Польза облепихи хорошо известна большинству отечественных садоводовОблепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Основные полезные свойства облепихи обусловлены ботаническими особенностями растения и химическим составом его плодов. В настоящее время известна ягодная культура разновидности Крушиновидная, или Hippophaë rhamnoides L., и разновидность Иволистная, или Hippophaë salicifolia D.Don.

Ботанические особенности

Растение может быть представлено кустарником или деревомс колючими ветками. Высота взрослого растения может составлять три и более метров. Листва очередного типа, представлена узкими и длинными листьями. Верхняя часть листьев зеленая, а нижняя сторона имеет серовато-белую или серебристую окраску.

Цветение достаточно раннее, однополое. Цветки маленькие, могут располагаться скученно или на коротких, колосовидного типа соцветиях. При выращивании облепихи следует учитывать двудомность растения. Околоцветники простые и двураздельные. Ложные плоды представлены костянкой в виде шарообразного или немного вытянутого орешка. Окраска оранжевая или красноватая. Размножать данную садовую культуру можно не только вегетативным способом, но и семенным материалом, извлекаемым из ягоды.

Цветение облепихи достаточно раннее, однополое

Лекарственное сырье может быть представлено практически любыми частями растения. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но также семена, листья, ветви, кора и корни. Целебные ягоды используются для получения облепихового масла. Очень полезен для здоровья и сок облепихи. Из коры, корней и листьев могут быть приготовлены отвары, настои и настойки. Полезность облепихи не опровергается как народной, так и официальной медициной. Ягодная культура широко используется для приготовления экстрактов.

Заготовку облепихи следует проводить при полном вызревании урожая, что позволяет ягодам накопить максимальное количество целебного масла. Сбор плодов рекомендуется осуществлять в сухую погоду. Важно помнить, что замороженные ягоды способны полностью сохранять все полезные свойства. Листву и побеги желательно заготавливать в первой декаде лета. Собранное сырье следует высушить, а в дальнейшем его можно заваривать и применять не только как полезный, но и очень вкусный чай.

Облепиха: полезные свойства (видео)

Польза садовой ягоды

Польза, а также вред облепихи хорошо известны большинству отечественных садоводов и потребителей этой ягоды. Полезные свойства для организма в ягодах способны сохраняться не только при заморозке, но и при термической обработке. Облепиха объединяет в себе ранозаживляющие, антисептические и бактерицидные свойства.

Свежие ягоды содержат:

  • порядка 7−8 % масел;
  • ацетаттокоферола;
  • полноценный витаминный комплекс;
  • аскорбиновую кислоту;
  • растворимые в жирах альфа- и бета-каротины;
  • кислоту линолевую;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • пальмитиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту.

Заготовку облепихи следует проводить при полном вызревании урожая, что позволяет ягодам накопить максимальное количество целебного масла

Кора ягодной культуры содержит значительное количество серотонина, который является действенным средством, сдерживающим рост и развитие опухолевых клеток. В ягодах содержится достаточное количество провитамина А, необходимого для нормального роста и развития, кроме того, он улучшает эмоциональное состояние детей старше года при различных психологических нагрузках. Дети старшего дошкольного возраста с удовольствием едят облепиху с медом или перетертую с сахаром. Очевидна польза ягоды как для женщин, так и для мужчин, что обусловлено регенерирующим, защитным, бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

Используется с целью профилактики и лечения гинекологических заболеваний. После родов облепиховое масло используется для заживления трещин при кормлении грудью. Достаточно высокое количество в составе фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ягоду беременным женщинам, а также всем больным, страдающим железодефицитной анемией. Очень популярна облепиха и в косметологии. Несмотря на то, что польза облепихи неоспорима, перед употреблением желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Облепиховое масло объединяет в себе ранозаживляющие, антисептические и бактерицидные свойства

Противопоказания к применению

Ягоды такого садового растения, как облепиха, безусловно, полезны, но в отдельных случаях способны нанести вред, а их применение может обострить уже имеющиеся заболевания. Основные противопоказания к использованию ягодной культуры представлены обострением или нестойкой ремиссией болезней желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Не следует использовать ягоды при наличии индивидуальной непереносимости и выраженных аллергических проявлений. Наличие мощных желчегонных свойств предполагает невозможность употребления продукта больными острым холециститом или желчнокаменной болезнью. С особой осторожностью следует использовать ягоды или сок для питания детей до года. Облепиха относится к числу очень сильных иммуномодуляторов, и ее использование должно быть дозированным и строго контролированным.

С особой осторожностью следует использовать ягоды или сок для питания детей до года

Лучшие рецепты

Облепиха является практически универсальным лечебным средством, позволяющим действенно осуществлять не только профилактику многих заболеваний, но и лечение достаточно тяжелых болезней.

Растительное сырье Назначение Технология приготовления Употребление
Настой листьев и коры Герпетические высыпания и воспаление десен Одну столовую ложку высушенного растительного сырья залить стаканом кипящей води настоять в течение шести часов По мере необходимости
Свежие плоды Обострение подагры Сырье тщательно размять в стеклянной или керамической посуде до максимально однородной, кашицеобразной консистенции Прикладывать два раза в сутки
Настой из листьев Авитаминозы и упадок сил Одну ложку столовую высушенного растительного сырья залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение получаса. Процедить По 100−120 мл три раза в сутки
Облепиховое масло Тяжело и длительно заживающие раны, ожоговые поражения, пролежни Измельчить свежие ягоды и отжать в керамическую или стеклянную емкость сок. Через сутки собрать с поверхности масло Смазывать поврежденные участки кожи
Отвар из плодов Цинга Две−три столовых ложки высушенного сырья залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, уварить до уменьшения объема в полтора раза. Отвар процедить Четвертая часть стакана трижды в сутки
Сок облепихи Простудные заболевания К трем стаканам сока добавить два стакана теплой воды и 0,1 кг сахарного песка. Тщательно перемешать и настаивать два часа По половине стакана в сутки
Настой из плодов Анемия Две столовые ложки высушенных плодов залить стаканом кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Процедить Четверть стакана трижды в сутки
Сок с медом Кашель застарелый и боли в груди Половину стакана сока довести до кипения и, добавив одну столовую ложку меда, варить на медленном огне 5−7 минут. Остудить Три раза в сутки, после еды, по одной столовой ложке

Сухие плоды облепихи находят достаточно широкое применение в приготовлении целебного масла и других лекарственных средств, богатых витаминами и практически не обладающих противопоказаниями к употреблению. Следует помнить, что отвар из облепихи является прекрасным и очень действенным средством против выпадения волос и облысения, а сок ягоды широко применяется в косметологии.

Облепиха: выращивание и уход (видео)