Белая смородина (от латинского Ríbes nivéum) относится к листопадным кустарникам рода Смородина из семейства Крыжовниковые, или Grossulariaceae. Хорошие вкусовые качества и относительная неприхотливость сделали выращивание и размножение этой ягодной культуры очень популярным в нашей стране, а также в Беларуси и сопредельных государствах.
Характеристика и особенности
Взрослое растение достигает в высоту 1−1,5 м, но в редких случаях высота куста может быть и 2−2,5 м. Характерно наличие мощной и хорошо развитой корневой системы. Ягоды красной и белой смородины, строение их корневой системы очень схожи. Листья трехлопастного типас зубчатыми краями. Поверхность листьев относительно темная. Цветки мелких размеров, с желтовато-зелеными лепестками.
Цветение приходится на май. Ягоды белого цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Вкус хороший, сладко-кислый. Ягоды шаровидной формы. Диаметр может варьироваться от 0,6 мм до 1 см. Грозди висячие. Пик плодоношения приходится на июль. Описание предполагает высокие вкусовые качества и стабильную урожайность. Особенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое лето.
Лучшие сорта
Белая смородина является сильным и морозостойким ягодным растением, но для получения хороших и стабильных урожаев следует осуществлять посадку на хорошо освещаемых солнцем участках, и отдавать предпочтение районированным, лучшим сортам.
Сорт | Растение | Ягоды | Достоинства и недостатки | Сортовые особенности |
«Белая фея» | Компактное, средней силы роста | Кисти состоят из 12−16 ягод, обладают одинаковыми размерами, круглые и прозрачные | Устойчивость к грибковым болезням и поражению паутинным клещом и галловой тлей. Требуется грамотная обрезка | Российский, среднеранний, самоплодный сорт. Кусты нуждаются в подвязывании |
«Баяна» | Сильнорослое, слабораскидистое, густое | Средние, одномерные, округлые, прозрачные, кисло-сладкого десертного вкуса, с небольшим количеством крупных семян | Хорошая зимостойкость, высокая урожайность, низки риск поражения мучнистой росой | Отечественный сорт, полученный при скрещивании родительской пары «Роте Шпетлезе» и «Ред Лейк» |
«Уральская белая» | Средней высоты, со средней раскидистостью и густой кроной | Одномерные, округлой формы, желтого цвета, со средним количеством семян, сладкой или кисловато-сладкой мякотью | Высокая урожайность, самоплодность, универсальное использование | Очень дружного и раннего срока вызревания урожая сорт. Относительно крупная ягода |
«Потапенко» | Среднерослое, со слабой раскидистостью и побегами средней толщины | Округлой и очень выровненной формы, желтовато-белой окраски, кисло-сладкого вкуса | Зимостойкость и декоративность, обильная и стабильная урожайность | Среднеранний и очень выносливый сорт сибирского происхождения |
«Белая Смольяниновская» | Среднерослое, со средней раскидистостью и густой кроной | Средних размеров, овально-округлые, выраженно белого цвета, с блеском, сухого отрыва | Отличная зимостойкость, достойная урожайность, средний уровень самоплодностии высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням | Отечественный сорт среднераннего срока вызревания |
«Ютерборгская» | Среднее, высотой не более 1−1,5 м, раскидистое и достаточно густое | Средние по размерам, округлой или слегка сдавленной с боков формы, светло-кремового цвета, практически бесцветные, кисло-сладкого вкуса | Средний уровень зимостойкости, недостаточная устойчивость к болезням и вредителям. Очень урожайный сорт | Среднепоздний сорт. Наблюдается ломкость одревесневших побегов |
Полезные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что такая разновидность смородины получила меньшее распространение в условиях приусадебного садоводства, чем черноплодная, ягоды этой культуры высоко ценятся за свои полезные свойства. В ягодах содержится большое количество органических кислот, витаминов и сахаров. К достоинствам спелой ягоды относится высокое содержание в составе пектиновых веществ, калия и железа. Из ягод можно готовить морсы, соки, желе, домашнее варенье, использовать для десертов.
Высокий уровень витамина Р оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, способствует их очищению и укреплению, в короткие сроки позволяет нормализовать состав крови. Калорийность спелых ягод составляет всего 41−42 ккал. Несмотря на то, что польза ягод белой смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к употреблению продуктов на основе этой ягодной культуры. Исключить употребление ягоды нужно при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении или стадии нестойкой ремиссии язвенной болезни желудка.
Белая смородина: особенности выращивания (видео)
Технология размножения
Как правило, самостоятельное размножение белоплодной смородины не представляет сложностей даже для малоопытных садоводов. С этой целью допускается использовать следующие способы:
Использование отводков в виде длинных и хорошо вызревших побегов, которые необходимо пригнуть к почве и пришпилить. Питание такого отводка в первое время осуществляется от корневой системы ягодного куста, но после укоренения его следует отделить и высадить на постоянное место с учетом технологии посадки.
Применение способа черенкования, предполагающего нарезку полуодревесневшего посадочного материала с двумя междоузлиями. У нарезанных черенков необходимо удалить нижние листья и верхушечную часть. Подготовленные таким образом черенки следует высадить под углом в 45 градусов в контейнер, наполненный увлажненным чистым песком. Посадку необходимо прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.
При использовании метода черенкования хорошо развитые одревесневшие черенки следует высаживать в августе или первой декаде сентября, что позволяет ягодной культуре качественно укорениться до наступления первых сильных морозов. Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью.
Как посадить и ухаживать весной
Грамотная посадка ягодной культуры предполагает размещение саженцев со стандартным расстоянием между растениями в 0,8−1,2 м. Расстояние между рядами должно составлять не менее 2,5−3 м. Чтобы правильно посадить растения, следует заблаговременно приготовить ямы, диаметр которых может быть 45−50 см, глубина 50−70 см. Примерно на две трети посадочную яму необходимо заполнить качественной перегнойной массой.
Смородиновые саженцы рекомендуется размещать наклонно или прямо, осуществляя заглубление корневой шейки не более чем на 5−6 см. Непосредственно после посадки производятся оросительные мероприятия. На каждый куст следует расходовать примерно два ведра воды.
Уход за кустами включает в себя такие мероприятия, как поливы и подкормки, рыхление грунта, профилактические мероприятия и регулярную обрезка с целью сохранения продуктивности ягодной культуры. В весенний и ранний летний период для подкормки используется аммиачная селитра. При формировании необходимо оставлять порядка 17 −18 разновозрастных ветвей. Ежегодная обрезка предполагает сохранение трех наиболее развитых нулевых побегов. Обязательному удалению подлежат слабые, больные и старые побеги.
Правила осенней посадки и ухода
Осенняя посадка белой смородины не отличается от высаживания ягодных саженцев в весенний период и выполняется по аналогичным правилам. Посадку следует осуществлять примерно за полтора месяца до наступления значительного похолодания, что позволит растениям качественно укорениться на новом месте до заморозков и легко перенести зиму. Белая смородина очень отзывчива на поливы и удобрения. Под взрослые продуктивные кусты следует каждые два года вносить в процессе осенней перекопки порядка 6−8 кг перегноя.
Хороший эффект дает подкормка хлористым калием и суперфосфатом. Поливы следует проводить не чаще трех раз в месяц. При необходимости в слишком засушливую осень осуществляется влагозарядковый полив ягодного кустарника с последующим мульчированием грунта органикой.
Смородина: посадка и уход (видео)
Слой мульчи не только сохранит влажность почвы, но и защитит корневую систему растения от вымерзания зимой. В осенний период проводится санитарная обрезка, направленная на удаление излишних или больных побегов.