Лучше всего высокую грядку надо готовить осеньюМногие садоводы мечтают о собственном парнике, но не приобретают его из-за значительной стоимости. Однако Ольга Данник, наша постоянная читательница, смогла доказать, что изготовить столь необходимую конструкцию можно и самостоятельно, затратив совсем немного денежных средств…

От идеи к делу

Начну с того, что поблагодарю… Интернет! Если бы не он, мои различные идеи, возможно, и не получили бы дальнейшего развития. Единственное – я не следую написанному, а приспосабливаюсь. Вот так и в случае с высокой грядкой.

Вообще-то, лучше всего высокую грядку надо готовить осенью. Заложенные вовнутрь материалы успеют за зиму осесть, а весной с солнечным теплом начнут работать на подогрев семян или рассады. Но в моем случае эта грядка должна была служить «новым» местом для вертикальной посадки огурцов.

Итак, как всё начиналось. Сначала наметила размеры грядки (600х90 см), воткнула колышки в предполагаемые ее углы, натянула шпагат. Таким образом, обозначила для себя границы грядки. (фото 1а)

Разметка площади под грядку

Взяла в руки лопату и принялась выкапывать землю глубиной на штык. Работа шла сравнительно легко – земля была в меру влажной после весенних дождей комками не бралась, рассыпалась. Ее я старалась выкладывать по одну сторону грядки – она пригодится по окончанию работы. (фото 2)

Землю я старалась выкладывать по одну сторону грядки – она пригодится по окончанию работы

Работала одна, помощников не было. Пишу это для того, чтобы женщины могли понять, что и они в состоянии сделать такую грядку самостоятельно, без мужчин (пусть не обижается на меня сильная половина человечества). Немного передохнув, сняла с чердака старые доски; приготовила пилу, молоток, гвозди. (фото 4 а)

Немного передохнув, сняла с чердака старые доски; приготовила пилу, молоток, гвозди

Замерила длину досок, подобрала по размеру по паре. Для того чтобы края грядки были устойчивыми, прибила в трех местах колышки. (фото 4 б)

Теперь надо было уложить на дно грядки ненужные ветки – со временем они вместе с другими компонентами будут перепревать, давать тепло, а затем превратятся в ценную органику. Специалисты советуют класть на дно даже чурбаки. Но у меня их не было, и я обошлась ветками плодовых деревьев после весенней обрезки.

Уложив слой веток (длинные я перерезала секатором), собрала в саду сухие прошлогодние листья (стараюсь на зиму опавшие листья не убирать, следуя природе) и насыпала их толстым слоем на ветки.

Для того чтобы края грядки были устойчивыми, прибила в трех местах колышки

Протянула шланг и хорошо залила всё водой. Пока вода впитывалась, я «добывала» компост из кучи – теперь именно его буду высыпать на смоченные водой листья в грядке.

После заполнения грядки компостом пришла пора устанавливать деревянные стенки конструкции (своего рода короб) – ведь ее «начинка» подошла к краям ямы, а мне еще необходимо уложить самый толстый слой вынутой ранее земли. Многие сбивают короб отдельно и лишь потом устанавливают на грядку, но мне было не с руки это делать. Поэтому каждую доску с колышками я закрепляла отдельно, затем еще сбивала внутри соединение двух досок, чтобы в будущем не разъезжались друг от дружки. (фото 6)

Каждую доску с колышками я закрепляла отдельно, затем еще сбивала внутри соединение двух досок, чтобы в будущем не разъезжались друг от дружки

Затем заполнила землей, разровняла и… залюбовалась сделанной работой. Конечно, ошибок можно было найти много, но опыт – дело наживное. Надеюсь, что следующая высокая грядка получится лучше. (фото 7)

Усовершенствование парника

Если вы думаете, что это всё, вы ошибаетесь. Отдыхая под весенним солнышком, рассматривая свое творение, подумала: «А почему бы не заставить мою грядочку поработать еще и зимним парничком?». Сделала-то я ее 11 марта. Вот прогреется она дней 10, а потом и семена можно посеять.

И снова поднимаюсь на чердак, нахожу там ненужные металлопластиковые трубы, оставшиеся после ремонта, полиэтиленовую пленку, толстые железные пруты… Воистину, не чердак – а золотые залежи!

Конечно, ошибок можно было найти много, но опыт – дело наживное

Прикинула сколько у меня труб, на какую высоту делать парник, чтобы хватило покрыть пленкой, нарезала металлопластиковые трубы на одинаковые куски, воткнула пруты за короб грядки. Надела трубу на прут с одной стороны, затем немного выгнула ее дугой и точно так же надела на другой (параллельный) прут. И так по всей грядке (высота дуги – 50 см). Затем накрыла пленкой и придавила ее концы досками, кусочками кирпича, кафеля – всем, что под рукой в хозяйстве оказалось. (фото 8 и фото 9)

Получившуюся конструкцию накрыла пленкой и придавила ее концы досками, кусочками кирпича, кафеля – всем, что под рукой в хозяйстве оказалось

Первые жители грядки-парника

… 25 марта открыла пленку, посеяла семена томатов, капусты, цветов, кабачков и огурцов. И через месяц (уж очень холодным был апрель!) в моем парнике собралась вот такая веселая компания! Правда, «забежали» сюда и сорняки… Но пусть немного пожируют. Ведь, как только моя рассада пойдет в рост, то им придет конец. Вырву. (фото 10, 11, 12)

Через месяц после посадки в моем парнике собралась вот такая веселая компания!

И вот теперь мне интересно, как же будут расти огурцы на этой грядке? Каким нынешний урожай будет по сравнению с прошлым годом? «Заработает» ли в полную силу моя грядка? Но об этом напишу вам осенью.

Ольга ДАННИК, фото автора.