Белые цветы и яркие ягоды земляники лесной являются истинным украшением чащ и опушек. Но ко всему этому, растение обладает множеством целебных и полезных свойств.
Биологическое описание и ареал земляники лесной
Земляника лесника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение из семейства Розовых, широко распространено в Европейской и Азиатской части России, также встречается в Украине, Белоруссии, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает светлые опушки и леса, вырубки и кустарники.
Земляника подробно изучена, поэтому его морфологическое описание было давно составлено. Невысокие кустики достигают 30 см в высоту. Обычно, вырастают от 5 до 20 см. Короткое корневище имеет множество тонких разветвлений, благодаря чему растение прочно сидит в земле. Корень темно-коричневого цвета с сероватым отливом.
Листья большие, насыщенного зеленого цвета, обратнояйцевидной, ромбической или овальной формы с зубчатыми краями. Сверху гладкие, глянцевые, а снизу покрыты коротким пушком.
Стебли бывают цветоносными и стелющимися, первые растут прямо. Тонкие, снизу покрыты волосками. Вторые – так называемые усы, ползучие, могут достигать в длину 1,5 метра. Укореняются в земле, с помощью чего происходит вегетативное размножение.
Небольшие цветки (до 2 см в ширину) располагаются на коротких цветоножках, образуют метелку из 3-5 штук. Цветение проходит с середины весны до середины лета, созревания с начала лета и до начала осени.
Химический состав и полезные свойства земляники
Лесной земляникой недаром любили лечиться еще наши предки. Ягоды богаты витаминами и минералами, и большинство компонентов необходимы организму для его нормального функционирования.
- бор;
- калий;
- медь;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- хлор;
- сера;
- йод;
- цинк;
- витамин А;
- витамин В (1,2,5,6,9);
- бэта-каротин;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Н.
В 100 граммах лесного лакомства содержится 7,5 г углеводов, 0,8 г белков и 0,4 г жиров. Пищевая ценность – 41 ккал. Все это делает землянику диетическим и полезным растением, которое можно употреблять даже во время диеты.
Свойства листьев земляники лесной (видео)
Полезные свойства:
- Снимает воспаления;
- выводит паразитов (глисты) и уничтожает болезнетворные микробы;
- тонизирует;
- восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
- уменьшает количество воды в тканях, способствует выведению лишней жидкости;
- избавляет от желчи;
- благоприятно воздействует на кроветворные органы;
- укрепляет иммунитет.
Помогает при:
- Отсутствие аппетита;
- подагре;
- нервных расстройствах;
- атеросклерозе;
- бессоннице;
- анемии;
- цинге;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сбор и заготовка лекарственного сырья
Для того чтобы пользоваться полезными свойствами земляники круглый год, достаточно приготовить лекарственное сырье, которого хватит на зимние месяцы. Производить сбор нужно утром в прохладе и после схода росы, чтобы листья и плоды не были влажными. Так они легко могут заплесневеть и испортиться.
Листья земляники лесной
- Листья следует собирать в мае и июне, когда растение активно цветет. При отделении, оставляйте черешок не более 1 см.
- Подготовьте место, желательно, чтобы оно находиться в тени, а воздух в помещении постоянно циркулировал.
- Собранное сырье поместите тонким слоем, периодически перемешивайте их, чтобы процесс высыхания проходил равномерно.
- Более простой способ – духовка, которую необходимо разогреть до 45 градусов.
- Готовые листья должны легко ломаться.
- Хранить землянику нужно в хорошо закрытых емкостях. Поставьте их в шкафах, куда не будет попадать влага или солнечные лучи.
- Не используйте листья более 12 месяцев.
Плоды земляники
- Можно срывать стебли вместе с ягодками или только сами плоды.
- Во втором случае соберите небольшие «букетики», которые прикрепите к веревке. Не допускайте попадания на них прямых лучей солнца.
- Или же ягодки положите на противень с бумагой для выпечки и поместите его в духовку. Температура должна быть минимальной: 20-30 градусов. Томите землянику до 5 часов, далее увеличьте жар до 60 градусов.
- Когда плоды станут сыпучими, вытащите их из печи. Отудите, пометите в емкости с крышкой и храните их в темном сухом месте.
- Сырьем пользуйтесь 24 месяца.
Подобные способы позволяют сохранить максимальное количество нужных веществ. Так сырье будет приносить только пользу.
Земляника лесная в народной медицине
Рецепты отваров и настоев
- 50 г высушенных листьев залейте 0,5 л кипятка. Через полчаса очистите настойку от сырья. Пейте 3 раза в день по 0,5 ст. ложки.
- 100 г сухих плодов залейте 250 мл кипящей воды. Через 30 минут лекарство будет готово. Удалите землянику, пейте по 1 ч.л. 3 раза в день.
- Земляничный отвар советуют готовить из корней. Сухое и мелко порезанное сырье (1 ч.л.) варите на медленном огне 15 минут (в 1 стакане воды).
- Свежие ягоды (30 г) залейте водкой. Через 1-2 недели настой процедите. Перед применением разводите с водой наполовину.
Использовать эти рецепты можно не только для внутреннего, но и наружного применения. Полезно при подагре, артрите, паразитах, плохом запахе изо рта. Действует как мочегонное и витаминное средство. Заживляет раны и царапины. Выводит мокроту и лечит бронхи.
Настойки из ягод и цветков земляники
Полезную и вкусную земляничную настойку можно даже поставить на праздничный стол. Делается она легко и быстро, а для приготовления будет достаточно всего лишь несколько доступных компонентов.
- Вам понадобятся сахар, свежая земляника и мытые лепестки цветов, все в равных пропорциях.
- На каждые 1 кг основы рассчитайте объем водки или разбавленного спирта (45 градусов), потребуется 300 мл.
- Ягоду разомните с сахаром, перемешивайте их до образования однородной смеси.
- Поместите массу в стеклянную емкость, сверху насыпьте цветки.
- Залейте все водкой, встряхните бутыль.
- Настаивать напиток нужно в темном месте 7 дней.
- После настойку процедите, и разлейте по подходящим бутылкам. Храните их в прохладном месте.
Для вкуса и аромата можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры. Земляничная водка не только вкусна, но и очень полезна для организма. В лекарственных целях ее можно размешивать водой и употреблять 2-3 раза в день.
Применение земляники (видео)
Целебный чай из земляники
Горячая ароматная настойка из земляничных листьев прекрасно воздействует на сердечнососудистые органы и успокаивает нервные клетки, предупреждает образование образований в почках, а также помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
Для приготовления обычно берут только листья, так как сухие ягоды могут добавлять горчинку. Но ее легко устранить другими добавками: медом, сливками, сахаром или лимонным соком.
Горсть сухого сырья (около 50 г) залейте 300 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после процедите и пейте. Листочки и ягоды можно смешивать с обычным черным или зеленым чаем. Такой чай очень понравится детям, ведь его свежий и привлекательный запах напоминает о лете и прекрасно согревает зимой.
Лесная земляника в косметологии
Полезные компоненты растения уместны и в косметических целях. Земляника широко используется в изготовлении уходовых средств, которые продаются в магазинах. Но применение натурального сырья способно принести не худший результат.
- Протирайте кожу соком из свежих ягод, чтобы избавиться от пигментных пятен, мимических морщин и веснушек.
- Сок разведите с водой и заморозьте в формочках. Свойства останутся теми же, но при этом улучшится цвет лица, уменьшатся мешки под глазами и оттеки.
- 500 гр. листьев отварите в 2 л. воды. Отваром ополаскивайте волосы, чтобы придать им блеск и улучшить их рост.
- В равных пропорциях смешайте измельченные ягоды, сметану (лучше домашнюю) или йогурт. Нанесите маску на лицо, оставьте ее на 30 минут. Это поможет уменьшить морщины, отбелить лицо и повысить упругость покрова.
- Дайте настояться 50 гр. сырья в 250 мл. кипятка несколько часов. Смачивайте в земляничной воде марлю и накладывайте ее на кожу на 10-15 минут. Это поможет уменьшить покраснения, прыщи и угревую сыпь.
Противопоказания и вред земляники
Но и как любое другое средство, земляника может принести вред при чрезмерном употреблении. Имеются и противопоказания, если вы подходите под них, то ни в коем случае не используйте это растение, а поищите ему альтернативу.
- индивидуальная непереносимость;
- повышенное образование сока в желудке;
- панкреатит;
- колики в печени и почках;
- открытая язва двенадцатиперстной кишки;
- хронический гастрит.
Передозировка земляники грозит выступлением раздражений и красных пятен на коже, которые могут печь и чесаться. В этом случае лучше прекратить применение.
Когда собирать листья земляники (видео)
Из земляники можно приготовить не только варенье. Рецепты настоек, отваров, напитков и косметических препаратов известны человечеству с древности. Это полезную и красивую ягоду не сложно заготовить, а получать от нее пользу можно круглый год.