Такое блюдо отлично подходит для завтрака или ужинаРис является полезным продуктом, который содержит в себе витамин «В», лецитин и калий. Он положительно влияет на нервную систему, состояние кожи и ногтей, активизирует работу мозга и выводит из организма лишнюю воду. Употребление его в качестве каши или гарнира иногда надоедает. Поэтому «на помощь» может прийти интересный рецепт запеканки, основным ингредиентом которой является рис. Такое блюдо отлично подходит для завтрака или ужина. Запеканка хорошо держит форму, легко режется и не рассыпается. Поэтому кусочек такого блюда можно взять с собой на работу, учебу или на пикник.

Пригодятся для приготовления запеканки следующие ингредиенты:

  • риса сухого 1 стакан;
  • мякоть курицы, в пределах 300 гр;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • сыр твердый – около 100 гр;
  • майонез и масло, по 3 ст.л;
  • любые специи и соль.

Промытый заранее рис нужно отварить до полной готовности. Если он останется недоваренным, то сама запеканка может получиться рассыпчатой. После варки, рис необходимо промыть теплой водой и откинуть на дуршлаг для избавления от жидкости.

Запеканка хорошо держит форму, легко режется и не рассыпается

Курица нужна отварная. Ее следует отделить от шкуры, хрящей, костей и измельчить на мясорубке либо блендере. Овощи (лук и морковь) очищаются и нарезаются обычным способом. Натирать морковь можно на терке любого размера. Лук может быть нарезан как полукольцами, так и кубиками. На вкус и внешний вид запеканки это не влияет. Обжарить морковь с луком нужно на сковороде с растительным маслом. Степень прожарки – до мягкости.

Готовые овощи нужно отправить к куриному фаршу или паштету. Туда же добавляются яичные желтки, соль и специи. Эта заготовка является начинкой запеканки. Белки от 2 яиц необходимо тщательно взбить с добавлением щепотки соли до образования пены. Ее следует смешать с остывшим рисом. Если он будет горячим, то белки свернуться.

Рецепт запеканки прост, но выглядит блюдо изумительно, обладая при этом неповторимым вкусом

Форму для запекания можно смазать маслом (сливочным или растительным) либо устелить пергаментом. Состоять запеканка должна из 3 слоев. Первый – это рис. На него нужно выложить куриную начинку и сверху выложить оставшийся рис. Полученную заготовку необходимо отправить в духовой шкаф. Там он должен провести 30 минут. А в это время нужно смешать оставшийся белок от 1 яйца, натертый сыр и майонез. По истечении получаса почти приготовленную запеканку нужно смазать полученной пропиткой. И вернуть блюдо в духовку еще на 10 минут. Такой сырный соус создаст на запеканке золотистую корочку, которая не только выглядит аппетитно, но и добавляет запеканке приятный привкус. Рецепт запеканки прост, но выглядит блюдо изумительно, обладая при этом неповторимым вкусом.