Череда трехраздельная (Вídеns triраrtítа) является однолетним травянистым растением, относящимся к роду Череда (Вidеns) и семейству Астровые (Аstеrасеае). Растение очень популярно не только в нашей стране, но и у зарубежных потребителей.
Как выглядит и где растет череда трехраздельная
Ботаническое описание характеризует череду трёхраздельную как растение, обладающее тонким, стержневым, сильно разветвлённым корнем и одиночной, прямостоячей, красноватого цвета, супротивно ветвящейся стеблевой системой. Листва супротивная, с наличие коротких крылатых черешков, трёхраздельная, тёмного зелёного окрашивания. Цветы грязного жёлтого окрашивания, трубчатого типа, обоеполые, собранные в большие корзиночные соцветия. Плоды представлены обратнояйцевидными, сплюснутыми, с парой зазубрин, семянками.
Растение получило распространение практически на всей территории европейской части нашей страны, в Сибири и Средней Азии, а также на территории Кавказа и в Дальневосточном регионе. Произрастает на сырых грунтах в прибрежных зонах и на болотистых почвах. Относится к категории теплолюбивых и влаголюбивых растений.
Химический состав и полезные свойства череды
Основные лекарственные и целебные компоненты растительного сырья представлены:
- витамином «А»;
- аскорбиновой кислотой или витамином «С»;
- дубильными веществами;
- флавоноидами;
- слизистыми соединениями;
- эфирными маслами;
- горечами гликозидного характера;
- солями минеральных компонентов;
- бактерицидными составляющими.
Фармакогнозия позволяет использовать полезные свойства такого растения с целью улучшения пищеварения, нормализации нарушенного обмена веществ, при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Препараты на основе растительного сырья используются для приёма внутрь и наружного применения.
Рецепты использования череды (видео)
Применение плодов и листьев череды трехраздельной
Средства на основе растительного сырья находят широкое применение в терапии пониженного иммунитета, воспалительных и вирусных заболеваний, нервных расстройств, рахита, подагры, артрита и экссудативного диатеза, а также кожных заболеваний разной этиологии.
Несмотря на очевидную пользу, обязательно должны учитываться и некоторые противопоказания, которые могут быть представлены пониженным артериальным давлением, беременностью и грудным вскармливанием, детским возрастом до двенадцати лет, сильным нервным перевозбуждением и аллергическими реакциями неустановленного генеза. Побочные действия при бесконтрольном использовании характеризуются бессонницами, повышенной утомляемостью и нервной возбудимостью, паническими атаками, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, снижением артериального давления.
Традиционная медицина
В традиционной отечественной медицине особенно широкое применение получили брикеты из травы череды, представленные прямоугольными плитками, разделенными на несколько долек, которые заливаются стаканом кипятка и настаиваются четверть часа, после чего процеживаются. Такой настой используется наружно в качестве ванн или внутрь дважды в день.
Настой травы череды выпускается в пачках. Для приготовления лекарственного или эффективного профилактического средства нужно три столовых ложки засыпать в эмалированный небольшой ковш и залить стаканом кипятка, после чего нагреть на водяной бане четверть часа, охладить и процедить. Перед применением настой нужно долить кипяченой водой до первоначального объёма. Трава обладает очень выраженными протистоцидными, фунгицидными, желчегонными и гепатозащитными свойствами.
Рецепты народной медицины
Череда используется не только в отечественной, но и в Китайской и Тибетской народной медицине, что является определенным показателям высокой эффективности такого растительного лекарственного сырья. Особенно популярен в нашей стране «Аверин чай», состав которого представлен четырьмя частями трав череды и фиалки, одной частью травы паслена сладко-горького. Столовая ложка такой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается до полного охлаждения, после чего процеживается и употребляется по столовой ложки трижды в сутки до еды.
Не менее популярны спиртовые настойки, для приготовления которых одна часть растительного сырья заливается водкой в количестве десяти частей. После настаивания в течение десяти дней выполняется процеживание. Принимать внутрь настойку нужно перед едой, в количестве столовой ложки три раза в сутки. Также такая настойка широко применяется для обработки проблемной кожи, включая поражения псориазом.
Череда в народной медицине (видео)
Череда в педиатрии
В народной медицине целебные свойства череды трёхраздельной были известны ещё с давних времен, но и сегодня такое лекарственное растение очень широко применяется для лечения и профилактики, включая педиатрию.
Чаще всего настои и отвары находят применение в качестве наружного средства. Добавление в воду позволяет сделать лечебную или профилактическую ванночку для избавления младенца от таких частых проблем, как потница, кожные раздражения и опрелости. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам, отвары на основе такой травы находят широкое применение при промывании ссадин и ран, а также способствуют очень быстрому заживлению язвочек. Ванны с чередой также обладают выраженным успокаивающим эффектом.
Свежесобранные надземные части можно измельчать и прикладывать к поврежденным участкам кожи, периодически меняя такие компрессы. Важно помнить, что при передозировке у детейвозникает полная непереносимость всех компонентов, а малышам младше трёх лет использовать лекарственные средства на основе череды внутрь категорически противопоказано.
Места сбора и правила хранения лекарственного сырья
В качестве лекарственного растительного сырья используются верхушечные части стебля с листьями и боковыми стебельками длиной не более 15 см. Приступать к сбору целебного сырья нужно в первой декаде лета. В этот период цветки ещё не должны полностью распуститься, поэтому пребывают в стадии бутонизации.
Важно помнить, что трава, собранная в фазу цветения, является абсолютно непригодной для лекарственного использования. Сушить зеленое сырьё можно в сушильной камере или под навесом. Средний срок хранения правильно собранного и высушенного растения не превышает пару лет. Хранить такое сырьё необходимо в сухом и прохладном месте.