Смородина черная (Ribes nigrum L.). Растение широко выращивают в садах и на огородах почти по всей территории страны. Дикой растет во влажных лесах, среди прибрежных кустарников, по оврагам и в других местах. Кустовое растение из семьи камнеломковых, высотой 60-120 см с висячими кистями черных ягод, которые созревают в июле-августе. Цветет смородина в мае.
С лечебной целью используют ягоды, листья и почки. Листья собирают молодые, сразу после цветения, а ягоды — только зрелые. Если нет ни ягод, ни листьев, можно пользоваться почками.
Химический состав смородины
Дубильные вещества, зеленого цвета эфирные масла, фитостеролы, пентозаны, минеральные соли, органические кислоты, энзим эмульсин. В плодах есть около 10-13% инвертного сахара и сахарозы, жирное масло, антоциановые красители, эмульсин, пектин, 2,6-3,7% несвязанных кислот (яблочной, 3,5% лимонной и винной), витамины С, К и частично В, минеральные соли, которые имеют в себе бром и йод.
Действие
Мочегонное, тонизирующее, вяжущее, противовоспалительное.
Применение смородины в лечебных целях
Листья, плоды и почки растения как мочегонные средства используются при болезнях мочевого пузыря и почечных камнях. Как потогонные — во время простуды и при остром ревматизме. Почки, настоянные на белом вине, полезны как легкое слабительное средство, при гастрите, болезни сердца, мигрени и для улучшения обмена веществ. Отвар смородины черной (100 г), листья земляники (60), цветов липы (40), цветов коровяка скипетроподобного (30) готовят из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан кипятка. Пьют 2-3 раза в день после еды.