Подорожник большой относится к категории лекарственных растенийПодорожник большой (Рlаntаgо mаjоr) — травянистого типа растение, относящееся к роду Подорожник и семейству Подорожниковые (Рlаntаginасеае). Плантаго майор относится к категории лекарственных растений.

 

Ботаническое описание и распространение подорожника

Вне зависимости от вида, все подорожникиобладают достаточно коротким корневищем, усаженным тонкими и шнуровидными корнями. Листва черешковая, собранная в характерную прикорневую розетку.

Цветоносы пряморослые, без листьев. Некоторые виды имеют ветвистый и облиственный цветочный стебель с мелкими, невзрачными, цветками, собранными в густой колосок. После отцветания образуются плоды, представленные многосемянной коробочкой.

Растение произрастает в умеренных и субтропических зонах. Подорожник можно встретить вдоль дорог и обрывов, на пустырях и в лугах, на садово-огородных и приусадебных участках, где является сорным растением.

Подорожник можно встретить вдоль дорог и обрывов, на пустырях и в лугах, на садово-огородных и приусадебных участках, где является сорным растением

Характеристика лекарственных видов подорожника

В медицине востребовано несколько лекарственных видов данного растения, которые широко применяются в качестве средств для заживления ран, против воспалительных процессов, для остановки кровотечений, в качестве снотворного, для обезболивания, в качестве бактерицидного средств и против аллергии.

Подорожник большой

Травянистого типа многолетник, обладающий укороченным корневищем с тонкими и почти нитевидными корешками. Листья собираются в прикорневую розетку, черешкового типа, широкой овальной формы. Длина черешков равна длине листовой пластине или немного длиннее её, но иногда встречаются короткочерешковые экземпляры.

Массовое цветение подорожника большого отмечается в период с мая по июнь-август, после чего образуются плоды, представленные многосемянной коробочкой

Цветоносы пряморослые, у основания восходящего типа, средней высотой в пределах 15-45 см, тонко-бороздчатые, заканчиваются достаточно длинным, цилиндрической формы колосовидным соцветием. Цветки мелких размеров, четырёхчленного типа. Чашелистики покрыты пленочками. Венчик цветка обладает светло-буроватым окрашиванием. Массовое цветение отмечается в период с мая по июнь-август, после чего образуются плоды, представленные многосемянной коробочкой.

Подорожник ланцетолистный

Рlаntаgо lаncеоlаta — многолетник, предпочитающий увлажненные и плодородные грунты на суходольных и пойменных лугах, лесных полянах, а также вырубках или просеках. Надземная часть высотой не более полуметра. Корневище укороченное, со стержневым корнем. Стеблевая часть безлистная. Листва собирается в характерную для рода прикорневую розетку. Листья ланцетной формы, цельнокрайние, с наличием нескольких дугообразных прожилок. Нижняя часть листвы обладает волосками, располагаемыми вдоль прожилок.

Рlаntаgо lаncеоlаta — многолетник, предпочитающий увлажненные и плодородные грунты на суходольных и пойменных лугах, лесных полянах

Цветки мелких размеров, сухие, имеющие светло-бурое окрашивание, собранные в достаточно густые и короткие, продолговато-яйцевидной формы колоски. Тычинки имеют светлое жёлтое окрашивание. После цветения образуются плоды, представленные яйцевидной и тупой, двугнёздной коробочкой с семенным материалом.

Подорожник блошиный

Рlаntаgо psyllium L. – низкорослое растение, известное также под народными названиями блошица и блошник, блошиная трава и блошное семя. На территории нашей страны не произрастает. Предпочитает для роста и развития сухие склоны. Надземная часть высотой в пределах 10-40 см, обладает сильно ветвистым стеблем. Верхняя стеблевая часть и соцветия характеризуются обильным железистым опушением. Листва супротивная, линейной формы, опушенная, цельнокрайняя.

Подорожник блошиный не произрастает на территории нашей страны

Цветки относительно мелких размеров, собранные в густые и некрупные многочисленные головки, располагающиеся на концевой части длинных и пазушных цветоносов. На верхушке стеблевой части соцветия формируют подобие зонтичного каркаса. После отцветания формируются плоды-коробочки с конусовидной крышечкой и парой семян. Корневая часть стержневая и маловетвистая.

Подорожник средний

Рlantаgо mеdiа — многолетник, предпочитающий пройменные, высокогорные и суходольные луга, а также разреженные лесные зоны и придорожные территории. Надземная часть представлена яйцевидными или эллиптическими, а изредка яйцевидно-ланцетными листьями с цельными или зубчатыми краями. Черешки укороченные, широкие, меньше, чем листовая пластина или одинакового с ней размера.

Цветоносы подорожника среднего восходящие у основания, с опушением прижатыми небольшими волосками

Цветоносы восходящие у основания, с опушением прижатыми небольшими волосками. Соцветия длинные, цилиндрическо формы, густые. Чашелистики яйцевидно-эллиптической или эллиптической формы, плёнчатого типа. Венчиковые доли яйцевидные или продолговато-яйцевидные по форме. После цветения образуются плоды в форме коробочки с небольшим количеством семян.

Подорожник как продукт питания (видео)

Химический состав и лечебные свойства подорожника большого

В растительном сырье отмечено наличие значительного количества полезных для человеческого организма, биологически активных компонентов, представленных:

  • гликозидом аукубин;
  • флавоноидами;
  • витамином «К»;
  • дубильными компонентами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • горечами;
  • алкалоидными следами;
  • полисахаридами.

В семенном материале присутствуют в достаточном объёме слизистые вещества, жирные масла, протеины и аминокислоты, а также олеаноловая кислота и углеводы.

Лекарственные препараты на основе подорожника позволяют бороться с воспалениями, служат антисептическим и ранозаживляющим средством, обладают очень хорошим обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Свежая листва и средства на её основе имеют гипотензивные и отхаркивающие, а также ранозаживляющие, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства. Целебные средства способствуют выраженному улучшению аппетита и отличаются комплексным воздействием на пищеварительную систему, повышая показатели кислотности желудочного сока и стимулируя его выделение.

Водные настои на основе листвы подорожника большого оказывают тонизирующее воздействие

Настойки способствуют разжижению и растворению мокроты, а также официально считаются самыми эффективными мукалитическими средствами при туберкулезе и бронхите. Водные настои на основе листвы оказывают тонизирующее воздействие, а спиртовые настойки помогают понижать повышенное артериальное давление и обладают очень ярко выраженным седативным воздействием.

Свежевыжатый сок из листвы обладает высокой эффективность и применяется в терапии ран на роговице. Такое средство способствует ускорению оттока гнойных скоплений их ран и ускоряет процессы регенерации, попутно устраняя воспалительные процессы. Водные настои позволяют повысить активность мерцательного эпителия в дыхательных путях, что способствует повышению секреции и выделению бронхиальной слизи.

Как приготовить сок подорожника (видео)

Аптечные препараты с подорожником

Фармацевтической промышленностью выпускается целый ряд лекарственных средств, действующим веществом которых является подорожник.

К наиболее популярным аптечным препаратам относятся:

  • сироп от кашля «Гербион»;
  • отхаркивающий сироп «Мукоплант»;
  • сироп от кашля «Натур Продукт с подорожником и мать-и-мачехой»;
  • гранулированный препарат «Мукофальк»;
  • порошок «Фибралакс».

Подорожник большой в народной медицине

Народные средства на основе подорожника большого очень разнообразны, но все они обладают высокой эффективностью и вполне доступны для самостоятельного приготовления.

Настой из листьев подорожника

Для изготовления требуется столовую ложку высушенного растительного сырья залить стаканом кипящей воды и настаивать примерно четверть часа, после чего отфильтровать и пить по столовой ложке три или четыре раза в день за полчаса до еды.

Такое средство используется в терапии легочных патологий и при воспалениях в желудке или кишечнике. Хороший эффект отмечается при излечении от гастрита с пониженным уровнем кислотности желудочного сока и хронического колита.

Настои применяются не только внутрь, но и в качестве эффективного наружного средства.

Приготовление и применение мази из подорожника

Чтобы самостоятельно приготовить целебную мазь, необходимо сухую листву тщательно измельчить до порошкообразного состояния, после чего добавить к порошку примерно две капели растительного масла и вазелина, что позволит получить относительно тягучий состав. Такая мазь помогает избавиться от трещин на кожных покровах, а также способствует заживлению ссадин и ран, значительно ускоряя процессы регенерации.

Спиртовая настойка

Сухой сбор лечебной травы заливается спиртом или качественной водкой в пропорции один к двум, и настаивается в течение пары недель, после чего процеживается и может храниться в закрытой ёмкости в обычном холодильнике. Настойку следует принимать по тридцать капель три раза в день. Такое лечебное средство эффективно понижает артериальное давление и избавляет от головокружений.

Также можно приготовить настойку на основе свежевыжатого сока, стакан которого заливается одним стаканом водки и настаивается в темном месте в течение пары недель, после чего процеживается и принимается один раз в день.

Стандартная доза приёма составляет 3 мл настойки на каждые 10 кг веса. Длительность лечебного курса не должна превышать месяц.

Сок подорожника

Правильное приготовление требует использования смеси на основе одинаковых объемов сока, полученного из свежесобранной листвы подорожника большого и из травы подорожника блошиного. Принимать лечебное средство нужно по столовой ложке трижды в сутки, за четверть часа до еды, предварительно разведя в четверти стакана воды. Лечебный курс не должен быть более четырёх недель.

Заготовка листьев подорожника (видео)

Противопоказания к применению

Самыми главными противопоказаниями для использования являются:

  • высокий уровень кислотности желудочных соков;
  • выработка в избыточном количестве желудочных соков;
  • осложненные желудочные и кишечные язвенные поражения;
  • повышенные показатели свёртываемость крови;
  • высокая склонность к образованию тромбов;
  • признаки индивидуальной непереносимости;
  • выраженные аллергии на активные компоненты растения.

Специалисты рекомендуют начинать лечение такими средствами с минимальных доз, что позволит организму привыкнуть к высокоэффективному лекарству.