Автополив для дачиТяжелую ношу взваливают на себя владельцы, которые приобретают в частную собственность земельные участки внушительных размеров. Ведь обеспечить надлежащий уход за такими угодьями не так уж и просто.

Особенно большие трудности возникают в засушливые периоды, когда приходится тратить много времени на полив. Ведь этим приходится заниматься чуть ли не каждый день. Но если у дачника уже имеется функционирующая система автоматического полива, то он сможет освободить себя от выполнения одной из самых трудоемких операций и потратить время на проведение других работ.

Преимущества и недостатки

Владельцы, которые знакомы с системами автополива, согласятся с тем, что это очень удачное изобретение для дачи.

Достоинства

Автополив имеет массу плюсов:

  • Как устроить автополив - описаниеВозможность выбора не только времени полива, но и интервала, в течение которого к растениям будет доставляться влага.
  • Система автополива при условии, что она устроена грамотно, поможет избежать образования корок в период засухи, а это означает, что корни растений будут снабжены достаточным количеством кислорода.
  • Если правильно подобрать места установки поливных контуров, то можно не сомневаться, что влагу в достаточном объеме будут получать растения, находящиеся даже на самых труднодоступных участках.

Как можно заметить, автоматический полив обладает массой положительных качеств. Однако главным ее плюсом является возможность добиться уменьшения расхода воды для орошения.

Правильно настроенная система будет доставлять воду напрямую к корням растений, из чего следует, что ни одна капля не будет пролита на пустые участки земли. Если грамотно подойти к вопросу проектирования системы полива для дачи, то можно в несколько раз увеличить урожайность, причем это будет заметно уже в первый год ее использования.

Недостатки

При всех своих положительных качествах автополивальные системы имеют и ряд недостатков. Главным из них является необходимость потратить определенную сумму средств на организацию системы автоматического орошения. Можно несколько сэкономить, если вы будете самостоятельно проводить все работы. Но вам в любом случае придётся выделить определенную сумму на покупку специального оборудования и материалов. Но такой вариант все же представляется более выгодным, поскольку отдельные комплектующие стоят гораздо дешевле, чем готовые системы автополива.

Система автоматического полива огородаНо помните, что правильно собрать эти элементы в функционирующую без сбоев конструкцию сможет только человек, обладающий опытом работы слесарем и электриком.

Ещё один недостаток автополива — возникновение неполадок в работе водопроводной системы или ее полное отсутствие. Обычно эту проблему можно решить довольно быстро путем ремонта водопровода. Но если вы хотите иметь бесперебойное водоснабжение, то вам придется подумать об использовании альтернативных источников воды.

Устройство автополива

Запомните, что без водопровода система автополива работать не будет. Но даже при его отсутствии можно найти выход из сложившейся ситуации. Вы можете установить большую ёмкость на расстоянии не ниже 1,5 м над землей. Можно поступить и немного иначе — вырыть небольшой водоем. После того как вы решите вопрос с источником воды, можно подумать о выборе подходящей схемы устройства автоматического полива дачного участка:

  • Теплицы с капельным поливомКапельный. При этом варианте вода будет течь напрямую к корням растений, что позволит стеблям и листьям оставаться сухими. Эту систему можно использовать для орошения овощных культур, причём расход воды будет минимальным. Для устройства этой системы используются пластиковые или полипропиленовые трубы, размещаемые между грядками на близком расстоянии от земли. По всей длине дополнительно монтируются питательные капельницы. Через них вода будет поступать напрямую в грунт.
  • Дождевой. Эта система отличается от предыдущей тем, что здесь вода не течет струей к месту назначения, а разбрызгивается на определённой площади. Подумать об установке дождевателей стоит, тем дачникам, которые хотят с помощью такой системы решить вопрос полива газонов, клумб и сада. Но вам придется следить, чтобы влага успевала впитываться в грунт, иначе в случае его перенасыщения водой на поверхности появятся лужи. А когда земля высохнет, на ней возникнут трещины, которые будут препятствовать свободному воздухообмену.
  • Внутрипочвенный. Является более сложным вариантом системы автополива, который будет непросто собрать своими руками. Применяется преимущественно для полива декоративных и плодовых деревьев, кустарников, а также некоторых видов травянистых растений. Эта система по своему исполнению напоминает капельную, однако здесь на трубах предусмотрены небольшие отверстия, необходимые для поступления воды. Трубы предварительно вкапываются в землю в непосредственной близости от посадок.

Автоматический полив участка по схеме

Из рассмотренных выше вариантов поливочных систем для сада и огорода наиболее подходящим для изготовления своими руками является капельный. Начинать заниматься обустройством этой системы можно уже в конце зимы. В это время года вы можете подготовить земельный участок. Вам придется заранее распланировать грядки, чтобы вы смогли проложить трубы рядом с ними.

Для большей наглядности рекомендуется вначале изобразить план участка на листе бумаги, отметив на нём места, которые нуждаются в автоматике. Во время прорисовки плана обязательно укажите масштаб, чтобы вы могли точно знать, на каком расстоянии между растениями располагать растения. Это значительно упростит задачу по выбору места для будущих капельниц и водопроводов.

Владельцам участков, расположенных под уклоном, лучше всего укладывать трубы горизонтально, шланги же следует изобразить под углом. Сразу можно отметить места соединения и разветвления труб для полива. Так вы сможете заранее рассчитать количество необходимых вам деталей, а также определить их разновидности. Не забудьте определиться с тем, где вы именно установите насосную станцию. Наиболее подходящее для неё место — центральная часть огорода.

Для дачи своими руками

После того как вы закончите составление плана автополива, можете переходить к практической части — перенесению его на свой участок. Но прежде вам для этого придется подготовить набор следующих материалов и инструмента:

  • Большую емкость объемом не менее 200 л. Она вам потребуется на тот случай, если у вас не окажется на участке водопровода;
  • Запорная арматура — не менее двух кранов, а также фильтры;
  • Два вида труб- мягкие для капельного орошения и жесткие для магистральных трубопроводов;
  • Тройники;
  • Как сделать капельный полив самому для огурцовКапельные форсунки или капельный рукав;
  • Дождеватели;
  • Контроллер;
  • Насос;
  • Датчики осадков, клапаны и шланги;
  • Набор инструментов для земельных и прочих работ — штыковая и совковая лопата, угольник и рулетка, разводной ключ, шуруповёрт, плоскогубцы, отвёртка.

Все эти приспособления помогут вам с легкостью выполнить сложные инженерные работы. После этого можно переходить непосредственно к самому процессу изготовления. Для этого вам придётся выполнить ряд этапов:

  • вырыть траншею под магистраль глубиной 40−60 см;
  • уложить трубы и соединить их с помощью фитингов;
  • установить дождеватели, если вы решили собирать дождевую поливочную систему;
  • подсоединить периферийные магистрали к основной;
  • подключить основную магистраль к патрубку насоса накопительного бака;
  • закопать трубы.

Система капельного полива

Эта система довольно простая по своему исполнению. Для неё в качестве материала можно использовать обычные пластиковые бутылки. Сам процесс по обустройству капельного автополива будет выглядеть так:

  • Наглядная схема автополиваПодготовьте несколько десятков пластиковых бутылок объемом 1,5- 2 л. Если вы собираетесь поливать с помощью этой системы влаголюбивые растения, то вам придется подыскать тару большего объёма.
  • Возьмите гвоздь и проделайте им в стенках пару отверстий на расстоянии 3 см от уровня дна.
  • Бутылки вкопайте в землю дном вниз между зелеными насаждениями на глубине 10−15 см.
  • В случае необходимости доливайте воду через горлышко.

Изготовление системы капельного полива более высокого уровня является более сложной задачей. Здесь не обойтись без минимальных инженерных знаний и навыков работы с инструментами. Браться за такую работу целесообразно, если вы уверены, что сумеете рассчитать рабочее давление, вырыть траншею, проложить трубы под правильным углом наклона, соединить их, установить таймер и пр. Иначе советуем поручить эту работу опытным мастерам.

Характеристика систем полива с дождеванием

Дождевание является одним из наиболее популярных способов орошения, при котором полив производится под напором, выбрасываемым специальными дождеваль­ными аппаратами в воздух. После дробления на капли влага поступает в почву и к растениям. Оросительные мероприятия любых сельскохозяйственных растений производится при помощи различных дождевальных установок, аг­регатов и машин.

Дождевальная установка является устройством, состоящим из легких, разборного типа, переносных труб и специальных дожде­вальных насадок. Дождевальная машина представлена дождевальной установкой, снабженной средством для механизированного типа перемещения. Дождевальный агрегат является дождевальной маши­ной, снабженной насосным и силовым оборудованием, позволяющим осуществлять забор жидкости из водозабора, что помогает создать необходимый напор для работы дождевальных насадок.

Дождевание является одним из наиболее популярных способов орошения

К основным, наиболее выраженным преимуществам дождевальной конструкции, относятся:

  • возможность использовать наиболее совершенный и перспективный оросительный способ с полной механизацией работ;
  • возможность наиболее точно регулировать поливную норму жидкости;
  • возможность создать близкий к оптимальным показателям водно-воздушный режим почвенного орошения;
  • возможность осуществлять регулирование глуби­ны увлажнения грунта;
  • возможность выполнять орошение участков со значительными уклонами или имеющих сложный рельеф;
  • возможность забора воды не только из магистрали водоснабжения, но и открытых водоёмов и колодцев;
  • улучшение микроклимата и получение максимально эффективного развития корневой системы, активизация процессов ассимиляции, повышение показателей плодородия грунта и получение высокого урожая.

Дождевание дает возможность создать близкий к оптимальным показателям водно-воздушный режим почвенного орошения

Определенными минусами дождевания являются:

  • повышенные затраты на изготовление или приобретение уже готовых конструкций дождевальных машин, трубопроводов и другой необходимой для орошения аппарату­ры;
  • значительный уровень энергоемкости выполнения дождевания;
  • получение неравномерного орошения при сильных порывах ветра;
  • невозмож­ность осуществлять оптимально глубокое увлажнение тяжелой почвы при повышенной интенсивности выполнения дождевания.

Способ полива дождеванием относится к категории наиболее востребованных вариантов. Он широко применяется на участках с малым уклоном, представленных грунтами со средними и высокими показателями водопроницаемости. Этот вариант полива считается преимущественным для работ на сложных рельефах, при близком залеганием подземных вод.

Внутрипочвенная

Сложнее всего будет собрать эту систему автополива своими руками. Если говорить в общем, то процесс ее сооружения можно представить в виде следующих этапов:

  • Монтаж системы автополиваВыройте траншеи глубиной 20−30 см на расстоянии 40−90 см друг от друга.
  • На дно уложите пористые полиэтиленовые трубы, через которые будет поступать к растениям вода.
  • Предварительно под трубы положите ленты, которые не позволят воде уходить вглубь.
  • Для превращения вашей самодельной поливочной системы в автоматическую ее придется оснастить электромагнитным клапаном, дренажным клапаном или датчиками осадков.

Некоторые из описанных выше систем автоматического полива могут показаться вам сложными, а другие простыми в сборке. Но на самом деле все не так сложно. В сети можно найти немало роликов, из которых можно узнать обо всех нюансах рабочего процесса. Не стоит пренебрегать советами опытных дачников, которые вам помогут избежать многих ошибок и автоматизировать процесс полива растений.

Отзывы

У меня вот уже 5 лет на участке работает поливальная система, которую я собрал своими руками. Я ее использую в теплице. Пока я дошел до всего, перепортил кучу инвентаря. Мою поливалку питает сеть 220 В, подача воды настраивается с помощью таймера. Вода идет из бочки объемом 50 литров, из которой ее гонит к растениям насос. Это очень полезная штука. Особенно ее оценят те, кто живёт в засушливых регионах.

Михаил

Из всех систем автоматического полива мне больше понравилась капельная, которую я собрала из бутылок. У каждой предварительно проделала дырки у горлышка, вкопала в землю и время от времени доливала воду. Ожидала, что влага будет очень быстро уходить. На самом же деле она расходуется очень экономно. Очень полезна в жаркие дни, когда не получается каждый день посещать дачу.

Елена

​Бабушка давно просила меня сделать на даче капельный автополив. Сначала думал, чтобы собрать систему своими руками. Но моих знаний явно недостаточно, чтобы разобраться со всеми тонкостями. Нужно не только иметь опыт работы с электрикой, но и знать, как правильно прокладывать трубы. В итоге не стал заморачиваться и обратился к инженерам, которые всё сделали быстро и качественно. Теперь у бабули появилась куча свободного времени — ей остается только включить насос, и можно заниматься своими делами.

Иван

Система автоматического полива — очень хороший помощник для любого дачника. Многие знают, сколько времени и сил отнимает полив имеющихся на даче насаждений. Но благодаря такой системе можно избавить себя от выполнения столь трудоемкой операции.

Систему автополива можно собрать своими руками. Ведь есть немало простых схем по устройству, которые может осилить даже не имеющий навыков в этом деле дачник. А по мере приобретения опыта и ознакомления с особенностями работы таких систем можно будет подумать и о сооружении более сложных поливалок.