Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Основные полезные свойства облепихи обусловлены ботаническими особенностями растения и химическим составом его плодов. В настоящее время известна ягодная культура разновидности Крушиновидная, или Hippophaë rhamnoides L., и разновидность Иволистная, или Hippophaë salicifolia D.Don.
Ботанические особенности
Растение может быть представлено кустарником или деревомс колючими ветками. Высота взрослого растения может составлять три и более метров. Листва очередного типа, представлена узкими и длинными листьями. Верхняя часть листьев зеленая, а нижняя сторона имеет серовато-белую или серебристую окраску.
Цветение достаточно раннее, однополое. Цветки маленькие, могут располагаться скученно или на коротких, колосовидного типа соцветиях. При выращивании облепихи следует учитывать двудомность растения. Околоцветники простые и двураздельные. Ложные плоды представлены костянкой в виде шарообразного или немного вытянутого орешка. Окраска оранжевая или красноватая. Размножать данную садовую культуру можно не только вегетативным способом, но и семенным материалом, извлекаемым из ягоды.
Лекарственное сырье может быть представлено практически любыми частями растения. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но также семена, листья, ветви, кора и корни. Целебные ягоды используются для получения облепихового масла. Очень полезен для здоровья и сок облепихи. Из коры, корней и листьев могут быть приготовлены отвары, настои и настойки. Полезность облепихи не опровергается как народной, так и официальной медициной. Ягодная культура широко используется для приготовления экстрактов.
Заготовку облепихи следует проводить при полном вызревании урожая, что позволяет ягодам накопить максимальное количество целебного масла. Сбор плодов рекомендуется осуществлять в сухую погоду. Важно помнить, что замороженные ягоды способны полностью сохранять все полезные свойства. Листву и побеги желательно заготавливать в первой декаде лета. Собранное сырье следует высушить, а в дальнейшем его можно заваривать и применять не только как полезный, но и очень вкусный чай.
Облепиха: полезные свойства (видео)
Польза садовой ягоды
Польза, а также вред облепихи хорошо известны большинству отечественных садоводов и потребителей этой ягоды. Полезные свойства для организма в ягодах способны сохраняться не только при заморозке, но и при термической обработке. Облепиха объединяет в себе ранозаживляющие, антисептические и бактерицидные свойства.
Свежие ягоды содержат:
- порядка 7−8 % масел;
- ацетаттокоферола;
- полноценный витаминный комплекс;
- аскорбиновую кислоту;
- растворимые в жирах альфа- и бета-каротины;
- кислоту линолевую;
- ацетилсалициловую кислоту;
- пальмитиновую кислоту;
- стеариновую кислоту.
Кора ягодной культуры содержит значительное количество серотонина, который является действенным средством, сдерживающим рост и развитие опухолевых клеток. В ягодах содержится достаточное количество провитамина А, необходимого для нормального роста и развития, кроме того, он улучшает эмоциональное состояние детей старше года при различных психологических нагрузках. Дети старшего дошкольного возраста с удовольствием едят облепиху с медом или перетертую с сахаром. Очевидна польза ягоды как для женщин, так и для мужчин, что обусловлено регенерирующим, защитным, бактерицидным и противовоспалительным эффектом.
Используется с целью профилактики и лечения гинекологических заболеваний. После родов облепиховое масло используется для заживления трещин при кормлении грудью. Достаточно высокое количество в составе фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ягоду беременным женщинам, а также всем больным, страдающим железодефицитной анемией. Очень популярна облепиха и в косметологии. Несмотря на то, что польза облепихи неоспорима, перед употреблением желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Противопоказания к применению
Ягоды такого садового растения, как облепиха, безусловно, полезны, но в отдельных случаях способны нанести вред, а их применение может обострить уже имеющиеся заболевания. Основные противопоказания к использованию ягодной культуры представлены обострением или нестойкой ремиссией болезней желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
Не следует использовать ягоды при наличии индивидуальной непереносимости и выраженных аллергических проявлений. Наличие мощных желчегонных свойств предполагает невозможность употребления продукта больными острым холециститом или желчнокаменной болезнью. С особой осторожностью следует использовать ягоды или сок для питания детей до года. Облепиха относится к числу очень сильных иммуномодуляторов, и ее использование должно быть дозированным и строго контролированным.
Лучшие рецепты
Облепиха является практически универсальным лечебным средством, позволяющим действенно осуществлять не только профилактику многих заболеваний, но и лечение достаточно тяжелых болезней.
Растительное сырье | Назначение | Технология приготовления | Употребление |
Настой листьев и коры | Герпетические высыпания и воспаление десен | Одну столовую ложку высушенного растительного сырья залить стаканом кипящей води настоять в течение шести часов | По мере необходимости |
Свежие плоды | Обострение подагры | Сырье тщательно размять в стеклянной или керамической посуде до максимально однородной, кашицеобразной консистенции | Прикладывать два раза в сутки |
Настой из листьев | Авитаминозы и упадок сил | Одну ложку столовую высушенного растительного сырья залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение получаса. Процедить | По 100−120 мл три раза в сутки |
Облепиховое масло | Тяжело и длительно заживающие раны, ожоговые поражения, пролежни | Измельчить свежие ягоды и отжать в керамическую или стеклянную емкость сок. Через сутки собрать с поверхности масло | Смазывать поврежденные участки кожи |
Отвар из плодов | Цинга | Две−три столовых ложки высушенного сырья залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, уварить до уменьшения объема в полтора раза. Отвар процедить | Четвертая часть стакана трижды в сутки |
Сок облепихи | Простудные заболевания | К трем стаканам сока добавить два стакана теплой воды и 0,1 кг сахарного песка. Тщательно перемешать и настаивать два часа | По половине стакана в сутки |
Настой из плодов | Анемия | Две столовые ложки высушенных плодов залить стаканом кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Процедить | Четверть стакана трижды в сутки |
Сок с медом | Кашель застарелый и боли в груди | Половину стакана сока довести до кипения и, добавив одну столовую ложку меда, варить на медленном огне 5−7 минут. Остудить | Три раза в сутки, после еды, по одной столовой ложке |
Сухие плоды облепихи находят достаточно широкое применение в приготовлении целебного масла и других лекарственных средств, богатых витаминами и практически не обладающих противопоказаниями к употреблению. Следует помнить, что отвар из облепихи является прекрасным и очень действенным средством против выпадения волос и облысения, а сок ягоды широко применяется в косметологии.