Капуста – популярный и многими любимый овощ, который выращивается на каждой даче. Полезная и вкусная капустка занимает далеко не последнее место в нашем рационе, а потому мы предлагаем ознакомиться с секретами выращивания ее рассады, которые помогут получить отменный урожай.
У каждого дачника собственный подход к огородничеству. Кто-то выращивает рассаду самостоятельно, с самого начала весны ухаживая за ней в специальных парниках, кто-то просто покупает материал и высаживает в грунт уже с первым стабильным теплом. Мы же предлагаем вам сделать выбор в пользу качественного и достаточно весомого урожая, так как наши советы помогут собрать его с капустной грядки гарантированно.
Выбор сорта
Изначально нужно определиться с тем, какую капусту и в какое время года вы хотите получить. Ранняя капустка на свежие летние салатики – это одно, а вот продукт для длительного хранения в кладовой или для заквашивания – совсем другое. Поэтому стоит решить, какой сорт вы будете высаживать и выращивать на даче.
Популярная белокочанная капуста может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Сорт определяет не только время созревания, но также урожайность и возможность длительного хранения.
- Ранняя капустка не отличается весомым урожаем и дает результаты до 1,5 кг на кочан. Это довольно неплохо, ведь одного кочана вполне хватит на хороший салат.
- Среднеспелые сорта идут как на салаты, так и на засол. Они дают более серьезный урожай, но, что естественно, чуть позже.
- Поздние сорта дают возможность наиболее длительного хранения в свежем виде. Если развесить плоды в кладовой или погребе, при правильном температурном, световом и влажностном режиме, можно сохранить их вплоть до весны.
Важно понимать, что сроки созревания капусты регулируют и сроки ее посева.
Качественные семена
Мы несколько раз обращались к советам специалистов, которые подсказывали, как правильно выбрать качественные семена культур, которые мы хотим выращивать на даче. Относится это и к капусте, ведь чем лучше семена, тем более серьезный и урожай.
Тут есть целая логическая цепочка, на которую стоит обратить внимание. Качество семенного материала – качество рассады – качество урожая. Если вы купили плохие семена капусты, можете забыть об урожае. Если купили хорошие, но неправильно вырастили всходы, – результат тот же.
Старайтесь выбирать качественные семена, адаптированные, проверенные, используйте наши советы, и у вас обязательно вырастет вкусная и сочная капустка!
Почвосмесь для выращивания культуры
Первое и самое важное требование – не брать для приготовления почвосмеси огородную землю из-под крестоцветных. Вполне реально, что в плодородном слое сохранились инфекции или вредители, которые погубят молоденькие растения на ранней стадии. Перестрахуйтесь и приготовьте субстрат на основе земли с другого участка.
Смешайте 1:1 перегной и дерновую землю и добавьте на каждый 1 кг почвосмеси 1 столовую ложку золы. Она выступит не только источником полезных элементов, но и убережет молодняк от черной ножки.
Важно, чтобы смесь получилась легкой, плодородной, воздухопроницаемой.
Сроки посева капустной рассады
Капуста высевается в зависимости от сорта, каждый из которых имеет собственные требования. Но нужно учитывать и возможности дачи, ведь климат у всех нас разный, а потому создание искусственных условий – одна из главных задач.
Ранняя капустка высевается примерно с 1 по 25 марта. Среднеспелые сорта высеваются с 25 марта по 25 апреля, а поздние – в течение всего апреля. Более точные сроки рекомендуем определять по требованиям семян тех сортов, которые вы приобретаете.
Подготовка семенного материала
Мы неоднократно рассказывали о том, как подготовить семена к посадке. Есть много способов, которые приводят к лучшей всхожести и отражаются на урожае, позволяют вырастить более сильную рассаду или же выгнать ее чуть ранее срока.
Правильная и качественная подготовка семян к посеву – практически гарантия того, что рассада взойдет и устоит перед многими заболеваниями и негативными условиями.
Строго следуйте рекомендациям на упаковке материала и, если семена обработаны и исключают какой-либо вид дополнительной обработки, например, замачивание, постарайтесь соблюдать инструкцию. Если же материал обработан, но ограничений нет, дополнительно обработайте семена – прогрейте их в воде температуры 50°С не более 20 минут, а потом охладите в холодной воде, достаточно 5-7 минут. Это повысит устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
Корректный посев
Подход к посеву должен быть крайне серьезным, ведь от него зависит практически все.
Предлагаем рассмотреть правильный посев семян капусты на ранних сортах, которые высеваются в специальный лоток. Почва обильно поливается водой до посева, и после него, вплоть до всходов, данный процесс прекращается.
При появлении всходов их необходимо немного проредить, чтобы получилась схема 2х2 см. Примерно через 12-14 дней, когда всходы подрастут и окрепнут, они пикируются и высаживаются в кассеты по схеме 3х3 см. Заглубляются всходы до семядолей, а уже через 2 недели они снова пересаживаются в бумажные или торфяные стаканчики.
Перед пересадкой сеянцев в тару большего размера они обрабатываются очень слабым раствором медного купороса. Если есть желание, вы можете применить и другой препарат, главное — защитить семена на данном этапе от грибковых заболеваний.
Можно выращивать рассаду и без пикировки, но тогда необходимо изначально высевать ее по стаканчикам или небольшим горшочкам.
Освещение для капустной рассады
Всякая рассада любит свет, но каждая — своими порциями. Вот наша капустка предпочитает много света, даже очень, так как световой день для выращивания качественной и сильной рассады должен составлять до 14-15 часов. То есть вам необходимо устраивать досвет, пока рассада набирается сил. Подходит для этого стандартная люминесцентная лампа, которая, пожалуй, есть уже у каждого дачника.
Правильное количество света – залог крепкой и коренастой рассады, которая будет стойко переносить многие негативные влияния.
Полив молодых растений
На первоначальном этапе капуста не поливается. До всходов семена остаются в той влажной среде, которая была организована во время посева.
Все последующее время посадки поливаются систематически, но небольшими порциями. Перелить капусту нельзя, как и пересушить почву под ней. Почвосмесь должна быть просто стабильно увлажненной.
Очень важно рыхлить почву у растений, чтобы вода после полива не застаивалась. Это может привести к заиливанию, развитию некоторых заболеваний, загниванию, а также исключению проникания воздуха к корням.
Температура выращивания
Оптимальная температура выращивания капусты до появления всходов – около 18-20°С. Когда на поверхности почвосмеси проклюнутся первые всходы, температуру желательно опустить до 15-16°С днем, и еще ниже ночью – 8-10°С. Подобные температурные перепады хорошо закаляют капусту, а также исключают вытягивание молодых сеянцев, которые укрепляются, а не идут в рост. Это что по поводу белокочанной капусты. Если же говорить о цветной, то температура выращивания рассады немного меняется. Она любит гораздо больше тепла, и если вы даже закаляете цветную капусту перепадами температур, то все показатели должны быть примерно на 5-6°С выше, нежели для капусты белокочанной.
Подкормки для рассады
Каждое растение нуждается в полезных элементах, чтобы правильно формироваться и набираться сил еще на ранних стадиях жизни. Поэтому для рассады капусты также необходимы подкормки.
Проводятся они поэтапно.
- После первой пикировки, примерно через неделю, нужно приготовить следующее удобрение – растворить в 1 литре чистой отстоянной воды 2 г аммиачной селитры и калийных удобрений, а также 4 г суперфосфата. Такого количества жидкого удобрения хватит на 50-70 молодых растений. Но чтобы не нанести вред в виде ожогов, перед внесением удобрения произведите полив.
- Следующая подкормка производится через 12-14 дней. Рецепт тот же, только удобрений на каждый литр воды в 2 раза больше.
- Третья подкормка проводится за 2-4 дня до посадки в грунт. Готовим удобрение следующим образом – на 1 литр чистой отстоянной воды берем 8 г калийных удобрений, 4-5 г суперфосфата и 3 г аммиачной селитры. Растворяем все это и настаиваем около получаса. Производим подкормку после полива растений.
Можно и не готовить удобрения самостоятельно, а просто купить их и вносить по инструкции.
Закаливание рассады капусты
Очень важно произвести закаливание, чтобы рассада не погибла с первым изменением температуры в открытом грунте. Для этого за 8-10 дней до выноса рассады в открытый грунт производим следующие действия:
- на первый и второй день периода закаливания необходимо открывать форточку в том помещении, где выращивается рассада. Нужно делать это на 3-5 часов, чтобы молодая рассада привыкала к колебаниям температур;
- следующие несколько дней – вынос на свежий воздух. Можно даже установить ящики с рассадой в саду или на веранде, только слегка прикрыть тонкой марлей от солнечных лучей;
- Примерно на шестой день процесса закаливания нужно сократить поливы. Не допускаем полного пересыхания почвы, но и не увлажняем ее обильно, а также на весь период до посадки, начиная с этого дня, выставляем рассаду на свежий воздух.
Рассада переносится в открытый грунт после закаливания, и в тот момент, как на кустиках появилось уже 4-5 листиков. Перед посадкой на грядке обязательно хорошо полейте рассаду!
Капуста на рассаду (видео)
Существует еще много советов по поводу качественного выращивания рассады, но далее они общие и касаются того же закаливания, профилактики вредителей и болезней, правильной посадки и ухода в первые дни. Всю подобную информацию вы можете найти в соответствующих разделах нашего сайта, где мы уже многое рассказали не только о капусте, но также о рассаде томатов, перца, баклажанов и прочих культур.
Секреты выращивания рассады капусты, на самом деле, достаточно просты. Не нужно тратить много денег на препараты или оборудование, стоит только уделить немного времени и внимания, чтобы получить качественный урожай.