Пасынкование помидоров – обязательная процедураПасынкование помидоров, или удаление пасынков на томатных кустах, является агрономическим приемом, который способствует предохранению завязей от осыпания, позволяет увеличить размеры созревающих плодов и благотворно влияет на общую урожайность.

Необходимость пасынкования

Пасынкование следует производить не только правильно, но и своевременно, что позволит добиться высокой урожайности и сделает культивирование томатов экономически выгодным. Основные цели, которые достигаются в результате пасынкования, следующие:

  • формирование помидорных растений в необходимое для полноценного развития количество стеблей;
  • защита от заражения томатных кустов различными заболеваниями;
  • возможность получения более раннего и полноценного урожая томатов;
  • эффективное продление сроков и объема плодоношения помидорных кустов;
  • повышение урожайности.

Пасынкование позволит добиться высокой урожайности томатов

Проведение подобной процедуры необходимо в силу того, что пасынки способны забирать и расходовать значительную часть питательных веществ, которые поступают от корневой системы томатов в надземную часть.

Сроки пасынкования томатов

Соблюдение сроков пасынкования имеет немаловажное значение при культивировании высокорослых томатов и влияет на общую эффективность проведения такого мероприятия.

Открытый грунт Теплицы и парники
В последней декаде июля или в первых числах августа на томатных кустах следует удалить абсолютно все пасынки. Над плодовыми завязями требуется оставить только пару листочков, а также аккуратно прищипнуть точку роста на продуктивных побегах Сроки проведения выламывания пасынков индивидуальны. Однако считается, что самым последним днем для проведения пасынкования является 1 августа. В этот день следует удалить абсолютно все пасынки. До этого нужно было избавляться от пасынков примерно раз в десять дней

На сегодняшний день существуют гибриды и многочисленные сорта, которые в обязательном порядке пасынковать не требуется. Такие томатные кусты называются детерминированными.

Способы пасынкования

Для разных условий выращивания томатов применяют разные способы пасынкования. В зависимости от сорта и площади выращивания можно сформировать куст в один, два или три стебля. Проведение первоначального пасынкования рекомендуется совмещать с подвязыванием кустов к опорам или фиксации их на шпалере.

Формирование куста в один стебель

Производится в верхней части томатного куста, без удаления пазушных побегов. Следует обязательно оставлять пару резервных пасынков, позволяющих растению продолжить развитие. Главный стебель при этом останавливается в росте. Такое формирование подходит для помидорных кустов в открытом грунте и невысоких парниках. Допускается формирование одного стебля с двумя пасынками, при котором на главном побеге нужно оставлять по паре цветочных кистей. Стебли в листовых пазухах под соцветиями удалению не подлежат.

При удалении пасынков помидоров уменьшается число цветочных кистей

Формирование куста в два стебля

Низкорослые кусты допускается формировать в два стебля. При формировании любых помидорных кустов в два побега необходимо оставлять основной стебель, а также один из наиболее развитых и сильных пасынков, который растет под самой первой кистью. Остальные пасынки на томатных кустах подлежат удалению.

Формирование куста в три стебля

Высокорослые растения допускается пасынковать в три стебля. Однако следует помнить, что такое формирование создает вероятность получения среди урожая зеленых и недозрелых помидоров. При таком способе следует помимо основного побега оставлять два более развитых пасынка на томатный куст. Низкорослые и гибридные растения в три стебляне формируются.

Большее количество пасынков на кусте оставлять не имеет смысла, так как сформированные плоды будут слишком мелкими, а урожайность значительно понизится.

Как пасынковать томаты (видео)

Особенности пасынкования

Чаще всего основные ошибки пасынкования связаны с тем, что неопытные огородники проводят неправильное формирование кустов или путают пасынки с листьями и завязями на томатных кустах.

Отличие пасынка от листа

Пасынки выглядят как боковые побеги, образованные в пазухах листьев взрослого томатного куста и внешне отдаленно напоминающие цветоносы без бутончиков. Далее на них формируются свои собственные листья. Кроме того, на пасынках вырастают пасынки второго порядка.

Схема проведения работ должна выбираться в зависимости от сорта

Пасынкование детерминантных сортов

Для получения раннего урожая на низкорослых помидорах, обладающих большинством соцветий на главном побеге, следует формировать растение в один стебель, оставив не больше двух соцветий. После последнего соцветия важно оставить несколько листочков. Далее следует произвести прищипывание точки роста. Такой прием поможет плодам быстрее вызреть. При формировании в два стебля следует оставить 6-8 соцветий. Детерминантные сорта допускается и не пасынковать.

Прищипка индетерминантных томатов

Высокорослые помидорные кусты желательно формировать в один стебель, удаляя с основного стебля все пасынки. Прищипывание основного побега позволит завязавшимся плодам вызреть до наступления устойчивых холодов. При формировании в один стебель требуется оставлять несколько цветочных кистей, общее количество которых не должно превышать восьми. При сохранении одного или двух пасынков будет получен дополнительный урожай с четырех цветочных кистей.

Удаление пасынков у полудетерминантных сортов

Полудетерминантные томатные кусты рекомендуется формировать в два стебля. С этой целью производится удаление всех пасынков до первой цветочной кисти. Сформированный над первой цветочной кистью побег следует обязательно оставить. В верхней части растения все пасынки необходимо прищипнуть.

Cорт «Невский» — ультраранний, со сроком созревания в 60 дней

Профилактика болезней после пасынкования

В качестве профилактических мероприятий против поражения болезнями после проведения процедуры пасынкования следует обеспечить качественное проветривание в парнике или теплице, а также через небольшой промежуток времени провести удаление нижних веточек. Чтобы затормозить образование новых пасынков на участках удаления, следует ,прищипывая пасынки, оставлять пеньки высотой в сантиметр. Поверхность пеньков можно припудрить растолченным активированным углем.

Сорта помидоров без пасынкования

Чтобы оградить себя от забот, связанным с пасынкованием, можно выращивать томаты, которые этого не требуют, но, тем не менее, показывают стабильную и высокую урожайность:

  • сорт «Невский» — ультраранний, со сроком созревания в 60 дней, устойчив против фитофторы; плоды весом 50 г с высокими вкусовыми показателями;
  • сорт «Гном» — среднего срока созревания, высокая устойчивость к вирусным поражениям; масса плодов средняя, вкусовые показатели отличные;
  • сорт «Комета» — среднего срока созревания, высокоурожайный; масса плода 60 г, вкусовые показатели хорошие, универсального использования;

Cорт «Москвич» — среднеспелый, выровненные плоды массой 90 г, хорошие вкусовые качества

  • сорт «Ракета» — сливообразные плоды универсального назначения, вес до 55 г, высокие вкусовые качества; мало подвержен поражению гнилями;
  • сорт «Янтарный» — ультраранний, со сроком созревания порядка 80 дней; золотистого цвета шарообразные плоды с высокой устойчивостью к болезням, обладают отменным вкусом;
  • сорт «Москвич» — среднеспелый, выровненные плоды массой 90 г, хорошие вкусовые качества; универсального назначения, холодостойкий, устойчив к фитофторе.

Кроме того, внимания заслуживают такие сорта, как «Акварель», «Красный клык», «Чудо Сибири», «Красная Шапочка» и «Утя».

Помидоры, наряду с некоторыми другими овощными культурами, сегодня являются очень популярными, что обусловлено ценными питательными и диетическим качествами спелых плодов. Большое разнообразие гибридов и сортов, а также высокая отзывчивость на грамотную агротехнику позволяют выращивать томаты как опытным, так и начинающим огородникам.

Как посеять семена томатов на рассаду (видео)

При выращивании нужно помнить, что пасынки могут появиться еще до появления первой цветочной кисти на растениях, а питание пасынков значительно ослабляет томатные кусты и снижает эффективность формирования плодов. Если целью огородника является получение высокого и качественного урожая, а не озеленение приусадебного участка, то томатные кусты следует своевременно, а главное правильно пасынковать.