айваАйва — ценное плодовое растение, широко используется в кулинарии и домашних заготовках для приготовления компотов, джемов, варения. Культивируется в виде небольшого дерева или кустарника, 1,5-4 м высотой, с раскидистой кроной, с тонкой, чешуйчатой отделяющейся корой, ветви в молодом состоянии желто-зеленые, сероватовойлочные, позднее буреющие и голые. Листья до 10 см длиной и 7 см шириной, короткочерешковые, яйцевидные или овальные, на кончике с коротким острием, по краю цельные и реснитчатые, в молодом состоянии с обеих сторон серовойлочные, позднее сверху голые и темно-зеленые; прилистники 6-12 мм дл., яйцевидные, железисто-зубчатые, скоро увядающие.

айва продолговатая деревоЦветки айвы бледно-розовые, на коротких войлочных цветоножках, расположены по одному на концах ветвей; гипантий яйцевидный, 7-10 мм длины, мохнато-войлочный; чашечка при плодах остающаяся, разрастающаяся, чашелистиков 5, продолговато-овальных, по краю железисто-пильчатых, снаружи войлочно опушенных, 8-115 мм длиной; венчик опадающий, из 5 обратнояйцевидных, белых или розоватых листочков 15-25 мм дл.; тычинки в числе 15-20, с лиловыми, при основании густошерстистыми нитями; плодолистиков 5, завязь нижняя, погруженная в гипантий и сросшаяся с ним, 5-гнездная, с многочисленными семяпочками в каждом гнезде, столбиков 5, свободных, у основания войлочных, рыльца головчатые, неширокие.

айва плодыПлоды 5-гнездные, крупные, у диких форм 2,5—3,5 см дл., шаровидной или грушевидной формы, несколько ребристые, лимонно-желтые, иногда с бурыми точками, вначале войлочные, зрелые голые, мякоть плодов малосочная, жесткая, с каменистыми клетками, терпкая на вкус; эндокарп кожистый; семян 8-16 в каждом гнезде, клиновидных или обратно-яйцевидных, до 1 см дл., слипшихся, с ослизняющейся снаружи кожурой, красно-бурых. Цветет в мае-июне.

Айва растет дико в лесах по склонам нижнего горного пояса (Кавказ, за исключением западного Закавказья; Средняя Азия — Копет-Даг, возможно, в западном Тянь-Шане; в Крыму одичалое).

Культивируется айва на юге европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Плоды используются для изготовления варенья, желе и т. д., а также употребляются в пищу в вареном и печеном виде. Часто берется как подвой для плодовых пород, так как обладает хорошей приживаемостью и жизнеспособностью.