Черника хорошо приживается не только в лесу, но и на дачеЧернику неслучайно называют молодильной ягодой – она хорошо влияет на иммунитет организма, улучшает резкость зрения и увлажняет кожу, делая ее более подтянутой и свежей на вид. Вопреки расхожему мнению, эта ягода хорошо приживается не только в лесу, но и на даче. Вырастить ее у себя на участке не составит особого труда.

Ботаническое описание и места произрастания черники обыкновенной

Черника представляет собой небольшой кустарник, который в высоту обычно достигает от 15 до 30 см. Биологически она принадлежит к семейству Вересковые. Стебли куста хорошо разрастаются, образуют густую зелень. Сами листья напоминают овал по форме, имеют приятный зеленый оттенок.

Поскольку листья черники тоже обладают приятным лесным ароматом, то их можно использовать в чае. Для этого нужно собирать по возможности самую молодую зелень (в начале июня). Просушиваются они сначала на открытом воздухе (2-3 дня), а затем на чердаке. Как только листья становятся сухими и приобретают бледно-зеленый оттенок, их можно использовать для заваривания.

Цветет черника обычно в самом начале лета, при этом цветки достаточно небольших размеров от светло-зеленых до розоватых оттенков. Самая ценная часть растения – это, безусловно, его ягоды. Они растут группами, имеют характерный сизо-черный оттенок, по форме овальные. На вкус сочные с кислинкой, содержат довольно много семян. Куст начинает давать плоды не сразу, а только со 2 или даже с 3 сезона. При этом первые ягоды крупные, но их немного. Затем они становятся более мелкими, но появляются целыми гроздьями.

Распространена черника довольной широко по Северной Европе, а также в таежной зоне Азии вплоть до субарктических широт. В основном предпочитает селиться в лесах на опушках. где есть условия легкого затенения.

Цветет черника обычно в самом начале лета

Химический состав и полезные свойства растения

В состав ягод черники входит много полезных веществ, которые обладают благотворным воздействием на разные системы организма: витамины, органические кислоты, микроэлементы. Их сравнение можно увидеть в таблице.

вещество/группа веществ

действие на организм

сахара (фруктоза, глюкоза)

основной источник энергии, тонизирует организм

антоцианы

укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие

пектины

благотворно влияют на пищеварение, способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, усиливают резкость зрения

флавоноиды и антиоксиданты

блокируют вредные радикалы, ускоряющие процессы старения

витамины группы В

жизненно необходимые вещества, обеспечивающие многие обменные процессы

аскорбиновая кислота (витамин С)

основа иммунной системы

микроэлементы (Br, Se, Cr, Co, Mo и др.)

обеспечивают многие обменные процессы, улучшают иммунитет

Особенно черника славится своим целебным воздействием на глаза человека. Объясняется это присутствием в ее составе таких полезных веществ, как антоцианы и антоцианидины. Они обеспечивают:

  • питание сетчатки глаза, улучшение ее кровоснабжения;
  • защищают клетки сетчатки от вредных воздействий;
  • способствуют восстановлению особого вещества (родопсина), которое обеспечивает зрительные процессы в сетчатке.

За счет этих процессов зрение человека обостряется, становится более четким. Именно поэтому экстракты из ягоды используются в качестве лекарственной основы многих препаратов для здоровья глаз.

Группа антоциановых веществ наряду с черникой содержится также в темных сортах винограда, вишни и продуктах из них (соки, красные вина).

Как посадить чернику (видео) 

Аптекарские препараты на основе черники обыкновенной

Фармацевтическая промышленность использует экстракты черники, на основе которых изготавливает лекарства, помогающие восстановить зрение и снять усталость с глаз.

Наиболее известный препарат – «Черника-Форте» представляет собой таблетки, которые наряду с экстрактом черники содержат такой полезный микроэлемент, как цинк. Таблетки оказывают положительное воздействие на глаза:

  • способствуют расслаблению и снятию усталости;
  • помогают улучшить зрения в темноте;
  • повышают четкость восприятия зрительных образов;
  • улучшают кровоснабжение мышц и сетчатки глаза.

Еще одно средство – экстракт плодов черники, продающийся в виде настоя во флаконах 50-70 мл. Он используется как антисептик, противовоспалительное средство, а также при лечении диареи.

Экстракт плодов черники используется как антисептик, противовоспалительное средство

Применение черники в народной медицине

В народной медицине черника уже давно используется не только в лечении зрения, но и в ряде других случаев. Во лишь некоторые рецепты, которые отлично помогают справиться с заболеваниями горла, кожи, диареей и многими другими.

  1. При простудных заболеваниях горла берутся засушенные или замороженные ягоды черники (1 столовая лодка), расталкиваются в ступке до получения однородной массы и запариваются в неполном стакане кипятка в течении 40-50 минут. К настою можно добавить сахар или мед и поласкать им горло 2-3 раза в день.
  2. Водный раствор из ягод черники, который изготавливается по такому же рецепту, используется и при лечении экземы. Для этого смачивают чистую тряпку (марлю) в отваре и прикладывают к пораженным кожным покровам на полчаса. Это помогает значительно снизить сыпи, а также оказывает ранозаживляющее действие.
  3. При диарее отлично помогают справиться соки на основе черники, морсы, джемы, разведенные водой. Принимать их нужно перед каждой едой по стакану.
  4. Наконец, чернику можно употреблять в любом виде для восстановления зрения, а также профилактики заболеваний глаз, связанных с падением четкости восприятия. Употребляются не только ягоды в любом виде, но также отвары из листьев черники.

При диарее отлично помогают справиться соки на основе черники

Некоторые противопоказания и меры предосторожности

Ягода черника имеет не очень много противопоказаний. С осторожностью ее следует употреблять в следующих случаях:

  • страдающим камнями в почках, поскольку в ягоде есть малорастворимые соли оксалаты, которые могут спровоцировать камнеобразование;
  • по этой же причине неумеренное каждодневное потребление ягоды может привести к запорам;
  • с индивидуальной непереносимостью к любым компонентам ягоды – это может вызвать аллергические реакции;
  • на фоне язвенной болезни желудка, заболеваний поджелудочный железы следует воздержаться от ее употребления, поскольку ягода содержит довольно много органических кислот в своем составе.

Черника обыкновенная в народной медицине (видео)

Особенности выращивания черники на даче

Черника чаще всего встречается в дикой природе, но это не значит, что она не приживется на садовом участке. При соблюдении некоторых несложных правил вырастить эту ягоду можно и у себя на даче.

Выбор и подготовка места под посадку

Поскольку черника – редкая гостья садовых участков и в основном предпочитает лесные условия, то выбирать место для посадки кустарника нужно особенно тщательно. Ягода любит довольно кислые почвы, в отличие от многих культурных растений, поэтому участок подготавливается заранее:

  1. Нужно выкопать довольно глубокую ямку (50-60 см) круглой формы (до полутора метров в диаметре).
  2. Извлеченный грунт смешать с торфом в соотношении 2:1.
  3. Для подкисления очень важно добавить серу (порошок горчичного цвета) в количестве 50 г на куст.
  4. Если почва достаточно плотная, тяжелая, то лучше добавить речной песок и немного подгнившей листвы.
  5. После того как смесь готова, к ней можно добавить немного перегноя или другого органического удобрения и утрамбовать ямку.

Важно! Чтобы кусту было легче прижиться, лучше всего дать полежать удобренной земле не менее месяца. Утрамбовывать ее не нужно – достаточно просто присыпать ямку сверху.

При соблюдении некоторых несложных правил вырастить чернику можно и у себя на даче

Технология и сроки посадки черники

Самый оптимальный срок посадки куста – в период с октября по ноябрь, но до наступления серьезных заморозков. Садят кусты, принесенные из леса (лучше выбирать молодые, низкорослые). Последовательность действий должна быть такой:

  1. С корней ягоды нужно стряхнуть весь грунт, тщательно расправить ее корни.
  2. Осторожно погружаем ягоду в ямку, закапываем заранее подготовленным плодородным грунтом и обильно поливаем.
  3. Лучше всего мульчировать землю, добавив в верхние слои торф, опилки или опавшие листья.

Важно! Если кусту черники более 3 лет (на вид он достаточно крупный), то сразу после посадки лучше обрезать все ветки так, чтобы они были в высоту не более 20-25 см. В этом случае куст начнет расти быстрее и даст молодые побеги уже в ближайший теплый сезон.

Сбор ягод черники идет довольно длительный срок – со 2 половины июня до середины сентября

Общие правила ухода за растением

  • В общем случае обрезку веток нужно делать сразу после того, как черника начала активно плодоносить (т.е. на 3-4 году жизни). Оптимально, если куст будет иметь не более 8-9 здоровых, крупных побегов. Полузасохшие и тем более отмершие ветки нужно сразу удалять. Боковые побеги отрезаются, даже если они здоровые – ягоды на них вырастают очень мелкие и невкусные.
  • Обрезать побеги на прижившемся кусте лучше всего ранней весной, хотя иногда можно делать это и летом, после цветения. Во время образования цветов и формирования плодов обрезку делать крайне нежелательно.
  • Что касается режима полива, то нужно систематически давать влагу кусту, но не до такой степени, чтобы земля была излишне влажной. И тем более недопустимо скопление влаги в ямке. Это провоцирует отмирание корней и их поражение различными заболеваниями (самое распространенное – корневая гниль).
  • Черника любит неорганические и органические удобрения. Подкармливают ее раз в 3 года, внося суперфосфаты, калийные, азотные удобрения (по 3 кг раствора на квадратный метр). Лучше всего не забывать вносить и серу с такой же частотой, поскольку, как уже говорилось, ягода хорошо растет именно на закисленных почвах.

Как собирать чернику (видео)

Сроки сбора и особенности хранения черники обыкновенной

Сбор ягод идет довольно длительный срок – со 2 половины июня до середины сентября. Ягоды поворачивают вдоль оси, потому что если их рвать, то можно навредить оболочке.

Кроме обычных способов заготовки в виде варенья и джемов, ягоды можно засушить, подержав в теплом месте 2-3 дня, а затем оставив их на солнце еще на неделю, а также заморозить – морозилке (температура порядка -15 … -18оС) они могут сохраниться в течение всего зимнего сезона.

Выращивая этот прекрасный куст у себя на даче, вы можете собирать хорошие урожаи полезной ягоды, которая благодаря соблюдению условий хранения будет дарить память о лете в течение долгой зимы.