Зрелость арбуза вполне можно определить, что называется, «не отходя от кассы»Петр задает нам актуальный для лета вопрос: «Как можно выбрать спелый и безопасный для здоровья арбуз?»

Зрелость арбуза вполне можно определить, что называется, «не отходя от кассы». С безопасностью разобраться сложнее, и, скорее всего, это вы будете делать уже дома, когда увидите на разрезе мякоть плода.

Признаки спелости

Сразу договоримся, что речь пойдет об арбузах отечественных – астраханских и оренбургских, вызревающих на бахче под обильным солнцем. Эти «ягодки» появятся в городах и весях России только в начале августа.

Да, действительно, первых посланцев из Астрахани можно обнаружить на прилавках уже в июле, но это создания парниковые, поэтому до гордого названия «астраханские арбузы» не дотягивают: они закормлены удобрениями и недостаточно сладкие.

В августе приходим на рынок уже за настоящими «астраханцами» и придирчиво их рассматриваем.

У поспевшего плода очень твердая и блестящая корка, на которой можно найти темно-желтое боковое пятнышко

  • Лучше остановить свой выбор на среднем по размеру арбузе (до 7 кг): маленький может огорчить незрелостью, а огромный – переизбытком «химии» либо «ватной» сердцевиной.
  • Советы, как выбрать арбуз, ориентируясь на контрастность его полос, звучат по меньшей мере странно – селекция не стоит на месте, и тыквина (так называется плод арбуза) у разных сортов может быть практически однотонной: от оливкового до темно-баклажанного цвета.
  • У поспевшего плода очень твердая и блестящая корка, на которой вы должны найти темно-желтое боковое пятнышко: это место прилегания ягоды к земле. Белое пятно может быть сигналом недостаточной зрелости.
  • О звучании арбуза. Положите руки на арбуз с двух сторон и шлепайте его. Знатоки уверяют, что «правильный» резонирует, как мяч, а «неправильный» – как кусок теста.
  • Особо привередливые покупатели обращают внимание на пол тыквины: «девочка» считается вкуснее «мальчика», отличаясь от него более плоским низом с широким кружком. Кроме того, «женская» содержит меньше семян.
  • Еще один миф – о сухих хвостиках. Если урожай оперативно собран и доставлен (в пределах недели), хвостик спелого арбуза вполне еще бодр и зелен, а сохнуть ему полагается недели через две-три после «отъезда» с бахчи.

Кстати, полностью созревший арбуз легче незрелого при их одинаковых габаритах. Если большой арбуз вам кажется легким – он готов к употреблению.

«Правильный» арбуз резонирует, как мяч, а «неправильный» – как кусок теста

Безопасность арбуза

  • Бахчевые часто реализуют, особенно в южных регионах страны, рядом с оживленными автомагистралями. Советы не приобретать арбузы на трассах адресованы особо впечатлительным гражданам: у тыквин плотная, водонепроницаемая корка. Просто подержите плод в холодной воде, чтобы смыть возможную пыль и загрязнения.
  • Озадачиваясь вопросом, как выбрать арбуз с гарантией безопасности для здоровья, многие наивные покупатели полагают, что соответствующий сертификат, предъявленный продавцом, такую гарантию обеспечит. Увы, поддельные сертификаты у торговцев встречаются не реже, чем подлинные.
  • В продажу выпущен и нитрат-тестер, подсчитывающий количество нитратов одним проколом. Только не каждый продавец позволит протыкать арбузы до их приобретения. Но далеко не все любители арбузов могут раскошелиться на недешевый прибор, поэтому определяться с безопасностью сахаристого плода придется визуальным способом.

Нитрат-тестер подсчитывает количество нитратов одним проколом

  • Селитру могут ввести в тыквину шприцем: мякоть будет ярко-алой, но несладкой, а имитацию спелости выдадут недозрелые, светлые и мягкие семечки.
  • Иногда в эту бахчевую культуру впрыскивают раствор марганцовки, чтобы придать цвет мякоти. Взболтайте ее кусочек в воде: покрасневшая вода выдаст наличие искусственного пигмента. Помутневшая – должна вас успокоить: красителя нет.
  • Рекомендуется также пристально рассмотреть и структуру мякоти: зернистой она будет у хорошего арбузика, а волокнистой – у плохого, «объевшегося» удобрений.
  • Белых прожилок можно не бояться – ягоде элементарно не хватило солнечных лучей, а вот прожилки с желтизной скажут о присутствии в арбузе избыточной «химии».

Как правильно выбрать арбуз (видео)

Пожалуй, это все знания, которые нужны вам для выбора «правильного» и вкусного арбуза.