Чтобы сохранить кабачки в свежем виде как минимум до нового года, необходимо очень серьезно отнестись к их выборуУрожай кабачков в любой год очень богат. Даже 3-4 куста этой культуры способны обеспечить семью из 3 человек. Еще одно положительное качество кабачков – низкая калорийность и большое количество клетчатки. Они хорошо укрепляют иммунитет, но только если употреблять их в пищу в свежем виде. Чтобы всю зиму не вспоминать о простуде, стоит задуматься о сохранении этого уникального и полезного овоща в домашних условиях.

Какие кабачки стоит оставлять на хранение

Чтобы сохранить кабачки в свежем виде как минимум до нового года, необходимо очень серьезно отнестись к их выбору. Первое, на что стоит обратить внимание – принадлежность к определенному сорту, ведь далеко не все кабачки предназначены для длительного хранения. Понять, что овощ будет храниться зимой в домашних условиях достаточно долго, можно по гладкой плотной кожице, через которую не проникнут бактерии и грибки, вызывающие порчу овощной мякоти.

Наиболее подходящими по такому признаку считаются следующие сорта кабачков:

  • Грибовский;
  • Фестиваль;
  • Арлика;
  • Желтоплодный.

Кабачки хорошо укрепляют иммунитет, но только если употреблять их в пищу в свежем виде

Также можно использовать для свежего хранения некоторые сорта цуккини – ближайшего родственника кабачков:

  • Черный красавец;
  • Зебра;
  • Скворушка;
  • Золотинка.

Важно, чтобы кабачки были не повреждены, и их кожица оставалась абсолютно целой – без малых, и тем более крупных трещинок, сколов и даже царапин. Также необходимо подбирать для хранения плоды с подсохшим «хвостиком», так как мокнущая плодоножка может стать своеобразными воротами для гнилостных инфекций.

Мыть кабачки перед закладкой на хранение не рекомендуется, так как при этом будет смыт естественный защитный слой, и они быстрее начнут портиться.

Как заморозить кабачки (видео)

Все способы хранения кабачков

Сохранить кабачки в свежем виде можно несколькими способами. Все они доступны большинству дачников, и могут быть реализованы без особых затрат. Первый и самый простой хранения – в погребе с другими овощами. Второй, более трудоемкий – в квартире. Третий способ, подходящий для сохранения небольшого количества кабачков – в холодильнике или морозильной камере. Каждый из перечисленных способов имеет свои тонкости, преимущества и недостатки.

Общие условия хранения кабачков при этом выглядят следующим образом:

  1. Отсутствие света, особенно солнечного. При ярком освещении в плодах овоща происходят естественные процессы дозревания, при которых семена внутри него начинают прорастать, расходуя питательные вещества, в том числе содержащиеся в мякоти. В результате этого кабачок теряет упругость, а его кожица постепенно истончается.
  2. Стабильная температура в диапазоне от +2 до +10 градусов. При такой температуре все межклеточные процессы в мякоти и кожице кабачка приостанавливаются, благодаря чему он остается хрустящим, сочным и полезным.
  3. Постоянная умеренная влажность. Повышение влажности, равно как и ее понижение, может негативно отразиться на состоянии кабачка. Еще хуже дела обстоят при постоянных колебаниях уровня влаги в помещении, где находятся плоды. Они могут загнить или «потерять в весе» из-за высыхания.
  4. Укладывать кабачок рекомендуется в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Сохранить кабачки в свежем виде можно несколькими способами

Добиться соблюдения этих условий не так просто, но при особом старании это станет доступным для большинства любителей свежих овощей, выращенных на своем участке.

В квартире

С самого начала стоит оговориться, что до весны сохранить кабачки в квартире получится вряд ли, хотя бы потому, что в жилых помещениях редко поддерживается температура, подходящая для этого дела. Тем не менее, можно уложить их в самом прохладном месте дома – на утепленном балконе, в кладовке или поближе к балконной двери. Также подходят для этого шкафы или ящики, расположенные на уровне пола (там воздух всегда более прохладный).

Если найти прохладное место в квартире нет возможности, кабачки сохранить можно и при обычной комнатной температуры. Правда, в этом случае они начнут портиться уже через 30-45 дней.

Укладывать их нужно в один ряд, а еще лучше – обернуть каждый плод в упаковочную бумагу, чтобы исключить попадание на его кожицу капель влаги (что в быту случается нередко).

Лучше обернуть каждый кабачок в упаковочную бумагу, чтобы исключить попадание на его кожицу капель влаги

Раз в несколько дней стоит внимательно осматривать кабачки на предмет гнили. Онапоявляется в первую очередь на плодоножке. Сначала там появляются сероватые пятнышки (иногда с черным «напылением»), которые затем распространяются на кожицу плода. После этого они перерождаются в водянистые на вид, но сухие на ощупь пятнышки, которые затем размягчаются. Чтобы не допустить обширного гниения, рекомендуется подпорченные плоды сразу удалять из места хранения, обрезать гнилые части, а нормальную часть овоща употребить в пищу.

Несмотря на пригодность таких кабачков в пищу, не рекомендуется делать из них блюда для детей младшего возраста.

В погребе

Погреб – самое лучшее место для хранения любых свежих овощей, в том числе и для кабачков. При этом крайне желательно использовать стеллажи или полки из реек, на которых овощи будут хорошо проветриваться со всех сторон. Размещать на них кабачки нужно на некотором расстоянии друг от друга и только в один слой.

Важное условие! Даже при подходящем температурном и влажностном режиме сохранность кабачков может снизиться. Причина тому – грибки и плесень на стенах подвала или погреба. Чтобы не допустить порчи урожая, нужно заранее подготовить помещение!

Также не рекомендуется хранить в непосредственной близости от кабачков яблоки и другие овощи и фрукты. Лучше, если они будут расположены на разных полках. Сохранить их свежесть подольше поможет вощеная бумага, которая предотвратит влияние на кабачки других овощей и фруктов.

Размещать кабачки нужно на некотором расстоянии друг от друга и только в один слой

В холодильнике

В условиях бытового холодильника кабачки могут храниться долго, однако этого часто не случается, так как в нем слишком высокая влажность. Чтобы избежать быстрой порчи, стоит завернуть овощи в бумажные плотные пакеты, однако даже это позволит сохранить их свежесть не дольше трех недель.

Холодильник хорош для небольших кабачков с неокрепшей кожицей, которые не годятся для хранения в подвале.

Если нет возможности поместить кабачки в погребе или дома, до весны их можно разместить в морозилке. Правда, такой способ потребует много времени и сил. Во-первых, кабачки нужно будет хорошо промыть и очистить от кожицы. Во-вторых, их нужно будет порезать на небольшие кусочки или кольца, а затем разложить по пакетам. Только после этого их можно будет положить на заморозку.

Главные недостаток сохранения кабачков способом заморозки – изменение их качества. Овощи становятся мягкими и не подходят для фаршировки и жаренья. Однако, их можно смело использовать для приготовления пюре для детей или для тушения.

Как хранить кабачки (видео)

Какой способ окажется лучше – выясняется только экспериментальным путем. У кого-то получается долго сохранять свежие кабачки в квартире, а кто-то не признает никаких вариантов, кроме заморозки. В любом случае, чтобы сохранить не только внешний вид овощей, но и их пользу, нужно строго соблюдать рекомендации, изложенные в этой статье.