Дуб – символ здоровьяДуб – это мощь, прочность, сила, долголетие. Эпитетов у дерева столько, что они дают представление о его значении в жизни человека. Дуб – символ здоровья. Его целительные способности известны много веков, описаны легендами и научными трудами.

Ботаническое описание и места обитания дуба обыкновенного

Дуб обыкновенный входит в семейство буковых деревьев. Черешчатый вид в научных изданиях известен как Qurcus rbu. Встретить дикорастущее дерево можно в европейской части, ареал распространяется до Санкт-Петербурга и Вологды. Дерево предпочитает влажную почву, богатую удобрениями. Может расти и на сухих территориях, но теряет в размерах и свойствах. Описание кверкус робур:

  • высота – до 40 м;
  • крона – раскидистая;
  • ствол – до 7 м в диаметре;
  • у листьев короткие черенки.
  • цветение начинается после 50 лет;
  • плод – односемянный желудь;

Листья дерева известны особым рисунком и формой, цвет у листвы различается:

  • на лицевой поверхности – темная зелень и блеск;
  • снизу – светлая зелень с некоторым отливом.

Деревья плодоносят ежегодно, если растут свободно, в лесах плодоношение сокращается через 4-8 лет. Цветение начинается в мае, созревание в сентябре.

Дуб обыкновенный входит в семейство буковых деревьев

Действующие вещества дуба обыкновенного

Основное полезное действующее вещество – дубильное. Содержание дубильных микроэлементов – от 10 до 20%. Дубильные вещества содержатся в коре, листьях, плодах дерева. Лечебные составляющие аналогичны по структуре с соединениями фенола. Другие вещества, делающие кору более целебной:

  • органические кислоты и микроэлементы;
  • органические соединения – углеводы (крахмал);
  • растительные полифенолы (флавоноиды);
  • полисахариды (пентозаны).

В дубовой коре содержатся танины (галловые кислотные образования, эллаготании, флобатанин). Танин делает сырье антибактериальным. Белки укрепляются и становятся непроницаемыми для микробов. Еще одно вещество – кверцетин укрепляет сосудистую систему.

Плоды дерева, благодаря уникальному составу, становятся заменителем кофейных напитков. Состав желудей кроме дубильных веществ:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • жирные масла.

Листва еще более полезна и насыщена микроэлементами, чем желуди, но менее питательна. В ней находятся флавоноиды и пентозаны.

Целительные свойства дуба (видео)

Как заготавливать и хранить кору дуба обыкновенного

Для сохранения максимального количества полезных микроэлементов, сбор сырья проводят ранней весной. Выбирают молодые деревья, которые убирают с санитарными целями очистки леса. Кора снимается без древесины, пробкового слоя, близкого к поверхности дерева. Просушить материал можно на солнце. Другой вариант — помещение с проветриванием и доступом тепла и света. Часто хозяева дач и домов делают это на чердаках.

Нельзя чтобы собранное сырье попало под дождь или сушилось во влажном помещении. Материал начнет отсыревать, напитывать влаги и терять полезные свойства. Отличие готового сырья в его качестве: оно ломается, крошится. Неготовый материал – гнется. Пользоваться собранным и приготовленным сырьем можно в течение 2-3 лет, затем заготовка коры повторяется.

Для сохранения максимального количества полезных микроэлементов, сбор сырья проводят ранней весной

Лекарственные и полезные свойства дуба обыкновенного

Используя уникальные свойства коры дерева, листьев и плодов, медики и знахари стали создавать различные лечебные составы. Самые яркие способности дерева:

  • противовоспалительные;
  • гемостатические;
  • мочегонные;
  • вяжущие;
  • противорвотные;
  • жаропонижающие;
  • противомикробные.

Настои, проникая в кожу, создают защиту. Пленка не позволяла в рану проникать инфекционным бактериям. Вместе с защитой, полезные вещества убивали микрофлору патологических образований.

Наружное использование поможет для лечения:

  • ротовой области: стоматологические недуги, гингивит, кровотечение из десен, простуды.
  • кожи: ожоговые, язвенные раны, экземы.

Внутренний прием назначается против заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, жидкий стул), для лечения отклонений в работе почек, мочевыводящих путей.

Средства на основе вяжущих веществ становятся антидотом при сильном инфицировании организма человека алкалоидами и ядами, производными солями тяжелых металлов.

Настои из дуба, проникая в кожу, создают защиту

Рецепты народной медицины с корой дуба

Лекари многих веков создают целебные настои, помогающие в лечении воспалений. На основе сырья создают отвары, мази, настойки и настои. Есть рецепты создания мази.

  • Чай против варикоза. Заваривают напиток обычным способом. Его можно принимать во внутрь, промывать вены, обрабатывать открытые раны.
  • Против опухолей. Ткань смачивают в чае из коры, затем накрывают ее ноги, создают теплую обстановку и ждут оздоровительного эффекта.
  • Порошок из желудей против отравления. Яды выходят из организма при обработке пораженного участка порошком.
  • Жидкость из почек дуба. Устраняет лихорадку, уменьшают воспаление и выводит инфекцию.

Вариантов использования народных рецептов очень много: клизмы, спринцевание, полоскание, примочки, прием внутрь. У каждого рецепта свое назначение.

Способы подготовки мази: Кору перетирают в порошковую консистенцию, соединяют со сливочным маслом. Пропорции — 2/7. Перемешав, состав оставляют на 12 часов при комнатной температуре. Затем потребуется подержать на водяной бани, процеживают и переливают в приготовленную заранее емкость, закрывают крышкой.

Как приготовить кофе из желудей (видео)

Настои коры и листьев дуба

Варианты создания настоев:

  1. Одна чайная ложка помещается в холодную воду, очищенную и прокипяченную. Объем жидкости – 2 полных стакана. Ждать растворения в воде полезных компонентов придется 8 часов. Затем процеживают. Принимать нужно в теплом виде. Помогает при диарее, кровотечениях ЖКТ. Норма приема – 100 мл.
  2. 10г коры настаивают в охлажденной воде объемом 400 мл. Время настаивания – 6 часов. После процеживания пьют перед едой по полстакана.

Настои из листьев

Против рахита, анемических появлений, заболеваниях неврологического характера, сахарном диабете, полименорее, скруфулезе делают настои из листьев. Потребуется не сушенное сырье, а свежие листья. Время сбора – после цветения. Листья отжимают, разводят в теплой воде вместе с медом. Концентрация настойки 1/1/1.

Вода из сухих листьев решает проблемы половой системы, уменьшает количество геморроидальных узлов.

Настои из листьев дуба применяют против рахита, анемических появлений, при заболеваниях неврологического характера, сахарном диабете, полименорее

Отвары из коры дуба

Целебные отвары используются при воспалениях, ухудшающих состояние рта, горла. Лекарство снимает неприятные симптомы. Способ терапии – медленное полоскание. Повтор сеанса возможен в течения дня до 8 раз.

Рецепт и метод приготовления отвара:

  • 2 ст.ложки сухой смеси кладут в сухой стакан;
  • Заливают кипящей водой;
  • Оставляют в теплом месте или держат на паровой бане.
  • Охлаждают естественным образом;
  • Очищают от оставшихся кусочков и загрязнения;
  • Возвращают к первоначальному объему по содержанию воды.

Хранить советуют на полке в холодильнике. Срок целебности – 2 дня. Затем потребуется создать свежий состав.

На отваре создают другие особые лекарственные средства. Против угрей на лице поможет целебный лосьон. В отвар добавляют не воду после процеживания, а спиртовой состав, качественную водку. Пропорции 1/2: отвар /водка. Лосьоном протирают участки кожи, покрытой угрями. Проблема уходит в короткие сроки.

В составе кофе из желудей крахмал и белок

Польза и особенности приготовления кофе из желудей дуба

Польза кофейного напитка из желудей – в большом количестве целебных возможностей:

  • насыщение витаминов;
  • введение в организм минералов;
  • увеличение количества антиоксидантов.

В составе кофе крахмал и белок. Для любителей кофе, напиток из желудей – это не просто дань увлечению, но и забота о своем здоровье. Кофе из желудей в основе состоит из кверцетина. Он обладает многочисленными полезными эффектами:

  • снижает уровень сахара;
  • снимает зубную боль;
  • уменьшает кровоточивость десен.

Кофе пьют гипертоники, понимая, что напиток для них не опасен.  

Как готовится желудевый кофе:

  1. Берут 200-300 г плодов дуба;
  2. Очищают от кожуры;
  3. промывают и нарезают;
  4. сушат при температуре 200 градусов (духовка);
  5. Перетирают или измельчают.

Сухая смесь готова. Далее процедура не отличается от обычного приготовления кофе в турке или кофеварке. Для вкуса добавляют сливки, корицу. Сахар добавляют в момент варки, на 150 мл воды хватит 2 ложек желудей и 1 ложки сахара.

Чем полезна кора дуба (видео)

Противопоказания дуба обыкновенного

У составляющих микроэлементов есть противопоказания. Самая распространенная причина отказа от приема – индивидуальная непереносимость. Есть опасность при излишнем увлечении лечения. Передозировка вызывает рвоту. Отвары и настойки запрещены для терапевтических комплексов детей.

Препараты для полоскания рта дают угнетение осязания, снижение работы рецепторов обоняния.

Кора дуба обладает огромным количеством целебных свойств. Ее уникальность проверена врачевателями и учеными медицинских учреждений. Выбрать среди рецептов несложно тот, который поможет убрать симптомы болезни, стать крепче и моложе.