Пасынкование помидоров, или удаление пасынков на томатных кустах, является агрономическим приемом, который способствует предохранению завязей от осыпания, позволяет увеличить размеры созревающих плодов и благотворно влияет на общую урожайность.
Необходимость пасынкования
Пасынкование следует производить не только правильно, но и своевременно, что позволит добиться высокой урожайности и сделает культивирование томатов экономически выгодным. Основные цели, которые достигаются в результате пасынкования, следующие:
- формирование помидорных растений в необходимое для полноценного развития количество стеблей;
- защита от заражения томатных кустов различными заболеваниями;
- возможность получения более раннего и полноценного урожая томатов;
- эффективное продление сроков и объема плодоношения помидорных кустов;
- повышение урожайности.
Проведение подобной процедуры необходимо в силу того, что пасынки способны забирать и расходовать значительную часть питательных веществ, которые поступают от корневой системы томатов в надземную часть.
Сроки пасынкования томатов
Соблюдение сроков пасынкования имеет немаловажное значение при культивировании высокорослых томатов и влияет на общую эффективность проведения такого мероприятия.
Открытый грунт | Теплицы и парники |
В последней декаде июля или в первых числах августа на томатных кустах следует удалить абсолютно все пасынки. Над плодовыми завязями требуется оставить только пару листочков, а также аккуратно прищипнуть точку роста на продуктивных побегах | Сроки проведения выламывания пасынков индивидуальны. Однако считается, что самым последним днем для проведения пасынкования является 1 августа. В этот день следует удалить абсолютно все пасынки. До этого нужно было избавляться от пасынков примерно раз в десять дней |
На сегодняшний день существуют гибриды и многочисленные сорта, которые в обязательном порядке пасынковать не требуется. Такие томатные кусты называются детерминированными.
Способы пасынкования
Для разных условий выращивания томатов применяют разные способы пасынкования. В зависимости от сорта и площади выращивания можно сформировать куст в один, два или три стебля. Проведение первоначального пасынкования рекомендуется совмещать с подвязыванием кустов к опорам или фиксации их на шпалере.
Формирование куста в один стебель
Производится в верхней части томатного куста, без удаления пазушных побегов. Следует обязательно оставлять пару резервных пасынков, позволяющих растению продолжить развитие. Главный стебель при этом останавливается в росте. Такое формирование подходит для помидорных кустов в открытом грунте и невысоких парниках. Допускается формирование одного стебля с двумя пасынками, при котором на главном побеге нужно оставлять по паре цветочных кистей. Стебли в листовых пазухах под соцветиями удалению не подлежат.
Формирование куста в два стебля
Низкорослые кусты допускается формировать в два стебля. При формировании любых помидорных кустов в два побега необходимо оставлять основной стебель, а также один из наиболее развитых и сильных пасынков, который растет под самой первой кистью. Остальные пасынки на томатных кустах подлежат удалению.
Формирование куста в три стебля
Высокорослые растения допускается пасынковать в три стебля. Однако следует помнить, что такое формирование создает вероятность получения среди урожая зеленых и недозрелых помидоров. При таком способе следует помимо основного побега оставлять два более развитых пасынка на томатный куст. Низкорослые и гибридные растения в три стебляне формируются.
Большее количество пасынков на кусте оставлять не имеет смысла, так как сформированные плоды будут слишком мелкими, а урожайность значительно понизится.
Как пасынковать томаты (видео)
Особенности пасынкования
Чаще всего основные ошибки пасынкования связаны с тем, что неопытные огородники проводят неправильное формирование кустов или путают пасынки с листьями и завязями на томатных кустах.
Отличие пасынка от листа
Пасынки выглядят как боковые побеги, образованные в пазухах листьев взрослого томатного куста и внешне отдаленно напоминающие цветоносы без бутончиков. Далее на них формируются свои собственные листья. Кроме того, на пасынках вырастают пасынки второго порядка.
Пасынкование детерминантных сортов
Для получения раннего урожая на низкорослых помидорах, обладающих большинством соцветий на главном побеге, следует формировать растение в один стебель, оставив не больше двух соцветий. После последнего соцветия важно оставить несколько листочков. Далее следует произвести прищипывание точки роста. Такой прием поможет плодам быстрее вызреть. При формировании в два стебля следует оставить 6-8 соцветий. Детерминантные сорта допускается и не пасынковать.
Прищипка индетерминантных томатов
Высокорослые помидорные кусты желательно формировать в один стебель, удаляя с основного стебля все пасынки. Прищипывание основного побега позволит завязавшимся плодам вызреть до наступления устойчивых холодов. При формировании в один стебель требуется оставлять несколько цветочных кистей, общее количество которых не должно превышать восьми. При сохранении одного или двух пасынков будет получен дополнительный урожай с четырех цветочных кистей.
Удаление пасынков у полудетерминантных сортов
Полудетерминантные томатные кусты рекомендуется формировать в два стебля. С этой целью производится удаление всех пасынков до первой цветочной кисти. Сформированный над первой цветочной кистью побег следует обязательно оставить. В верхней части растения все пасынки необходимо прищипнуть.
Профилактика болезней после пасынкования
В качестве профилактических мероприятий против поражения болезнями после проведения процедуры пасынкования следует обеспечить качественное проветривание в парнике или теплице, а также через небольшой промежуток времени провести удаление нижних веточек. Чтобы затормозить образование новых пасынков на участках удаления, следует ,прищипывая пасынки, оставлять пеньки высотой в сантиметр. Поверхность пеньков можно припудрить растолченным активированным углем.
Сорта помидоров без пасынкования
Чтобы оградить себя от забот, связанным с пасынкованием, можно выращивать томаты, которые этого не требуют, но, тем не менее, показывают стабильную и высокую урожайность:
- сорт «Невский» — ультраранний, со сроком созревания в 60 дней, устойчив против фитофторы; плоды весом 50 г с высокими вкусовыми показателями;
- сорт «Гном» — среднего срока созревания, высокая устойчивость к вирусным поражениям; масса плодов средняя, вкусовые показатели отличные;
- сорт «Комета» — среднего срока созревания, высокоурожайный; масса плода 60 г, вкусовые показатели хорошие, универсального использования;
- сорт «Ракета» — сливообразные плоды универсального назначения, вес до 55 г, высокие вкусовые качества; мало подвержен поражению гнилями;
- сорт «Янтарный» — ультраранний, со сроком созревания порядка 80 дней; золотистого цвета шарообразные плоды с высокой устойчивостью к болезням, обладают отменным вкусом;
- сорт «Москвич» — среднеспелый, выровненные плоды массой 90 г, хорошие вкусовые качества; универсального назначения, холодостойкий, устойчив к фитофторе.
Кроме того, внимания заслуживают такие сорта, как «Акварель», «Красный клык», «Чудо Сибири», «Красная Шапочка» и «Утя».
Помидоры, наряду с некоторыми другими овощными культурами, сегодня являются очень популярными, что обусловлено ценными питательными и диетическим качествами спелых плодов. Большое разнообразие гибридов и сортов, а также высокая отзывчивость на грамотную агротехнику позволяют выращивать томаты как опытным, так и начинающим огородникам.
Как посеять семена томатов на рассаду (видео)
При выращивании нужно помнить, что пасынки могут появиться еще до появления первой цветочной кисти на растениях, а питание пасынков значительно ослабляет томатные кусты и снижает эффективность формирования плодов. Если целью огородника является получение высокого и качественного урожая, а не озеленение приусадебного участка, то томатные кусты следует своевременно, а главное правильно пасынковать.