Вырастить на своем участке свежие овощи в достаточном количестве хотят многие дачники, но не у всех получается достигнуть желаемого результата. Сегодня наша постоянная читательница расскажет вам о том, как с помощью органического доступного всем сырья ей удается получать богатый урожай экологически чистых томатов.
У моей знакомой на участке совсем нет сорняков! Захожу иногда к ней, смотрю на ровные рядочки овощей, на чистую (без единой травинки!) землю и ощущаю себя лентяйкой. Впору соседке назвать меня бездельницей. Честное слово!
И задумалась я: неужели мне не под силу навести такой порядок? Полезна ли растениям такая чистота рядов? И как все-таки надо их выращивать? В каких условиях?
Зонтик для растений
Я уже писала, как ранней весной изготовила и установила на участке высокую грядку-парник, как выращивала там рассаду. И вот теперь, разместив рассаду томатов рядом с этой грядкой, задумалась: как создать хорошие условия для их развития?
Солнце в наших краях палит беспощадно. Значит, сделаю своего рода зонтик для моих растений. В этом мне помогла специальная сетка, которую я привязала над томатами. Теперь томаты получают свою дозу солнца и в то же время чувствуют себя комфортно в небольшой полутени.
Томаты «на шпагате»
По мере роста томатов возник вопрос колышков, к которым их надо подвязывать. Опять, по старинке, использовать разномастные колья из планок ящиков, толстых веток мне не хотелось – всю картину испортят.
Значит, к низкорослым томатам надо применить… шпалерный способ выращивания. А почему бы и нет? К тому же по обе стороны участочка у меня вкопаны трубы, которые сверху также соединены между собой (это сделано для шпалерного выращивания огурцов). Можно было кинуть сверху деревянные бруски, но это затратно… И мне на помощь пришел обыкновенный ворсистый шпагат.
Сначала я его туго натянула поперек участка, по линиям посаженных томатов, а затем, закрепляя свободным 8-образным узлом на каждом растении, поднимала шпагат вверх и завязывала «на бантик» на поперечном шпагате.
Конечно, я переживала, не зная, как поведут себя мои растения «на шпагате» при сильном ветре, дожде. Прошло полторы недели. Мои томаты-солдатики чувствуют себя хорошо.
Единственное неудобство состоит в том, что мне не очень просто пробираться между ними, удобряя, поливая, а затем собирая урожай. Но тут уже ничего не поделаешь. Придется мне при этом внушать себе, что наклоны, изгибы, балансировка – очень полезны для моего здоровья.
Но не давало мне покоя то, что в полдень по земле босиком пройти просто невозможно – печет в подошвы. Но если уж мне так печет, то как же себя чувствуют при этом растения? Как им помочь? Надо их замульчировать.
Опилки и подкормка из сорняков
О мульче и ее пользе написано много. Но наверное, каждый из нас исходит из своих возможностей. Соломы и сена у меня нет, вырывать сорняки, измельчать, подсушивать их для мульчи – долго, да и места для подсушивания у меня нет…
И тут я вспомнила о прошлогодних опилках, которые по моей просьбе привез зять для земляники и которые благополучно остались лежать в сарае (ну так получилось…). Вот теперь решила использовать их для томатов.
Но прежде чем рассыпать эту мульчу, я начала искать ответ, чем надо поливать, чтобы ускорить процесс их разложения (слышала, что опилки сами по себе очень долго не перегнивают в грунте) и как сделать, чтобы не нанести вред растениям?
Оказалось, что опилки очень любят, когда их поливают сверху удобрением из растений. А я его как раз-то и успела приготовить! Вот здорово!
Готовила я органическую подкормку (следует учитывать, что удобрение имеет неприятный запах) весной из одуванчиков и других сорняков, которые прямо с корнями и землей поместила в пластмассовый бидон, добавила две пригоршни золы и земли, залила водой и оставила на солнце бродить. Это зелье периодически необходимо перемешивать.
Мульчируем и удобряем
Итак, согнувшись в три погибели из-за протянутых нитей шпагата, с ведром опилок в руках стала я мульчировать томаты. Высыпав последние опилки, вздохнула и, потирая ноющую поясницу (здоровье добавляется!), залюбовалась картиной, которую только что создала: на желтоватом фоне опилок тянулись по шпагату, как по пилону, зеленые ветки томатов. Красота!
Но теперь необходимо было добавить еще один штрих – полить растительной перебродившей смесью томаты и опилки.
Перед тем как удобрять, не забудьте смесь сначала хорошо размешать в бидоне, затем налейте ее отдельно в ведро (не процеживайте).
На ведро с водой добавляйте 0,5 л этого зеленого удобрения, размешайте и поливайте на здоровье!
Могу успокоить: когда у меня на счету было пятое ведро с водой, специфический аромат растительной смеси стал вроде слабее – принюхалась.
Жду урожая!
… Прошла неделя после мульчирования. За это время я один раз полила томаты. Как они изменились, вы можете увидеть воочию, посмотрев на фото.
Кстати, отдельно (ради эксперимента) я оставила несколько кустов на другом участке не замульчированными и не политыми самодельным удобрением. Сравните результат сами. Впечатляет?
Значит, напрашивается вывод: использовать опилки как мульчу можно, но только в сочетании с органическим удобрением.
Вот теперь с нетерпением жду урожая. Каким он будет, напишу позже, к осени.
Ольга ДАННИК, фото автора.
Лена и Людмила совершенно правы. Такие советы давать нельзя. Не проверенные. Я сажала томаты первый раз, поэтому не знала как они себя поведут. Воспользовалась советом подвязки томатов к «туго натянутому поперёк участка шпагату». То, что это полный бред я поняла недели через две три. Когда начали появляться плоды, шпагат сначала дико провис, а потом и вовсе порвался. И сделать что то уже было невозможно. Поскольку растения уже были большими. Так они и вызревали у меня лёжа на земле.