Розмарин лекарственный, или обыкновенный (Rosmarínus officinális) известен человеку с античных времен. В Древнем Риме он символизировал память, а в Греции его веточки подносили Афродите. Сегодня растение употребляют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и, конечно же, в кулинарии.
Где растет и как выглядит розмарин лекарственный
В диком виде розмарин лекарственный произрастает по всем берегам Средиземного моря, поэтому в этих регионах его издревле используют в культурных и хозяйственных целях. На территории бывшего он СССР растет только при искусственном выращивании. Например, в 1823 году несколько кустиков были посажены в Никитском ботаническом саду (г. Ялта), и с тех пор растение возделывают на территории Крыма.
Это вечнозеленый кустарник. Его высота составляет от 50 до 200 см в зависимости от условий окружающей среды. Листики узкие, соединены с четырехгранным стеблем коротким, почти незаметным черешком. Отдаленно куст напоминает букет из еловых ветвей. Цветы, появляющиеся в апреле или мае, небольшие, с сине-фиолетовым венчиком.
Химический состав розмарина
В состав листьев растения входят вещества, обеспечивающие его полезные свойства:
- ценное эфирное масло;
- камфара;
- флавоноиды: апигенин и лутеолин;
- ряд кислот – розмариновая, линолевая и мн. др.;
- лизин;
- фитостерины;
- А, В, С, Е, РР (витамины);
- железо, магний, цинк и другие минеральные элементы.
Все они позволяют оказывать положительное воздействие на организм, общее здоровье и состояние человека при употреблении розмарина или средств, приготовленных из него.
Как выращивать розмарин (видео)
Лечебные и полезные свойства розмарина лекарственного
В чем же заключается польза, благодаря которой растение применяют в народной медицине? Его богатый состав, в который входят активные вещества, обеспечивает траве широкий спектр действия. Итак, розмарин:
- обезболивает;
- останавливает кровотечение;
- возбуждает центральную нервную систему;
- стимулирует кровообращение: клетки лучше насыщаются кислородом, а значит, органы получают его в полном объеме;
- повышает настроение и придает жизненные силы;
- способствует скорейшей регенерации клеток печени человека;
- производит желчегонный эффект;
- оказывает иммуномодулирующее воздействие;
- убивает патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки);
- снимает воспаление и др.
В народной медицине очень часто применяют средства, приготовленные из розмарина, для лечения инфекционных заболеваний, в первую очередь верхних дыхательных путей. Ведь трава не только снимает воспаление и неприятные симптомы, но и оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие. Она поможет и при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Отдельно отмечают положительное воздействие травы на людей, страдающих от сердечных недугов вместе со стабильно пониженным давлением. Ее применение поднимает его, стимулирует работу сердечной мышцы и тонизирует организм в целом.
Кроме применения в лечебных целях, розмарин используют в ароматерапии для релаксации. Розмариновое масло успокаивает нервы, возвращает позитивное расположение духа, придает человеку жизненные силы.
Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья
Розмарин в лечебных целях собирают во время перед началом цветения или на его раннем сроке. В это время концентрация полезных веществ наиболее высока. Для растительного сырья наиболее предпочтительны молодые и сочные листочки розмарина. После сбора их высушивают в полутени.
Важно, чтобы температура воздуха не превышала 35° C, иначе полезнейшее эфирное масло, богатое органическими соединениями, испарится, а пряность станет мало полезной в использовании. Затем высушенные листочки хранят в мешочках из бумаги или полотна там, где на них не попадает прямой солнечный свет.
Выращивание розмарина в домашних условиях
Розмарин можно вырастить не только в саду, но и на подоконнике. Для этого можно воспользоваться семенами, первые всходы из которых появляются в среднем через месяц. Землю с посадочным материалом нужно периодически увлажнять из пульверизатора, а саму емкость накрыть пленкой для достижения тепличного эффекта. Осенью и весной кустики можно черенковать, укореняя побеги в смеси песка и торфа в равных частях.
Растение быстро растет дома и достаточно нетребовательно к условиям. Поливать его нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы, хотя растение неплохо выдерживает и кратковременную засуху. Для набора зеленой массы рекомендовано подкармливать азотистыми удобрениями. Но самое главное – кустик должен получать достаточное количество света: эта культура очень любит солнце.
Лекарственные свойства розмарина (видео)
Область применения розмарина
Розмарин известен прежде всего как пряность, обладающая специфическим ароматом. Также растение пригодилось в косметологии и народной медицине. Растительное сырье, заготовленное из его пахучих листочков, можно принимать как внутрь, так и наружно (например, для заживления ран или лечения кожных заболеваний, связанных с воспалением). Эфирное масло добавляют в ванны, крема и аромалампы.
Рецепты народной медицины с розмарином
Есть несколько способов использовать сушеный розмарин. Все они достаточно просты и легко выполнимы в домашних условиях.
Спиртовая розмариновая настойка
Понадобится 250 мл чистого спирта крепостью 70% и 50 г листьев травы. Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают в течение 10 дней и более. После процеживания продукт готов к применению. Растительное сырье можно заменить 3 г розмаринового масла, которое добывают при помощи паровой перегонки. Купить такое масло можно в аптеках и специальных магазинах.
Настой розмарина на воде
Он очень полезен для стимулирования оттока желчи, успокоения нервов, улучшения кровообращения в голове. Положительное воздействие средство окажет и на гипотоников. Приготовить настой просто: 2 чайные ложки листьев на стакан кипятка. Время приготовления – всего 30 минут. Для достижения положительного эффекта рекомендуют выпивать по стакану от 4 до 6 раз в сутки.
Отвар
2 чайные ложки розмариновых листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения и оставляют на медленном огне около 20 минут. Затем жидкость процеживают и остужают. Такое средство полезно при заболеваниях сердца, ЖКТ, неврозах. Способ приема: по 1 чайной ложки трижды в день за 30 минут до приема пищи.
Розмариновый чай
Он полезен для общего укрепления организма, восстановления после болезни, при синдроме хронической усталости. Достаточно 2 чайные ложки растительного сырья с горкой залить 250 мл горячей воды и оставить на 15 минут.
Все средства обладают специфическим ароматом и вкусом с легкой горчинкой.
Розмарин в кулинарии
Розмарин – неотъемлемый ингредиент средиземноморской кухни и комбинированных смесей специй различного предназначения. Его листья превосходно дополняют гороховый суп, картофель, овощные блюда. Часто пряность добавляют в соусы. Одно из достоинств растения, наряду с его терпким вкусом, является сохранение аромата после тепловой обработки.
Но с приправой нужно быть аккуратным: если передержать блюдо на огне или использовать слишком много розмарина, то еда будет испорчена. Также розмарин не сочетается с красными овощами (томатами) и корнеплодами (свеклой), лавровым листом. Очень важно соблюсти вкусовой баланс, чтобы не стойкий и сильный аромат растения не перебил другие, более тонкие.
Применение розмарина в косметологии
Розмарин помогает не только поправить здоровье, но и улучшить свой внешний вид. Особенно это актуально для представительниц прекрасного пола.
Так, сделать волосы увлаженными и наполненными питательными элементами поможет масло розмарина, добавленное в маску. После мытья головы полезно ополаскивать ее настоем розмарина, что придаст прядям здоровый блеск. Немаловажно, что растение обладает и антисептическим эффектом, помогая бороться с перхотью.
Розмариновое масло – превосходное средство от прыщей. Его можно использовать точечно на проблемный участок, или смешать с базовым маслом (виноградных косточек, миндаля) (1 чайная ложка на 8 капель). Такой состав наносят на лицо как маску на полчаса. Результат превосходный: кожа буквально оживает, приобретая шелковистость, упругость и становясь увлажненной.
Розмарин для похудения
Розмарин – это пряность, «разгоняющая» обмен веществ и способствующая сжиганию жировых отложений. Поэтому тем, кто желает сбросить лишние килограммы, полезно будет добавлять специю в еду, особенно в свежем виде. Энергетическая ценность веточки растения (приблизительно 10 г) – 13 кКал. Чтобы стабилизировать процесс пищеварения, пьют чай на розмарине. А эфирное масло этого травянистого кустарника добавляют в массажные средства или при обертывании от целлюлита.
Противопоказания розмарина лекарственного
Несмотря на обширное описание полезных свойств, розмарин имеет противопоказания:
- гипотония;
- склонность к судорогам;
- непереносимость веществ, входящих в состав растения;
- возраст до 6 лет;
- период беременности и лактации у женщин.
С осторожностью и в небольших дозировках розмарин употребляют пациенты с аутоиммунными нарушениями. Также важно обратить внимание, что розмариновое масло, в большой концентрации содержащееся в листочках, при злоупотреблении может привести к отравлению или не сочетаться с некоторыми видами медикаментов.
Свойства масла розмарина (видео)
Розмарин – это универсальное растение. Место ему нашлось и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Но, применяя его во всех сферах, нужно быть аккуратным. Чрезмерное увлечение пряностью способно нанести организму человеку вред.