Срезка тюльпановЦветущие тюльпаны в саду должны доставлять радость как можно дольше. Чтобы защитить растения и обеспечить как можно больший прирост луковиц, цветки незадолго до отцветания следует обломать, лучше всего вручную.

Использование режущих инструментов сопровождается усилением опасности разноса вирусных болезней.

срезка тюльпановОбламывая цветки, мы в какой-то степени предупреждаем развитие серой гнили, так как на лепестках возбудитель болезни находит очень благоприятную среду для развития. При обычном опадении лепестков с пораженных серой гнилью растений патоген разносится ветром по всему насаждению. Именно поэтому особое значение приобретает тщательный сбор и пораженных лепестков, и цветков. Их собирают в ведро и глубоко закапывают в землю, как и больные растения. Необходимо также собрать уже опавшие лепестки.

Стебли растений следует сохранять по возможности полностью, так как от них зависит размер и качество луковиц.

Срезание цветков с частью стебля и листьями для ваз приводит к резкому ослаблению прироста луковиц. Опыты показали, что при нормальном протекании вегетационного периода и хороших условиях перезимовки коэффициент размножения тюльпана, т. е. прирост луковицы и формирование новых луковиц, значительно выше у растений с несрезанными стеблями по сравнению с теми, у которых стебель был удален.

Срезка тюльпанов и их жизнь в вазе

Чтобы при выращивании тюльпанов на срезку чрезмерно не ослаблять прирост луковиц. срезку проводят таким образом, чтобы на растении сохранилось не менее двух листьев. Это особенно удается на высокорослых сортах, стебли которых срезают ниже верхнего, так называемого флагового листа и следующего, полностью сформировавшегося. Два оставшихся листа обеспечивают растение достаточным питанием, и таким образом при уборке можно рассчитывать на получение достаточно крупных луковиц хорошего качества.

Срезку нужно проводить своевременно, когда начинают окрашиваться бутоны, лучше всего до полудня.

При очень жаркой погоде в течение дня часто распускаются те цветы, бутоны которых утром еще были зелеными. В этом случае вечером проводят еще одну срезку.

Если в насаждении есть растения, пораженные вирусами, их ни в коем случае нельзя срезать тем же ножом, что и здоровые, об этом следует напоминать бесконечно! Сохраняющийся на ноже сок больных растений содержит инфекцию, при этом сразу заражаются соседние срезаемые растения, а постепенно и все насаждение.

Поэтому перед срезкой каждого растения нож необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор.

Продолжительность периода, в течение которого тюльпаны сохраняют свежесть в вазе, очень различна и зависит от сорта, но в первую очередь определяется температурой. Жизнь цветов в вазе сокращается на сутки при повышении температуры на каждый градус в пределах 10—20° С. Освещенность и влажность воздуха значения не имеют. Для поддержания свежести срезанных тюльпанов в вазу можно добавлять консерванты, из которых наиболее эффективен, например, AKN (0,08% алауна, 0,03% хлорида калия, 0,02% хлорида натрия + 3% сахара).

Если вы хотите сохранить на несколько дней срезанные бутоны тюльпанов без воды, содержите их при температуре 1—3° С (в холодильнике), в этих условиях потери будут минимальными.