Особенно важно весной правильно проводить обрезку смородиныПомимо подкормки и полива, а также других мероприятий по уходу за ягодными культурами, очень важна в условиях приусадебного садоводства правильная и своевременно осуществляемая обрезка смородины весной. Это мероприятие направлено на улучшение вегетационных процессов, а также оказывает положительное влияние на основные качественные и количественные показатели плодоношения. Особенно важно весной правильно проводить обрезку смородины на относительно загущенных посадках.

Особенности весенней обрезки

Для правильного роста и развития кустов смородины необходим целый комплекс процедур, которые проводятся на всех этапах вегетации ягодной культуры. При выращивании красной и черной смородины очень важна своевременная весенняя обрезка. Различают следующие виды обрезки смородины:

  • обрезка санитарная направлена на удаление больных ветвей, а также способствует прореживанию кроны;
  • обрезка формировочная используется с целью придания любым ягодным кустам наилучшего строения;
  • обрезка омолаживающая осуществляется для избавления ягодной культуры от неплодоносящих и старых ветвей, а также стимулирования образования молодых и продуктивных побегов;
  • обрезка-прищипывание заключается в удалении верхушечной части побегов.

Обрезка санитарная направлена на удаление больных ветвей, а также способствует прореживанию кроны

Придерживаться стандартной схемы и технологии обрезки особенно важно для начинающих садоводов:

  • удалению в весенний период подлежат все больные, деформированные и поврежденные зимними морозами ветви;
  • производить весеннюю обрезку ягодного куста можно в теплую погоду, когда температурный режим будет держаться на положительных показателях;
  • обрезка смородины в обязательном порядке производится до фазы распускания почек и до начала стадии активного сокодвижения;
  • секатором следует удалять подмерзшие или сломанные ветви, а также побеги, которые способствуют загущению кроны, сильно наклонены к земле или стелются по грунту;
  • при обрезке красной или белоплодной смородины в весенний период необходимо вырезать всю лишнюю поросль, а также требуется спиливать старые ветви.

Весенняя обрезка носитсанитарное назначение, а формирование куста лучше всего проводить осенью.

Как обрезать смородину (видео)

Правила обрезки черной смородины

При обрезке черноплодной смородины следует не только учитывать сортовые особенности ягодного кустарника, но и определить примерный возраст ветвей и побегов на растении.

Поэтапная технология правильной весенней обрезки черной смородины следующая:

  1. Удаление нижних низко наклоненных ветвей, расположенных параллельно земле.
  2. Удаление всех сухих и поломанных ветвей, рост которых направлен вниз.
  3. Удаление секатором у основания старых ветвей, которые являются непродуктивными и не зимостойкими.
  4. Определение наиболее сильных и продуктивных побегов со значительным количеством плодовых почек
  5. Удаление конкурирующих и мешающих нормальному общему плодоношению побегов и ветвей.

При обрезке черноплодной смородины следует определить примерный возраст ветвей и побегов на растении

Обязательной обрезке подлежат верхушечные части побегов. Также следует укорачивать ветви с излишне сильным приростом. Садоводам необходимо помнить, что качественные и количественные характеристики урожая напрямую зависят от количества пробуждаемых почек, образование которых стимулируется укорачиванием продуктивных и сильных побегов на треть.

На хорошо сформированных кустах весной требуется вырезать все ветви, возраст которых более пяти лет, а также побеги, пораженные стеклянницей. Также необходимо удалить сухие, обломанные и сильно пораженные почковым клещом ветви. Укоротить до почвы нужно слабые и тонкие ветви. Верхушки, пораженные мучнистой росой, также необходимо тщательно обрезать. Затем осуществляется укорачивание оставленных в кустах нулевых веток и сильных ветвей первого порядка.

Укоротить до почвы нужно слабые и тонкие ветви

Правила обрезки красноплодной смородины

Весеннюю обрезку красной смородины осуществлять достаточно просто даже начинающим садоводам. Данная ягодная культура обладает продолжительным периодом плодоношения, а относительно старые побегиспособны образовать вполне хороший урожай. Особенностью красной смородины является формирование плодовых почек на основании годовых приростов или малых плодовых веточках, что категорически запрещает весеннее укорачивание ветвей в процессе обрезки.

Основной упор при ежегодной обрезке следует делать на удаление слабых ветвей и формирование ягодного куста из нескольких однолетних побегов. Специалисты рекомендуют проводить формирование продуктивного растения в течение нескольких лет. В первый год, в ранний весенний период, удаляются засохшие и больные ветки, а также часть старых ветвей, что стимулирует образование новых прикорневых побегов.

Весеннюю обрезку красной смородины осуществлять достаточно просто даже начинающим садоводам

Формирование смородины можно начинать через год после укоренения растения на постоянном месте. Кусты можно формировать разными способами:

  • наиболее распространенным является формирование растения кустом, недостатками которого являются регулярное появление «затянувшихся» побегов и низкий уровень вентиляции;
  • чтобы получить повышенную урожайность, рекомендуется формировать ягодный куст в форме удобного кордона.

Кордон куста предполагает наличие одного основного побега и нескольких наиболее крепких ветвей, располагаемых в виде веера. Основная обрезка осуществляется в конце мая или начале сентября. Весной обрезаются боковые побеги до длины в 10-15 см, а также производится прищипывание молодых побегов. Постепенное прореживание заключается в удалении слишком старых надземных частей, поэтому требует обязательного использования садового вара.

Как только молодые растения переходят на фазу активного роста, следует провести корневую подкормку раствором навозной жижи или коровяка

Дальнейший уход за ягодной культурой

Как только молодые растения переходят на фазу активного роста, следует провести корневую подкормку раствором навозной жижи или коровяка. Хороший результат дает применение азотсодержащих удобрений в виде 18-22 г мочевины или селитры аммиачной, разведенных в ведре воды, а также последующее мульчирование приствольных кругов перегноем или компостной массой.

Ранней весной производится опрыскивание нитрафеном или карбофосом, а также уничтожение кочановидных, пораженных клещами почек. Перед первым сбором урожая следует осмотреть ягодные кусты и выбраковать растения со слабой, слишком низкой урожайностью или пораженные неизлечимой инфекцией. В последней декаде весны также можно вносить навозную жижу, водный раствор коровяка или птичьего помета с последующим мульчированием приствольных кругов навозом или компостом.

Смородина: выращивание и уход (видео)

В процессе ухода ягодные насаждения следует три раза в месяц опрыскивать раствором на основе 45-50 г соды кальцинированной, 45-50 г мыла (на ведро воды), что способствует снижению риска поражения мучнистой росой. Оросительные мероприятия необходимо проводить не менее трех-четырех раз за период вегетации. Особенно важны поливы на стадиях наращивания зеленой массы и вызревания ягоды. Уборка урожая осуществляется в несколько приемов, по мере созревания.