В лимоне содержатся не только витамины, но и многие микроэлементыПолезные свойства цитрусовых культур для организма человека хорошо известны очень давно, и лимон не является исключением. В этом фрукте в большом количестве содержатся не только витамины, но и многие микроэлементы. Лечебные и целебные свойства лимонов широко используются как в нашей стране, так и за рубежом.

Чем полезен лимон для организма человека

Всенародной любовью лимоны отмечены давно и вполне заслужено. Этот цитрусовый плод очень полезен для здоровья, способен быстро восстанавливать силы и укреплять организм человека. Особое значение придаётся повышенному содержанию витамина «С», который принимает участие в окислительных и восстановительных процессах, нормализует функционирование иммунной системы, а также улучшает усвоение железа.

Лимон очень полезен для здоровья, способен быстро восстанавливать силы и укреплять организм человека

Недостаток этого витамина является основной причиной рыхлости и кровоточивости десен, а также может спровоцировать частые носовые кровотечения, вызываемые повышенными показателями проницаемости или ломкости кровеносной системы. Регулярное употребление лимона, который можно добавлять в чай или использовать для приготовления многих блюд, способствует:

  • значительному укреплению иммунной системы;
  • повышению выносливости;
  • ускорению лечения многих заболеваний;
  • укреплению сердечной мышцы;

Польза и вред лимона (видео)

  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению работы головного мозга;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • улучшению работы печени;
  • выведению из организма токсинов и шлаков.

Полезное действие лимонов отмечается как при употреблении этих плодов мужчинами, так и женщинами. Он помогает избавлению беременной женщины от токсикоза, улучшает общее самочувствие, способствует укреплению ногтей и костной ткани, позволяет замедлить процессы старения кожи и организма в целом, улучают настроение и избавляют от депрессивных состояний.Полезные свойства отражаются и в антисептическом воздействии, а сок помогает быстро заживлять раны.

При постоянном дозированном употреблении лимона в пищу очень выраженно стабилизируются показатели артериального давления

Лимон: химический состав и витамины

Польза лимонов обусловлена их химическим составом. Очевидная полезность обусловлена тем, что плод содержит много витаминов и других целебных компонентов.

Составляющая Нутриент Количество в мг
Витаминный комплекс Витамин «А» 2,0 мкг
Тиамин 0,040
Рибофлавин 0,020
Пантотеновая кислота 0,20
Пиридоксин 0,060
Фолаты 9,0 мкг
Аскорбиновая кислота 40,0
Альфа-токоферолы 0,20
Витамин «РР» 0,20
Макроэлементы Калий 163,0
Кальций 40,0
Магний 12,0
Натрий 11,0
Сера 10,0
Фосфор 22,0
Хлор 5,0
Микроэлементы Бор 175,0 мкг
Железо 0,60
Марганец 0,040
Медь 240,0 мкг
Молибден 1,0 мкг
Фтор 10,0 мкг
Цинк 0,130

Плоды лимона очень богаты органическими кислотами, а также щелочными элементами. В них содержится примерно три процента сахаров. Количество белков в мякоти составляет порядка 0.9 г, жиров – не более 0.1 г, а углеводов – примерно 3 г на 100 г пищевого продукта. Кроме всего прочего, в состав входят органические кислоты в количестве 5.7 г, пищевые волокна в количестве 2 г, порядка 88 г воды и 0,5 г золы. Общее соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1 : 0.1 : 3.3 при калорийности в 34 кКал.

Плоды лимона очень богаты органическими кислотами, а также щелочными элементами

Лечебные свойства и противопоказания

Очень часто мякоть и цедра лимонов используются не только как один из наиболее популярных кулинарных ингредиентов, но и с лечебной целью. Зная, какие показания и противопоказания к употреблению тропических плодов существуют, можно применять цитрусовые в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • помогают при практически любых простудных заболеваниях за счёт того, что не позволяет размножаться патогенной микрофлоре;
  • способствуют очищению сосудистых стенок от атеросклеротических отложений, снижают показатели проницаемости сосудистых стенок, предупреждают вероятность кровоизлияний в мозг;
  • понижают уровень плохого холестерина и нормализуют показатели свертываемости крови, что позволяет снизить риск возникновения инфаркта миокарда и ишемических инсультов;
  • при постоянном дозированном употреблении в пищу очень выраженно стабилизируются показатели артериального давления.

Кроме всего прочего, цитрусовые, включая лимон, ускоряют обменные процессы в организме, что наряду со снижением уровня холестерина и глюкозы в крови, улучшает расщепление жира. Именно поэтому лимоны используются во многих диетах, направленных на избавление от лишнего веса.

К основным противопоказаниям употребления лимонов можно отнести следующие болезненные состояния и особенности организма:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на любые цитрусовые культуры;
  • нарушения зубной эмали и кариозные изменения зубов;
  • наличие острых воспалительных процессов в полости рта, включая стоматиты;
  • изжога, а также повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение или стадия нестойкой ремиссии язвенной болезни;
  • диарея.

Осторожность обязательно нужно соблюдать лицам, имеющим в анамнезе панкреатит, мочекаменную и желчнокаменную болезнь. Осложнения также могут возникнуть при применении слишком большого количества лимонного сока или мякоти цитрусовой культуры. Начинать кормить детей лимоном нужно с особой осторожностью, после года, начиная с небольшого кусочка в чае.

Очень часто мякоть и цедра лимонов используются не только как один из наиболее популярных кулинарных ингредиентов, но и с лечебной целью

Народные рецепты

Существует великое множество народных средств и рецептов, которые основаны на использовании лимона и позволяют справиться с различными заболеваниями.

  • При инфекционных заболеваниях рекомендуется употреблять измельченный лимон с добавлением 150 г сливочного масла и парой столовых ложек цветочного или липового меда.
  • При наличии дифтерийных налетов в горле хорошо помогает смазывание травмированной поверхности свежевыжатым лимонным соком.
  • Справиться с сильными головными болями помогает прикладывание к вискам лимонной корки, очищенной от белого слоя.
  • При обострении подагры нужно в течение пары недель три раза в день пить 50 мл свежевыжатого сока с добавлением небольшого количества тёплой кипяченой воды.
  • С целью профилактики тахикардии рекомендуется съедать натощак столовую ложку смеси, приготовленной из ½ килограмма измельченных лимонов, 500 мл цветочного меда и двадцати абрикосовых ядрышек.
  • Для профилактики сахарного диабета: требуется измельчить пять лимонов вместе с кожурой и полкило корня сельдерея. Перемешанные ингредиенты прогреть в течение пары часов на водяной бане и принимать утром перед завтраком по столовой ложке в течение месяца.

Многие косметические маски основаны на добавлении лимонного сока, который способствует отбеливанию веснушек и подпитке кожи лица. Лимонная мякоть и сок очень хорошо сочетаются в масках и лосьонах с обезжиренными йогуртами, медом и яичным желтком. Лимонный сок также рекомендуется добавлять в воду для ополаскивания волос и втирать его в ногти, что делает их сильными и здоровыми. Эфирное масло лимона очень популярно и востребовано в ароматерапии.

Лимон в косметологии (видео)

Лимоны очень вкусны и полезны, но важно помнить, что спелая цитрусовая культура отличается от не полностью зрелых плодов не только наличием тонкого и изысканного вкуса, но и своими лечебными свойствами, поэтому тропический фрукт должен быть зрелым, ароматным и свежим.