Отдыхать под таким навесом мне уютно и комфортноНаша постоянная читательница, Ольга Данник, смогла самостоятельно изготовить навес, который не только отлично защищает от летнего зноя, но и надежно скрывает от любопытных глаз соседей. Как ей это удалось вы сможете узнать, ознакомившись с подробной инструкцией этой трудолюбивой женщины.

Наверное, так устроен человек, что постоянно стремится к совершенству. Ну пусть не к совершенству, а к изменению своего уровня комфорта, например. Вот так и я – мне мало было «отвоевать» у цветов небольшой кусочек земли, выложить его песчаником, поставить вместо столика старую школьную парту (вкопать в землю), рядом – кресло… Мне подавай навес от солнца и… от соседских окон.

Хочу уединения!

Нет, я, в принципе, – контактный человек. Но летним утром хочется выйти в ночной сорочке, присесть в кресло, вдохнуть ароматы зелени… и свежезаваренного кофе. Но буквально в 3 метрах от меня – окна соседского дома. Сидишь с чашкой кофе, как на сцене, ей Богу. Не расслабиться.

Вот и решила я сделать себе домик-ракушку, словно улитка. Укрыться от чужих глаз, насладиться уединением.

Мне мало было отвоевать у цветов небольшой кусочек земли

Много навесов пересмотрела, долго в сети просидела… Ведь надо было найти вариант, прежде всего, малозатратный, затем – легкий в исполнении, и, естественно, чтобы глаз радовал.

Приступаю к делу

Так как место для кофепития – небольшое и рассчитано на одного человека, то высота навеса составила 2,5 м, длина – 3,5 м, ширина – 2,25 м. Действовала я больше интуитивно, на глаз. Не строитель ведь.

Аккуратно, чтобы не разрушить свое зыбкое строение сняла с одного штыря (при входе в «ракушку») трубу, просунула в кулису

Купила в строительном магазине металлопластиковые трубы для водопровода (2 куска по 5 м), нашла в хозяйстве толстые железные прутья (длиной 1,5 м и такой толщины, чтобы металлопластиковая трубка легко надевалась на него) и приступила к возведению своей «ракушки».

  • Сначала воткнула на 50 см в землю железные штыри, потом надела трубы, выгнув их полукругом. М-да… Моя конструкция была неустойчивой. А ведь мне еще тканевый навес надо сделать…
  • Не огорчаясь заранее, достала ткань, из которой обычно шьют полотенца (белую, обыкновенную, маленькими «кубиками»), сшила полотно. По бокам (где должны проходить трубы) застрочила широкую кулису (словно под резинку, только пошире).

Было задумано, чтобы от соседских окон навес прикрывал меня вплоть до столешницы моего столика

  • Аккуратно, чтобы не разрушить свое зыбкое строение сняла с одного штыря (при входе в «ракушку») трубу, просунула в кулису. Точно так же поступила с другой трубой. Распределила по длине.
  • Было задумано, чтобы от соседских окон навес прикрывал меня вплоть до столешницы моего столика, а затем «обрывался» на уровне у входа. Опустила ткань пониже… Получилось!

Исправляю ошибки

Но… надо было сделать мой навес неуязвимым к ветру. И я, использовав мягкую проволоку в оплетке, с четырех сторон на уровне 1,5 м закрепила конструкцию к прутьям забора и к виноградным столбам. Мало того, пришила две толстые петли с такого же материала к тканевому навесу, протянула белый шнур и натянула импровизированный тент.

Надо было сделать мой навес неуязвимым к ветру

Моя «ракушка» стала больше похожей на белый парус… Но, впрочем, какая разница? Главное, что мне сидеть под таким навесом уютно и комфортно!

Ольга ДАННИК, фото автора