Абрикос является очень популярным в южных регионах плодовым деревомАбрикос, или Prúnus armeniáca, является очень популярным в южных регионах плодовым деревом. Получение высоких и стабильных урожаев напрямую зависит от правильного выбора сорта и приобретения максимально качественных саженцев.

Правила выбора в питомнике

Для эффективного выращивания абрикоса в условиях приусадебного садоводства рекомендуется приобретать районированные сорта, пригодные для культивирования в средней полосе России и в Беларуси. Такие сорта достаточно хорошо переносят температурные перепады и устойчивы к значительным морозам в зимний период и весенним возвратным заморозкам.

Достаточной устойчивостью обладают следующие сорта: «Айсберг», «Алеша», «Водолей», «Графиня», «Лель», «Монастырский», «Фаворит», «Царский».

Саженец абрикоса должен быть здоровым и хорошо развитым

Выбрать качественное растение достаточно сложно. Саженец абрикоса должен быть здоровым и хорошо развитым, без повреждения коры, с живой и эластичной корневой системой. Качественные саженцы выглядят привлекательно, не имеют засохших участков и отслоения коры от древесины. Оптимальным вариантом является приобретение саженцев в специализированном питомнике. Хорошие саженцы характеризуются наилучшей приживаемостью и достаточно быстро вступают в плодоношение.

Если климат в регионе выращивания холодный, часто наблюдаются возвратные весенние заморозки, то лучше всего приобретать и сажать сорта абрикоса среднего и позднего срока вызревания. Очень важно правильно осуществить подготовку участка и посадку саженца. Хороший результат дает выращивание абрикоса из косточки.

Как выбрать саженец абрикоса (видео)

Как вырастить из косточки

Для выращивания лучше всего использовать косточки от абрикоса, которые произрастают в регионе предполагаемого культивирования. Очень хороший результат дает выращивание растений из косточек абрикосов, растущих в суровых климатических условиях. Использовать для размножения желательно немного перезрелые, с легко отделяемой мякотью плоды. Извлеченные косточки следует промыть и подсушить.

Для выращивания лучше всего использовать косточки от абрикоса, которые произрастают в регионе предполагаемого культивирования

Сажать абрикосовую косточку можно несколькими способами:

  • непосредственная посадка в грунт в период с последней декады июля до первой половины августа;
  • посадка в поздний осенний период посредством естественной стратификации;
  • использование искусственной стратификации при посадке в весенний период.

Вне зависимости от выбранного способа агротехника выращивания из косточки не отличается сложностью и не потребует от садовода особых навыков или познаний.

Естественная стратификация Искусственная стратификация
Предполагает подсушивание косточек и хранение до осени. Посадить косточки следует поздней осенью, до наступления первых заморозков. Предварительно косточки помещают в воду, после чего высаживать нужно только опустившиеся на дно. Посадочные ямы глубиной 25 см следует заполнить песком, в который погружается посадочный материал и накрывается перегнойной массой. Ранней весной следующего года в результате естественной стратификации всходят исключительно крепкие саженцы В последней декаде января абрикосовые косточки нужно разместить в посадочных емкостях, имеющих дренажные отверстия, наполненных влажным песком. Посадочные контейнеры следует держать в прохладном помещении с температурным режимом на уровне +2–3 °С до первой декады весны. Периодически проводится увлажнение песка. В последней декаде апреля посадочный материал необходимо высадить в грунт, почвенную плодородную смесь

Осуществлять пересаживание выращенных абрикосовых саженцев на постоянное место рекомендуется в ранний весенний период, после схода снега, или осенью, в середине октября. Пересадке подлежат растения, не достигшие возраста двух лет.

Сажать абрикосовую косточку можно в грунт в период с последней декады июля до первой половины августа

Правила посадки

В первый год выращивания абрикосовые саженцы нуждаются в постоянном уходе и полноценной защите от поражения болезнями или вредителями. При угрозе возвратных заморозков весной следует использовать пленочное укрытие неокрепших растений. Кроме этого, очень важно периодически осуществлять рыхление и поливы плодовых насаждений.

Растение очень светолюбивое и теплолюбивое, плохо реагирует на порывы ветра и скопление холодных воздушных масс. Посадочные лунки должны быть подготовлены заблаговременно. Стандартное расстояние между садовыми деревьями не может быть менее 3–4 метров. Глубина посадочной ямы должна составлять 0,5–0,6 м, при ширине не менее 0,7–0,8 м. На дно необходимо насыпать дренажный слой, затем плодородный грунт, в который помещают саженец абрикоса.

Осуществлять пересаживание выращенных абрикосовых саженцев на постоянное место рекомендуется в ранний весенний период, после схода снега, или осенью, в середине октября

Для улучшения процесса опыления рекомендуется высаживать сразу несколько абрикосовых саженцев. Правильная посадка и грамотный уход позволят получить первый урожай на третий–четвертый год.

Особенности ухода

Выращивание не составляет особых сложностей. После вступления абрикоса в фазу плодоношения очень важно ежегодно осуществлять внесение подкормок в виде 30 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 20 г калийной соли на каждый квадратный метр в приствольном круге. Органические удобрения вносятся один раз в три года. Абрикосовые деревья очень хорошо отзываются на азотсодержащие удобрения. Однако необходимо учитывать тот факт, что их избыток способен снижать показатели устойчивости плодовых растений к болезням и может провоцировать камедетечение и задерживать вызревание плодов.

Как посадить абрикос (видео)

Очень важно, начиная с первого года жизни, осуществлять ежегодную формирующую обрезку в ранний весенний период. Удалению подлежат подмерзшие и слабые ветви. Также важно обрезать «на кольцо» самые длинные и загущающие крону ветви. Места срезов необходимо обрабатывать при помощи садового вара. Следует помнить, что у абрикосовых саженцев, выращиваемых из косточек, отсутствует центральный ствол, что предполагает правильное формирование.