выращивание баклажанПеред посевом семена-баклажана обеззараживают и протравливают. Сеют 20—25 марта (для пленочных теплиц) и 5—10 апреля (для открытого грунта) в посевные ящики с почвенной смесью, состоящей из двух частей дерновой земли, одной части перегноя и одной части торфа. Глубина заделки семян 1,0—1,5 см. Температура после посева должна быть 25—27° днем и 15—18° ночью. Сеянцы баклажан пикируют в горшочки размером 10X10 см в фазе первого настоящего листа в торфоперегнойную смесь (1:1).

баклажан в открытом грунтеЗа время выращивания рассаду подкармливают два раза. На ведро воды берут 30—40 г суперфосфата и по 20— 30 г калийной соли и аммиачной селитры, Второй раз подкармливают через 20 дней раствором птичьего помета, разбавленным 1:10. Литр раствора — на ведро воды.

Рассаду баклажанов выращивают при той же температуре, что и сеянцы. Кратковременное понижение ее в этот период задерживает рост и развитие растений на протяжении всего вегетационного периода. Снижение температуры допустимо только для рассады баклажан, высаживаемой в открытый грунт. За 7— 10 дней до высадки ночную температуру снижают до 7—10°, а дневную повышают до 18—25° (закаливание). Рассаду поливают по мере подсыхания почвы в горшочках, задержка с поливами приводит к быстрому увяданию и преждевременному одревеснению стеблей растений.

выращивание баклажан в парникеПри выращивании рассады баклажанов в комнате надо выбирать самые светлые подоконники, а с наступлением тепла вынести ее в обогреваемый парник (биотопливо). Качественная рассада должна быть невысокой, коренастой, с 5—9 хорошо развитыми листьями и бутонами.

В открытый грунт баклажаны высаживают после окончания заморозков. Площадь питания 50×50 см. Подготовка участка и способы посадки — такие же, как для томата и перца. Баклажану необходим самый теплый участок.

баклажан выращиваниеВозможна и более ранняя (первая декада июня) высадка рассады баклажана в открытый грунт, если можно сделать утепленные гряды или гребни. В приготовленные борозды закладывают биотопливо толщиной 30—40 см и присыпают его плодородным мягким грунтом слоем 15—20 см. Лучший способ посадки — гнездовой, по 2—4 растения в лунке, расстояние между гнездами — 60 см. От холода гряды с баклажанами защищают пленкой или бумажными колпачками. Во временные пленочные укрытия рассаду высаживают двумя рядами по 4—6 растений на 1 м2. Предварительно в лунки вносят по 0,5—1,0 кг торфа или перегноя. После перекопки и полива лунок рассаду высаживают, заглубляя до первого настоящего листа, поливают и мульчируют. Садят прямо. Через неделю после посадки растения подкармливают: 10—15 г аммиачной селитры или 5 мочевины, 20 суперфосфата, 10 г сернокислого калия на 2—5 м2. В период плодоношения вносят такое же количество удобрений, исключая мочевину. Для жидких подкормок это же количество удобрений разводят в 10 л воды и разливают на 8—10 растений.

В течение лета почву регулярно рыхлят и частично невысоко окучивают. Поливают баклажан чаще, чем перец. Больше всего он нуждается в воде после посадки и в первой половине августа, когда интенсивно растут листья и образуются плоды.

выращивание баклажановВ пленочные теплицы рассаду баклажан высаживают 11—20 мая. Схема посадки двухстрочная, ширина междурядий — 70 см, расстояние в ленте — 50, в ряду — 35 см. Густота посадки 4—5 растений на 1 м2.

Почвенная смесь в теплицах состоит из 70—80% торфа, 15 — дерновой земли и 10—15%—перегноя. Перед перекопкой грунта вносят полное минеральное удобрение: 20 г аммиачной селитры, 40—50 суперфосфата, 30 г калийной соли на 1 м2.

Первый раз растения подкармливают после укоренения: 20 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 30 г калийной соли на м2. Второй раз — через месяц после высадки рассады, коровяком из расчета 1 л на 1.0 л воды. Ведро раствора— на 10 м2 междурядья. Третий раз — в период цветения (конец июня): 20 г аммиачной селитры, 40 — суперфосфата, 30 г калийной соли на м2.

Температура в теплице должна быть не выше 20—27° даже в самое теплое время, влажность воздуха — 60—70%, почвы —70—75%. Рыхлят грунт через каждые 7—10 дней, поливают растения не реже двух раз в неделю, а в период налива плодов — через день.

Съемная (техническая) спелость плодов наступает на 30— 40-й день после цветения в открытом грунте и на 25—30-й день в теплицах. Масса плода к этому времени достигает 150—200 г, окраска становится фиолетовой, мякоть —нежной, семена еще незатвердевшие. У товарных плодов плодоножка одревесневшая, поэтому их надо срезать ножом, чтобы не повредить растения.

Собирают баклажаны через каждые 3—5 дней, чтобы ускорить рост оставшихся плодов и увеличить урожай.

Первые плоды баклажана могут достигать биологической спелости, особенно при выращивании в теплицах, и дать семена. Для этого после снятия с куста их нужно положить в теплое помещение. После 5—10-дневного дозревания они становятся бурыми и размягченными. Семена легко отделяются от мякоти, так как у них нет слизи. Их промывают и сушат в проветриваемом помещении.