Вениамин адресовал нам вопрос: «Чем полезен зеленый чай?»
Человечество активно переходит на этот напиток, польза которого уже практически не обсуждается – скрупулезно изучен его состав и чудодейственные способности.
Волшебный состав
На одном и том же кусте растут листики для разных видов чая. Проще всего получить сырье для зеленого – лист скручивают, прессуют и сушат. Другие цвета (желтый, красный и черный) чаинки обретают после ферментации – окисления на воздухе.
- Неферментированный чай (зеленый) бережно хранит все ценные компоненты свежего чайного листа. Неокисленный чай примерно на треть состоит из дубильных веществ, вдвое превосходя черный по содержанию танина.
- Кофеин, объединяясь с танином, более нежно действует на сердце и ЦНС, чем одноименный алкалоид в кофе. Другие алкалоиды – теобромин и теофиллин – отлично расширяют сосуды и выводят из организма жидкость.
- Глютаминовая кислота ускоряет метаболизм и успокаивает нервную систему. Почти на четверть чайный лист состоит из ферментов (белков), качество которых вполне сравнимо с белками бобовых.
- В неферментированном напитке можно найти натрий, магний, медь, кальций, марганец, калий, йод, фтор и… золото.
- Продукт наполнен витаминами – в нем есть каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты. Каротин, напомним, отвечает за здоровье наших глаз и не только.
- Витамина С в неферментированных чайных листах в 10 раз больше, чем в окисленных (черных и красных). По содержанию витамина Р чай зеленый превосходит цитрусовые в 4 раза. Этот витамин действует в содружестве с аскорбиновой кислотой, помогая ей полностью «раскрываться» в организме.
Неповторимый аромат напитку обеспечивают эфирные масла, отвечающие за качество чайного сбора.
Польза продукта
- Врачи говорят, что найден простой способ профилактики инфаркта миокарда. После наблюдений за долгожителями они вывели любопытную гастрономическую формулу: 4 стакана неферментированного напитка в день + яблоко либо головка репчатого лука гарантируют крепкое и здоровое сердце.
- Напиток повышает эластичность кровеносных сосудов, «убирает» плохой холестерин, приводит в норму давление, помогает при атеросклерозе.
- Расшатанные нервы скажут вам «спасибо», если вместо кофе вы будете пить зеленый чаек, признанный натуральным антидепрессантом. Но, приводя в порядок нервную систему, напиток надо пить слабозаваренным.
- Чай может спасти от мигрени: доза кофеина в одной чашке напитка сравнима с таблеткой анальгетика.
- Напиток нужен для кроветворения, способствует работе печени и селезенки, противодействует образованию камней в почках.
- Неоспорима польза продукта при многих недугах желудочно-кишечного тракта: колите, пищевых, алкогольных и лекарственных отравлениях, расстройстве желудка (в том числе и при дизентерии), проблемах с пищеварением.
- Неферментированный чай усиливает перистальтику кишечника, повышая его тонус.
- Настоянный чай врачует ангину, фарингит, ларингит, различные воспаления языка и десен. Если вы хотите быстро прогнать простуду, заварите напиток с медом, лимоном и перцем. Но при слабом сердце и высокой температуре пить такой нельзя.
- Те, кто много времени проводит у телевизионных и компьютерных экранов, должны чаще пить неферментированный чай: он сводит на нет вредное излучение. А еще «вымывает» из организма тяжелые металлы, которые регулярно «поставляют» нам вода, еда и городской воздух.
- Будущим мамочкам рекомендована слабая заварка из-за сбалансированного сочетания микроэлементов и минералов.
- При длительном применении продукт способен отбить тягу к алкоголю. Установили также, что он является неплохим антиканцерогенным напитком.
Польза чая очевидна и при его наружном применении:
- им промывают глаза при конъюнктивите;
- смазывают солнечные ожоги;
- дезинфицируют раны и останавливают кровь.
Сухие чаинки жуют, спасаясь от укачивания в дороге. И, наконец, без этого напитка не могут обойтись те, кто решил сбросить лишний вес: он приглушает чувство голода.
Вы также можете узнать, какие овощи помогут справиться с онкологией, прочитав соответствующую статью на нашем сайте.
Кому зеленый чай вреден
Теми, кто давно и регулярно употребляет неферментированный чай, польза и вред его изучены на собственном опыте.
- От напитка должны отказаться люди с повышенной возбудимостью, плохо засыпающие, те, кому поставлен диагноз – тахикардия. При ревматоидном артрите зеленый чай тоже вреден.
- Чуть постоявшая заварка накапливает кофеин и пуриновые соединения, вредные пациентам с гипертензией, подагрой и глаукомой.
- Поскольку продукт повышает кислотность желудочного сока, он совершенно противопоказан при язве желудка.
- Считается, что неферментированный чай понижает давление и гипотоники его должны избегать. В то же время и гипертоникам (в фазе обострения болезни) лучше этот напиток игнорировать.
- На голодный желудок чаепитие не менее вредно, чем смешивание этого напитка со спиртным: с алкоголем он образует соединения, нарушающие деятельность почек.
- Не употребляйте продукт, если у вас обострился какой-то хронический недуг, тем более, когда он сопровождается высокой температурой.
Десять фактов о неферментированном чае (видео)
Если вы уверены, что напиток пойдет вам только на пользу, пейте его с удовольствием каждый день!