Красная смородина считается наиполезнейшей ягодой, способствующей улучшению здоровья, поддержанию иммунитета и сохранению красоты и молодости. Ее полезные свойства обусловлены химическим составом, в который входят такие вещества, как пектин, витамины, железо и макроэлементы.
Пользу для человеческого здоровья несут как небольшие ягодки, произрастающие на кустарнике, так и листва. При этом, кустарник весьма неприхотлив к климату и уходу, поэтому выращивается во множестве мировых стран.
Химический состав и полезные свойства
Химический состав чрезвычайно разнообразен и богат, в 100 граммах ягод находятся:
- по 0,2 мг — бэта-каротина и PP;
- 0,1 мг — B6;
- 33 мкг — A;
- 0,01 мг — тиамина;
- 0,5 мг — E (ТЭ);
- 0,03 мг — B2;
- 3 мкг — фолиевой кислоты;
- 25 мг — C;
- 2,5 мкг — H;
- 0,6 мг — пантотеновой кислоты;
- 0,3 мг — PP (ниациновый эквивалент).
А также макроэлементы:
- 21 мг натрия;
- 36 мг укрепляющего костную ткань кальция;
- 275 мг полезного для сердца калия;
- 17 мг магния;
- 33 мг фосфора;
- микроэлементы в ягодах представлены железом, количество которого равно 0,9 мг.
Помимо вышеперечисленного, смородина богата и иными веществами, обуславливающими ее полезные свойства:
- белками (0,6 г);
- волокнами пищевыми;
- углеводами (7,7 г);
- водой (85 г);
- жирными кислотами (по 0,1 г) — насыщенными и ненасыщенными;
- ди- и моносахаридами (7,7 г);
- золой (0,6 г);
- жирами (0,2 г).
В ягодах достаточное количество кумаринов и фурокумаринов, которые обладают противоопухолевым и снимающим боль свойством, а также повышают свертываемость крови. Антиоксиданты в составе продукта способствуют остановке развития онкологии и повышают общий иммунитет.
Большое количество пектина в красных ягодках помогает нормализовать работу ЖКТ, улучшить протекание процессов пищеварения, очистить организм от токсинов и накопившихся шлаков. Пектины оказывают вяжущее действие, помогающее справиться с расстройствами органов пищеварения, и именно они придают красной смородине желирующие свойства.
Красная смородина — отличный помощник в борьбе и профилактике респираторных и вирусных болезней, она помогает восстановить силы после операции или затяжной болезни и поддерживает иммунитет. Регулярное употребление продукта — это профилактика облысения, образования опухолей и возникновения инсульта. Ягодки способствуют улучшению работы сосудисто-сердечной систем, предупреждают кровоизлияния и делают приступы эпилепсии реже.
Красная смородина: полезные свойства (видео)
Противопоказаний к употреблению красных ягодок немного, но они есть. Так, воздержаться от употребления или ограничить его следует людям:
- с желудочными заболеваниями, сопровождаемыми повышенной кислотностью;
- с гепатитом и панкреатитом (небольшое количество продукта разрешается кушать исключительно в период стойкой ремиссии);
- страдающим гемофилией ягоды запрещены;
- с сахарным диабетом (допускается употребление продукта только после получения врачебного разрешения и в строго ограниченном количестве).
Польза и вред
Красная смородина обладает массой свойств, несущих пользу для здоровья человека — помимо улучшения состояния и работы сосудов и сердца, повышения иммунитета и борьбы с онкологией, она приносит пользу и для глаз. Ее действие заключается в положительном влиянии бэта-каротина на органы зрения. Максимально положительный эффект достигается, если кушать в сочетании с красной смородиной чернику. Эти же ягодки — великолепная профилактика офтальмологических заболеваний и ухудшения зрения.
Смородина благотворно влияет на пищеварение, ее кушают при запоре, она полезна при гастрите, если кислотность желудка понижена. Ягодный сок помогает справиться с отечностью, избавит организм человека от токсинов и излишков солей. Он обладает отличным мочегонным средством, стимулирует работу почек и оказывает общее очистительное действие.
Кроме вышеперечисленного, смородина красного цвета:
- Стабилизирует гормональный фон благодаря имеющемуся в составе йоду, благотворно влияющему на работу щитовидной железы.
- Насыщает организм витаминами и дает заряд энергии. При этом все составляющие ягод усваиваются организмом легко и быстро, не нагружают поджелудочную железу и другие органы.
- Избавляет от воспалений, а прикладываемые к кожному покрову компрессы снимают шелушение и зуд.
Нанести вред употребление ягод может маленьким, в возрасте до 2 лет, деткам, поскольку может проявиться пищевая аллергия. Также не стоит кушать ягоды в свежем виде людям, не переносящим ягоды красного цвета, но при этом компоты, варенья и иные, прошедшие термообработку блюда, аллергическую реакцию чаще всего у них не вызывают.
Красная смородина способствует похудению:
- ее калорийность ничтожно мала — в 100 граммах ягод всего 43 калории;
- помогает вывести излишки жидкости;
- способствует очищению кишечника;
- богата витаминами, которых при диетическом питании организму чаще всего не хватает.
Лечебные рецепты
Листья, собранные с кустов красной смородины, обладают прекрасным мочегонным средством и чрезвычайно полезны для здоровья человека. Из них готовят великолепный по вкусовым, потогонным и мочегонным свойствам настой из 2 столовых ложек растолченных листочков, залитых стаканом только что вскипевшей воды. Смесь должна настояться не менее часа, после чего ее процеживают и употребляют по трети перед едой.
Аналогичный отвар из листочков поможет при гиповитаминозе:
- ложка свежесорванных листьев заливается вскипяченной водой;
- смесь прогревается на водяной баньке 12-15 минут;
- пьют отвар по трети стакана ежесуточно, в течение 5-8 дней.
Для лечения цистита готовят настой из 100 грамм листьев и пары стаканов крутого кипятка, который настаивают 3,5-5 часов. Употребляют народное лекарство по 100 мл до 4-6 раз за сутки.
Мы вам также предлагаем узнать о пользе и вреде жимолости.
Маски из смородины
Из смородиновых ягодок готовят великолепные маски для кожи. Омолодить кожные покровы поможет приготовленная по такой рецептуре маска, наносимая на полчаса:
- 1,5 ложки свежего жидкого меда;
- 3 с горкой ложки ягод;
- ингредиенты перетираются и наносятся на личико;
- смывать маску рекомендуется ватным тампончиком, смоченным в свежезаваренном зеленом листовом чае.
Сделать лицо белее можно при помощи маски из половины стакана жирного подогретого молока и такого же количества ягод. Готовиться и наносится она так:
- из смородины отжимается сок;
- молоко нагревается на плите;
- ингредиенты перемешиваются;
- в смесь макают марлю или тряпичную салфетку, слегка отжимают;
- накладывают салфетку на лицо, не задевая окологлазную область;
- выдерживают до получаса;
- маска смывается и на личико наносится увлажняюще-смягчающий крем.
Как посадить красную смородину (видео)
При помощи смородины можно привести в порядок свои пяточки, если они начали шелушиться или трескаться:
- ягодки разминают, добавляют к ним сливки и парочку капель аромамасла чайного дерева;
- смесь подогревается до 40-46 градусов и снимается с плиты;
- в отваре держат ступни до получаса, после чего ополаскивают ножки и надевают мягкие носочки.
Красная смородина — это кладезь полезнейших веществ, улучшающих состояние организма и общее самочувствие человека. Регулярное употребление продукта благотворно действует на все органы, а приготовленные по народным рецептурам средства из ягод и листьев помогут справиться с проблемами без применения лекарственных средств.