания.
Следует учитывать, что огородная культура способна впитывать из грунта на участке выращивания соли и соединения тяжелых металлов. Такие компоненты накапливаются в листьях и часто становятся причиной тяжелой интоксикации.
Пищевая ценность и калорийность
Расчет питательной ценности любой овощной культуры очень важен и позволяет подобрать оптимальный режим питания исходя из индивидуальных потребностей организма. В 100 г свежей рукколы содержится:
- белков порядка 2,6 г или чуть более 3% от суточной нормы потребления;
- жиров не более 0,7 г, что составляет 1,08% суточной нормы;
- углеводов на уровне 3,7 г или примерно 3% от суточной нормы потребления;
- пищевых волокон 1,6 г или чуть менее 8% от суточной нормы потребления;
- количество воды не превышает 91,71 г или 3,58% от суточной нормы потребления.
Общая калорийность продукта не превышает 25 ккал. Такой невысокий уровень калорий очень важен для людей, которые стремятся к рациональному питанию и снижению избыточного веса.
Содержание витаминов, микро- и макроэлементов
В рукколе содержится значительный объем полезных компонентов, которые представлены целым рядом витаминов в виде:
- витамина А в количестве 119 мкг;
- бета-каротина в количестве 1,424 мг;
- лютеина и зеаксантина в количестве 3,555 мкг;
- тиамина в количестве 0,044 мг;
- рибофлавина в количестве 0,086 мг;
- холина в количестве 15,3 мг;
- пантотеновой кислоты в количестве 0,437 мг;
- пиридоксина в количестве 0,073 мг;
- фолатов в количестве 97 мкг;
- аскорбиновой кислоты в количестве 15 мг;
- альфа-токоферола в количестве 0,43 мг;
- филлохинона в количестве 108,6 мкг;
- витамина РР в количестве 0,305 мг.
Кроме витаминов, салат руккола содержит большое количество микро- и макроэлементов, представленных:
- калием в объеме 369 мг;
- кальцием в объеме 160 мг;
- магнием в объеме 47 мг;
- натрием в объеме 27 мг;
- фосфором в объеме 52 мг;
- железом в объеме 1,46 мг;
- марганцем в объеме 0,321 мг;
- медью в объеме 76 мкг;
- селеном в объеме 0,3 мкг;
- цинком в объеме 0,47 мг.
Также в состав рукколы входят усвояемые углеводы в виде моносахаридов и дисахаридов, мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для правильного развития организма человека.
Лучшие рецепты
Значительная часть продуктов питания не содержит полный набор всех необходимых человеку витаминов и минералов. Именно по этой причине необходимо употреблять блюда, состоящие из различных продуктов, что позволяет полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Рецепты с рукколой просты, но в то же время вкусны и очень полезны.
Руккола с моцареллой
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 70 г рукколы;
- 150 г клубники;
- 150 г шариков мини-моцареллы;
- столовая ложка оливкового масла;
- бальзамический уксус и специи по вкусу.
Приготовление:
- нарезать половинками или четвертями морцареллу;
- вымыть и измельчить в блендере клубнику;
- вымыть, обсушить и некрупно нарезать рукколу;
- добавить в клубничное пюре масло, уксус и специи;
- перемешать моцареллу с рукколой и залить клубничной заправкой.
Пирог с рукколой и семгой
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 350 г муки хлебопекарной;
- 300 г семги;
- 100 г натертого сыра твердых сортов;
- 100 г сливочного маргарина;
- 50 г рукколы;
- ¼ стакана воды;
- стакан молока;
- три яйца;
- пять стеблей лука зеленого;
- 3 ст. л. лимонной цедры;
- 1,5 ч. л. молотого черного перца;
- чайная ложка соли.
Приготовление:
- смешать маргарин, цедру, перец и муку хлебопекарную;
- замесить тесто и оставить его в холодильнике на ½ часа;
- выложить тесто в форму и в нескольких местах проколоть вилкой;
- разогреть духовой шкаф до 200 С и выпекать тесто десять минут;
- уложить на тесто слой семги, а затем слой нарезанного зеленого лука и рукколы;
- взбить яйца с молоком и добавить тертый сыр с солью;
- залить пирог сырно-молочной смесью.
Выпекать пирог следует в хорошо разогретой духовке примерно 30-35 минут. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и предварительно остудить.
Как выращивать рукколу (видео)
Также свежую рукколу можно использовать для приготовления пасты, ризотто или пиццы, где молодые листья и побеги огородной культуры станут прекрасной заменой базилику.