Кофейное дерево – один из красивейших вечнозеленых кустарников, этакое деревце в миниатюре, способное украсить практически любой интерьер. Его можно выращивать и в доме, и в оранжерее, а вот на улице при нашем климате это деревце не выживет. Многие загораются идеей вырастить на собственном окошке кофейное дерево, и получать таким образом свой домашний кофе (пусть и, конечно, в довольно символических количествах).
Описание растения
Кофейное дерево (лат.Coffea) относится к семейству Мареновых. И хоть именно Африка является родиной этого кустарника, Южная Америка стала настоящим кофейным раем. На пятки Кубе и Бразилии наступает Юго-Восточная Азия, мы же наслаждаемся в основном экспортным кофе.
В странах промышленного выращивания кофе эти кустарники плодоносят весь год. Дома они могут вырасти до полутора, максимум – двух метров. У кофейного деревца особенно горизонтальное расположение веточек ярусами по стволу. Стебли у растения достаточно тонкие, покрыты они насыщенно-зелеными темными листьями с волнистыми краем. Черешки коротенькие.
Цветы у деревца светлые, кремовые, очень ароматные, собранные в соцветия. Достаточно маленькие, пазушные. Они сменяются плодами, которые внешне напоминают вишни. Сначала плоды зелены, а потом желтеют и краснеют. Бывает, и нередко, что одновременно на побегах присутствуют и цветки, и плоды.
Каждый плод имеет два зернышка, прижатых друг к дружке плотной стороной. Зрелые семена кофе желтые, свой коричневый оттенок они приобретают после поджаривания.
Урожайность взрослого дерева – 3 кг кофе в год. С домашнего кофейного деревца, каким хорошим ни был бы уход, можно собрать максимально полкило кофе.
Размножение и посадка
Самый распространенный способ размножения кофе – посевом семян. Гораздо реже размножаю кофейное дерево черешками.
Инструкция по размножению кофейного деревца семенами:
- Семена нужно очистить от мякоти и немного промыть в очень слабом растворе марганцовки.
- Готовится почва. Смешивается легкая дерновая и листовая земля, добавляется немного промытого речного песка.
- Плоской стороной семена заглубляют в почву на сантиметр.
- После этого землю нужно хорошенько полить теплой водичкой.
- Затем нужно накрыть емкость, куда высадили семя, пленкой или стеклом.
- Посев нужно держать в достаточно затененном месте, оптимальная температура – 22-25 градусов.
- Два раза в неделю (чаще не надо) снимайте пленку или стекло. Это необходимо для проветривания почвы и профилактики загнивания семян.
- Через 35-40 дней (бывает и немного раньше) можно ожидать всходов, при условии, что уход не нарушен.
- После того как семена проросли, температуру и влажность рекомендуется снизить, а вот уровень освещения повысить.
Осталось дождаться, когда сформируются несколько пар листьев, и рассадить сеянцы в горшочки. За сезон их придется ещё пару раз пересадить, как только ком почвы будет сплетен корнями. Плодоносить растения начнут не ранее, чем через три-четыре года.
Пересадка кофейного дерева (видео)
Плодоношение
Кофе – благодарное растение. У него достаточно высокий процент всхода, после посадки около 95% (а чаще и больше) семян прорастает.
Массовое плодоношение можно ждать на шестой год, но максимальный свой урожай деревце даст лишь на десятый-пятнадцатый год. Зато потом будет плодоносить стабильно и долго.
При размножении черенками кофейное дерево может раньше начать плодоносить, давать больший урожай, но сам процесс размножения тяжелее, а разница в плодоношении не так велика.
Уход за кофейным деревцем
Требовательно растение, пожалуй, только к температуре и освещению. Но даже при этом его можно назвать неприхотливым.
- Холода кофе переносит тяжело, но температуру в 18-20 градусов зимой поддерживать не так сложно. Полив теплой водой обязателен, равно, как и проветривание. А вот сквозняков допускать нельзя, с ними вырастить кофе не получится – оно сбросит все листья.
- Деревце любит яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи губительны для него. Самое лучшее место, которое упростит уход за растением, – восточное, западное или юго-восточное окно.
- За год кофейное дерево сменяет период активности на период сна. В пору активности (март-октябрь) поливать его нужно обильно, а вот в период сна можно снизить планку. Но в грунте, в поддоне нельзя допускать скопления влаги. Правильный уход растению обеспечит полив мягкой водой.
- Подкармливать кофейное дерево нужно только в период активности. Раз в десять дней растение подкармливается удобрением без кальция.
Сухой воздух в комнате приведет к тому, что у деревца будут скручиваться листья.
Вы также можете узнать, как вырастить авокадо на своем участке, прочитав соответствующую статью на нашем сайте.
Вредители и болезни
Болезни кофейного дерева возникают чаще всего из-за поселившихся на нем вредителей. Если уход не соответствует рекомендациям, вырастить красивое плодоносящее деревце может помешать щитовка. Её воздействие приведет к появлению желтых пятен на листьях, если растение заражено сильно, листья опадут. В этом случае деревце нужно обработать «Карбофосом» или «Актелликом».
Красный паутинный клещ может напасть на кофейное дерево, если влажность воздуха очень низкая. Плетет свою паутину клещ между черешками листьев и стеблем. Листья желтеют и опадают, появляется на деревце липкая медвяная роса, на ней селится сажистый гриб. Зараженные листья удаляются, растение обрабатывается «Актелликом» или простым инсектицидным мылом.
Некоторые особенности выращивания
Вырастить здорового экзота можно, не забывая о следующих моментах:
- весной нужно осматривать растение, срезая лишние веточки и сухие побеги;
- кофейное дерево, которому уже есть три года, пересаживать можно раз в два года;
- обильный полив приведет к пожелтению и опаданию листьев;
- объем цветочного горшка должен быть достаточным;
- полив дождевой водой – идеальный уход за деревцем.
Кофейное дерево прекрасно не только тем, что можно дождаться урожая и заварить собственно выращенный кофе. Должный уход, своевременные процедуры подкормки помогут ему сделать комнату, где оно произрастает, ярче и симпатичнее. Деревце красивое, изящное, самодостаточное. А цветки невероятно ароматные.
Кофейное дерево (видео)