oduvanchik_lekarstvennyjОдуванчик (Taraxacum officinale) принадлежит к менее известным и популярным в древности травам, хотя можно сослаться на некоторые ссылки в трудах Теофраста, Диоскорида и Плиния.

Распространен не только в Европе, но распространился отчасти в Азию, Северную Америку и некоторые страны в южном полушарии одним словом, вы можете встретиться с ним в умеренных регионах по всему миру.

Одуванчик лекарственный является одним из наиболее распространенных растений лугов и пастбищ, обочин дорог, садов и газонов. Цилиндрический, мясистый стебель растет весной, в середине заполнен белым соком, цветущие побеги достигают высоты от 5 до 30 см. В верхней части каждого стебля растет с апреля по август, одна корзинка цветов до 5 см в диаметре, имеющих солнечный желтый цвет. Плод семянка, оснащенная шлейфом белых волосков, который разваливается на ветру. Семена разносятся ветром, но размножается и с корневыми отпрысками.

желтый одуванчик

Состав

Характерный липкий белый млечный сок (темнеющий от воздуха) содержит такие горькие вещества, химическая структура которых не была установлена. Другие соединения, активные органические кислоты, полисахариды, фитостерины, дубильные вещества, смолистые вещества, амины, минеральные соли (и их питательные микроэлементы, такие как железо, медь, кобальт, магний, марганец, фосфор, цинк, молибден), витамины (A, B, C, D) и в цветах каротиноиды, флавоноиды и небольшое количество эфирного масла.

Одуванчик особенно корни, но также и цветы — это трава, которая стимулирует печень на выработку желчи и способствует притоку желчного сока в двенадцатиперстную кишку. (Например, предотвращает застой желчи в желчном пузыре). Оказывает положительное влияние на секреторную функцию поджелудочной железы, и, таким образом комбинированное действие способствует нормализации процесса пищеварения. Это также увеличивает фильтрацию мочи в почках, что способствует выведению из тела вредных отходов. (Таким образом, предотвращает образование отложений в виде песка и камней, особенно оксалатов и фосфатов в мочевых путях). Одуванчик — одно из лекарственных растений, которые регулируют уровень сахара в крови.

Одуванчик является очень популярным овощем во Франции и Германии, в дополнение к крапиве и пырею.

Для подготовки салата, просто достаточно собрать все розетки, тщательно промыть, разделить на отдельные листья и приготовить салат с соусом винегрет, чесноком и сливками. Этот салат улучшает пищеварение, так как содержит много горечи. Гораздо более тонким в аромате является одуванчик садовый, который можно сеять каждые несколько недель в саду.

рецепты из одуванчиков

Применение в народной медицине

Настой из одуванчика. 1 чайную ложку сухого корня залить 1/4 л кипятка, накрыть блюдцем и оставить на 15 минут. Пить утром и вечером по 100 мл.

Отвар одуванчика. 2 столовые ложки измельченного корня залить 0,5 л воды и варить на слабом огне под крышкой в течение 5-10 минут. Пить 2-3 раза в день по стакану перед едой.

Курс приема в течение 6-8 недель настоя или отвара одуванчика возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, приводит к улучшению обмена веществ.

настойка из одуванчиков

Сок одуванчика. Свежие листья пропускают через мясорубку, отжимают через марлю. К 4 стаканам сока, добавить 1 стакан спирта, встряхнуть и положить в холодильник. Пить в течение недели по одной чайной ложке в день подслащенного компотом, в течение следующих нескольких дней дозу увеличивают до 3 чайные ложки, и примерно через 20 дней, пить 3 раза в день, одну столовую ложку сока.

Сироп из цветов. Положить корзинки цветов в банку слоями — каждый слой засыпать сахаром и размять, чтобы выступило немного сока. Сверху залить 50 г спирта, присыпать верхний слой сахаром и оставить в прохладном месте. 2-3 чайные ложки сиропа пить медленными глотками при катаре, боли в горле, кашле и в начале холодов.

Одуванчик природное обезбаливающее: лечит артрит, остеохондроз и мышечные боли

Применение одуванчиков в кулинарии и медицине

Милые, ярко-желтые одуванчики широко распространены в умеренных широтах. Используется для заваривания чая, в дополнение к салатам, чтобы сделать вино и как заменитель кофе, одуванчик полезен и легко доступен. Сама трава практически не поддается разрушению — глубокие корни здоровы, и даже если удаляются, могут регенерировать из маленького кусочка.

Одуванчик — стойкий сорняк, но стоит ли рассматривать его как вредителя или как кулинарный и медицинский подарок зависит только от наших знаний о нем.

Молодые листья одуванчика богаты полезными элементами, особенно много в нем калия, кальция, цинка и витаминов А, В, С и D. Сушеные листья и запаренные в виде горячего чая или добавленные в свежий салат — являются отличным дополнением к любой здоровой диете. Они действуют как очиститель крови и лимфы от накопленных токсинов.

Жареные корни одуванчика используются как кофе заменитель без кофеина. Смешивают их и несколько стручков кардамона, сушат и порошок используют перед приемом пищи. Горечь, которая содержится в одуванчике одно из преимуществ для пищеварения: этот вкус стимулирует высвобождение желудочного сока, который стимулирует аппетит.

oduvanchik

Настой одуванчика дается людям, которые перенесли тяжелую болезнь или страдают от отсутствия аппетита. Хотя корзинки одуванчиков являются привлекательными с его желтыми цветами, он выглядит не очень съедобно. Если вы собираете его рано утром, вкус у него горький и неприятный, но после полудня, одуванчик открывает цветы и наслаждается солнцем. Тогда вкус цветов может стать мягче и даже странно сладким.

В сыром виде растение подходит для облегчения головной боли быстро и без побочных эффектов, а также для производства вина.

Вино из одуванчиков имеет золотистый цвет и приятный вкус особенно с добавлением гвоздики, этот напиток является одним из товарных знаков летом. Это вино укрепляет мочевыделительную систему и помогает в борьбе с энурезом у взрослых.

чай из одуванчиков

Регулярный прием чая из стеблей и листьев одуванчика помогает понижать кровяное давление, снимает боль от проблем с суставами, и укрепляет организм от вирусных инфекций. Крем из свежего стебля растения используется в качестве средства против насекомых и против морщин. В связи с наличием определенных химических соединений, настоятельно рекомендуется избегать использования травы в любой форме, при приеме антибиотиков. Отравления не произойдет, но антибиотики, такие как ципрофлоксацин, эноксацин и левофлоксацина могут быть значительно менее эффективными. Кроме того, особенно у людей, страдающих от аллергии весной, возможен контактной дерматит, покраснение и одышка после проглатывания травы в любой форме.

Рецепт чая из одуванчиков: