Арбуз (лат. Citrullus) – однолетнее растение, относится к семейству Тыквенные. Стебель культуры сильно ветвящийся, в длину достигает 3 метров. Листья очередные, цветки желтые, мякоть плодов сладкая. Созревает арбуз в конце лета. Вес плода может достигать 30 кг. Мякоть может быть как красной, так и желтой. Выращивать арбуз можно практически в любом месте.

Широкое сортовое разнообразие

На рынке представлено множество сортов арбузов, отличающихся своими уникальными характеристиками. Цвет и форма плодов растения могут быть любыми, вкусовые качества тоже различаются.

  • Астраханский (лат. Astracanum). Сорт был выведен на ферме в Астрахани. Плоды растения слегка продолговатые, мякоть сочная, сахаристая. Кожура арбуза зеленая с черными прожилками. Вес ягод – до 12 кг.
  • Кримсон глории (лат. Gloria vermiculus). Ягоды могут достигать 15 кг, кожа толстая, а это значит, что арбуз представленного сорта не боится транспортировки. Мякоть плодов сладкая и нежная.
  • Кримсон Свит (лат. Dulce vermiculus). Промышленный сорт, созревает за 85 суток. Мякоть арбуза красная, вкус приятный. Культура отличается хорошей устойчивостью к антракнозу.
  • Топ-Ган (лат. Top Gun). Срок созревания арбуза составляет 60 суток. Форма плодов округлая, вес – до 16 кг. Урожайность сорта высокая, кожура плодов толстая, что облегчает транспортировку.
  • Херсонский (лат. Chersonam). Среднеспелый сорт, созревает за 80 дней. Плоды гладкие, круглые, кожура с темными зелеными полосами. Вес плодов небольшой – до 5 кг. Транспортировки сорт не боится.

Как правильно посадить арбуз и ухаживать за ним

Посадка арбуза обычно осуществляется на грядах с высотой равной 20 см и шириной в метр. При этом на грядках необходимо сделать полуметровые гребни, а в них выполнить 10-сантиметровые лунки, в которые и помещается рассада.

Важно! Сразу после посадки растения следует полить – литр на 1 саженец.

Так как в ночное время арбуз может страдать от заморозков, его следует укрывать. Делается это при помощи установки дуг по краям гряд и натяжения между ними лутрасила. Полив арбузу нужен постоянно, а не только во время цветения. Если не вносить влагу в грунт своевременно, плоды вырастут рыхлыми и невкусными.

Первая подкормка культуры выполняется спустя неделю после посадки. В качестве удобрений используется смесь из коровяка, суперфосфата, калия и куриного помета. Вторая подкормка осуществляется во время формирования плетей. Она подразумевает внесение калия, суперфосфата и аммиачной селитры.

Уход за арбузом предполагает и периодическое рыхление грунта, а также уборку сорняков. Для привлечения пчел культуру опрыскивают раствором сахара – на литр воды 1 ч.л. После формирования плодов осуществляется прищипывание – от плода отсчитывается 5 листиков, а затем производится прищипка. Только так все силы растения будут направлены на развитие ягоды.

Признаки болезней и вредителей и меры борьбы с ними

Появление болезней или вредителей может привести к гибели арбуза. Но если правильно осуществлять севооборот и выращивать культуру согласно агротехнике, их возникновения удастся избежать.

Из болезней у арбузов чаще всего встречаются:

  • Корневая гниль (лат. Radix putrescat). Болезнь провоцируют грибки, находящиеся в почве. Определить ее можно по утолщенному корню и пожелтению листьев арбуза. Бороться с недугом можно, соблюдая умеренный полив, удаляя сорняки и опрыскивая саженцы фундазолом.
  • Серая гниль (лат. Gray infusorium). Узнать о появлении болезни можно по водянистым завязям и по тому, что плоды арбуза покрываются плесенью. Причиной данного явления может быть прохладная погода. Как бороться с недугом? Осуществлять опрыскивания растения раствором из сернокислого цинка, мочевины, медного купороса и воды.
  • Черная гниль (лат. Nigra putredine). Болезнь характеризуется появлением на растении белых пятен с черными вкраплениями. В дальнейшем растения начинают засыхать и погибать. Для избавления от недуга необходимо вырезать все пораженные части арбуза и обработать посадки раствором хлорной меди.

Если говорить о вредителях, чаще всего арбуз страдает от:

  • Паутинного клеща (лат. Aranea minutum reddas). Находится вредитель в основном на нижней части листьев. Признаками его наличия являются и небольшие светлые пятна на листве. Бороться с клещом необходимо обрыванием и сжиганием больных листьев, а также опрыскиванием посадок настоем шелухи лука и чеснока.
  • Проволочники (лат. Wireworms). Вредитель поедает ткани корневой системы арбуза. Бороться с ним придется, собирая и сжигая остатки растений, в которых сидит проволочник.
  • Бахчевая тля (лат. Aphis sativum). Тля обычно собирается на арбузах целыми колониями. Так как размножается она очень быстро, буквально за 7 дней могут быть поражены все растения. Вредитель поедает цветы, листву и завязи плодов. Бороться с ним рекомендуется опрыскиванием культуры водой, удалением сорняков и соблюдением севооборота.

Вырастить арбуз на своем участке непросто, но вложенный труд обязательно окупится хорошим урожаем. Полученные плоды можно употреблять не только в свежем, но и в переработанном виде, сделав заготовки на зиму.